Следственный комитет прокомментировал аресты своих генералов — им стыдно

20 Июля 2016 16:35
Следственный комитет прокомментировал аресты своих генералов — им стыдно
Скриншот twitter

Официальный представитель Следственного Комитета Российской Федерации Владимир Маркин, комментируя недавние аресты троих высокопоставленных сотрудников ведомства, сказал, что уголовное дело бросает тень на все ведомство, однако работа по «самоочищению» СК продолжится.

После задержания, обысков и принятия судом решения об аресте трех руководителей Следственного комитета, прошли целые сутки, прежде чем официальный представитель СК дал комментарий прессе.

 «Стыдно и горько за то, что произошло с нашими так называемыми коллегами. И это, конечно, бросает тень на все ведомство. Но работа по самоочищению будет продолжаться», — сказал он.

Напомним, что среди арестованных два высших руководителя, которые должны были заниматься «самоочищением» — руководитель Управления собственной безопасности СК РФ Михаил Максименко и его заместителя Александр Ламонов.

Следствие и арест производила Федеральная служба безопасности.

«Красная Линия» вчера, 19 июля писала о подробностях предполагаемого обвинения. Как выяснилось, следствие действительно предъявило обвинение в получении взятки в сумме 1 млн долларов от уголовного авторитета Шакро Молодого (Захарий Калашов) с целью прекращения следствия.

По данным СМИ, уголовники обратились через посредника к руководителю Управления собственной безопасности СК РФ Михаил Максименко с предложением освободить находящегося под стражей друга Шакро Молодого Андрея Кочуйкого по кличке Итальянец за 5 млн долларов.

Максименко договорился о решении вопроса с заместителем начальника главного следственного управления Следственного комитета России по Москве Денисом Никандровым.

После того как Никандров получил первый транш в 1 млн долларов, он дал указание переквалифицировать статью обвинения, в которой обвинялся Кочуйков на более легкую, — со ст. 163 УК (о вымогательстве) на «самоуправство, совершенное с применением насилия» (ч. 2 ст. 330 УК). Поскольку это преступление относится к категории средней тяжести, за него предусмотрено до пяти лет лишения свободы, арест обвиняемых по закону ограничен шестью месяцами.

 Этот срок предполагаемые участники бригады Шакро Молодого отбыли в СИЗО к 14 июня, поэтому их автоматически освободили из-под стражи.

Как рассказал  «Коммерсанту» один из защитников обвиняемых, когда вечером 14 июня они приехали встречать их к СИЗО «Матросская Тишина», то обнаружили, что участок улицы перед входом в изолятор перекрыт машинами ГИБДД и автобусом с ОМОНом.Ровно в полночь, по его словам, подъехала легковушка с оперативниками в штатском, которые прошли в СИЗО, а затем вывели из него господ Кочуйкова и Романова, которых должны были освободить. Только они снова оказались в наручниках. На следующий день оба были арестованы до 15 августа уже Таганским райсудом.

Различные сведения поступают о судьбе руководителя главного следственного управления Следственного комитета России по Москве Александра Дрыманова. По одним данным он отправлен в отставку, по другим за день до ареста ушел на пенсию.

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:15
Художественный фильм «Рафферти» 1-3 серия (12+)

Примите участие в опросе
Политический кризис в ЛНР вызван:
Голосовать