Путин предложил создать независимую комиссию по допингу

22 Июля 2016 19:20
Путин предложил создать независимую комиссию по допингу
Фото: kremlin.ru

Президент России Владимир Путин предложил Олимпийскому комитету России (ОКР) создать независимую общественную комиссию с участием российских и зарубежных экспертов для разрешения допингового скандала. Заседание правительства в прямом эфире транслировал телеканала «Россия 24».

«Считаю целесообразным обратиться с предложением к ОКР создать независимую общественную комиссию, куда могли бы войти, кроме российских специалистов, и зарубежные эксперты в области медицины, юриспруденции, авторитетные общественные и спортивные деятели и специалисты», — предложил Владимир Путин.

Президент отметил, что ключевой задачей комиссии должна стать оперативная разработка и жесткий контроль за эффективной реализацией национального плана борьбы с допингом. Он также подчеркнул, что спорт должен быть чистым, а здоровье спортсменов — надежно защищено. Кроме того, Путин призвал российских спортивных чиновников к сотрудничеству с Международным олимпийским комитетом (МОК) и Всемирным антидопинговым агентством (WADA).

«Возглавить такую комиссию должен человек с абсолютно безупречной репутацией, пользующийся доверием и уважением олимпийской семьи. Смирнов Виталий Георгиевич — член МОК с 1971 года, думаю, мы должны обратиться к нему с просьбой возглавить эту комиссию. Надеюсь, он согласится с этим предложением», — сказал Путин.

Виталий Смирнов — почетный президент ОКР. В 80-е годы он возглавлял Комитет по физической культуре и спорту при Совете министров РСФСР, с 1992 по 2001 год был президентом ОКР. Смирнов является членом МОК с самым большим стажем — в организации он уже более 40 лет.

Путин также напомнил о недопустимости допинга в спорте. «Официальная позиция российских властей — и правительства, и президента, всех нас — заключается в том, что в спорте нет и не может быть места никакому допингу. Спорт должен был чистым, то есть здоровье спортсменов должно быть защищено», — заявил президент.

21 июля Спортивный арбитражный суд (CAS) не допустил российскую сборную по легкой атлетике до участия в Играх 2016 года. Таким образом, прыгунья в длину Дарья Клишина станет единственной легкоатлеткой, которая представит Россию на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.

18 июля Президент России Владимир Путин отдал распоряжение об отстранении от должности лиц, которые фигурируют в докладе WADA как прямые исполнители.

«Красная линия» подробно раскрывала подоплеку допингового скандала в других материалах.

Сохраняется возможность отстранения всей сборной России от Олимпийских игр. Окончательное решение по этому вопросу вынесет исполком МОК, который соберется 24 июля.

Олимпийские игры 2016 года пройдут в Рио-де-Жанейро с 5 по 21 августа.

Комментарии1
Иван Зубков
Дело не в применении допингов, а в том, что у нас нет новых форм , для обнаружения которых еще не разработаны методики. Мельдоний - это "память" о советской власти. ( Разработан в Латвийской ССР).
Когда в спорт вмешиваются большие деньги - он кончается и начинается бизнес . А бизнес - это деньги любой ценой. В том числе и ценой здоровья спортсменов.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
12:00
Художественный фильм «Угрюм-река» 1-4 серии (12+)

Примите участие в опросе
Какова главная задача современной системы школьного образования в России?
Голосовать