Великобритания выходит из Евросоюза. Подробности

24 Июня 2016 2:01
Великобритания выходит из Евросоюза. Подробности
Фото: кадр из фильма о Джеймсе Бонде «Скайфолл»

В Великобритании подвели итоги референдума о выходе из состава Евросоюза. 52% англичан поддержали выход, 48% хотели остаться в Евросоюзе.

В ночь с 23 на 24 июня в Англии огласили результаты референдуме о судьбе страны в составе Евросоюза: 17,41 млн человек (52%) проголосовали за прекращение членства Соединенного Королевства в ЕС, 16,14 млн человек (48%) выступили за продолжение евроинтеграции.

«Красная линия» сообщала, что по опросам число сторонников и противников примерно рано.

Во многих странах мира правительства провели экстренные совещания с целью принятия мер связанные с рисками выхода Англии из Евросоюза. Редакция «Красной Линии» подготовила панораму новостей с информационных лент ТАСС и РИА, как реагируют в мире на результаты британского референдума .

«Выход Великобритании из ЕС не несет серьезных рисков для РФ, но снизит аппетит инвесторов к риску», — сообщил заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев. Он отметил что, влияние на финансовые рынки будет видно уже сейчас.

S&P, скорее всего, понизит кредитный рейтинг Великобритании. Страна лишится высшего кредитного рейтинга ААА.

Банк Англии пообещал принять все необходимые меры для поддержания финансовой и экономической стабильности.

Цена нефти марки Brent упала ниже на 6,2% - до $47,74 за баррель. Золото подорожало на 4% (на $50) - до $1307 за унцию.

Курс доллара на межбанковском рынке взлетел на 4% - до 66 рублей.

Курс фунта стерлингов к доллару в ходе торгов на внебиржевом рынке Forex утром в пятницу упал на 10%. Как свидетельствуют данные торгов, на 06:02 мск курс фунта стерлингов составил 1,34789 доллара. Это минимальный уровень стоимости фунта к доллару с 1985 года.

Акции крупнейшего банка Европы HSBC обрушились на 11% на торгах в Гонконге.

Ведущие индексы Токио обвалились почти на 8%. Правительство Японии проведет экстренное заседание, на котором будут обсуждаться результаты референдума.

Переговоры о выходе Великобритании из ЕС начнутся в ближайшее время, заявил глава Европарламента Мартин Шульц. "Великобритания решила пойти своим путем. Я думаю, что экономические данные сегодняшнего утра показывают, что это будет очень трудный путь", - сказал он.

Референдум в Великобритании стал уроком, который нужно "выучить быстро и смиренно", считает генеральный секретарь Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Ламберто Заньер.

Выход Великобритании из Евросоюза станет серьезным политическим потрясением для Европы, считает глава МИД Австрии Себастьян Курц.

«Новости из Великобритании поистине отрезвляют. Все говорит о печальном дне для Европы и Великобритании», - написал в Twitter министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер.

Председатель комитета Бундестага (парламент ФРГ) по внешним делам Норберт Реттген (ХДС) назвал итоги референдума «крупнейшей катастрофой в истории европейской интеграции».  

Лидер крайне правой голландской Партии свободы Герт Вилдерс назвал поражением европейских элит итоги референдума и заявил о необходимости проведения аналогичного плебисцита в Нидерландах.  

ЕС нуждается в обновлении, чтобы обеспечить свое существование на годы вперед, считает глава МИД Финляндии Тимо Сойни.

Лидер Национального фронта Марин Ле Пен потребовала проведения во Франции референдума относительно членства страны в ЕС. «Результаты референдума в Великобритании - это победа свободы!», - считает она.

Власти Евросоюза должны начать «прислушиваться к голосу народа», а результаты референдума должны стать уроком для ЕС, заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. По его словам, решение британского народа в любом случае нужно принять с уважением.

17 июня в интервью Bloomberg TV на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) глава Сбербанка Герман Греф предрекал возможные негативные последствия от Brexit и для России. По его словам, выход Британии из ЕС может привести к сокращению ВВП России на 1% и падению акций российских компаний на 5–10%. «Это будет иметь крайне негативное влияние на нашу экономику, на наш обменный курс и на инвесторов в российские ценные бумаги. Я не уверен, будет ли это продолжаться в долгосрочной перспективе, но первая реакция может быть очень плохой», — сказал Греф.

Великобритания вступила в ЕЭС (предшественник Евросоюза) в 1973 году. Уже в 1975 был проведен общенациональный референдум по выходу из состава ЕЭС, но 67% поддержали участие Англии в европейском сообществе.

Во вторник 21 июня миллиардер и общественный деятель Джордж Сорос заявил: «Россия превращается в мировую державу на фоне краха Евросоюза».

Комментарии1
Иван Зубков
Это конец эпохи правления партии консерваторов. ( "Демократов" в Британии ).
Но, при частной собственности, улучшение жизни одного класса всегда сопровождается ухудшением другого. Богатые делиться с народом при любой власти не будут.
Хуже будет мигрантам. Куда они теперь побегут?
(Теперь , победы Трампа в Америке для полного "счастья" только всем и не хватает! Для России это крах договоренностей и непредсказуемость).
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:15
Художественный фильм «Портрет жены художника» (12+)

Примите участие в опросе
Что способно повлиять на снижение уровня коррупции в России?
Голосовать