МОК: Россия сможет принять участие в Олимпиаде-2016

24 Июля 2016 17:37
МОК: Россия сможет принять участие в Олимпиаде-2016
Фото: Kay Nietfeld / EPA / LETA

Международный Олимпийский Комитет (МОК) принял решение, которое можно интерпретировать двусмысленно. Пресс-релиз был опубликован сегодня на сайте МОК.

Сегодня 24 июля МОК в ходе телеконференции принял решение по участию сборной России в Олимпиаде в Рио-де -Жанейро.

За несколько часов до публикации решения британская газета The Mail on Sunday рассказала о «недопуске сборной России». После обнародования решения МОК, российские СМИ рассказали о «допуске сборной России». В обоих случаях содержание решения МОК почти совпадает, поэтому каждый может интерпретировать решения по своему желанию.

В пресс-релизе МОК указано, что решение о допуске каждого российского спортсмена к Олимпиаде в Рио-де-Жанейро будут принимать соответствующие международные федерации, постановил исполком МОК на заседании в Лозанне.

Так как Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) еще в ноябре 2015 года лишила Всероссийскую федерацию легкой атлетики членства, то ни один из 68 легкоатлетов не сможет принять участие в Олимпиаде.

К Олимпиаде также не будут допущены все российские спортсмены, которые ранее попадались на допинге, даже если срок их дисквалификации уже прошел. По этому основанию под запрет попала также бегунья Юлия Степанова, которая была информатором Всемирного антидопингового агентства (WADA). На ее свидетельствах основана часть обвинений по злоупотреблению допингом в российском спорте. В документе МОК отдельно поблагодарил ее за свидетельские показания.

В решении МОК указано, что все российские спортсмены «считаются затронуты системой манипуляцией допинг-пробами». Поэтому все российские спортсмены всех 28 летних олимпийских видов спорта должны пройти дополнительный отбор, по критериям который определил МОК:

1) отсутствие положительных допинг-проб, сделанных национальными антидопинговыми лабораториями, не должно признаваться международными федерациями достаточным критерием;

2) международные федерации, анализируя «допинговые истории» каждого спортсмена, должны учитывать только надежные компетентные допинг-тесты, сделанные в мировых лабораториях;

3) международные федерации должны проверить информацию в докладе WADA и исключить из числа участников Олимпиады всех лиц, которые были упомянуты в докладе в качестве фигурантов допингового скандала — речь идет о спортсменах, чиновниках и прочих представителях спорта;

4) международные федерации должны принять правила, по которым будут вынесены санкции в отношении национальных федераций.

Дополнительно отмечается все российские спортсмены допущенные к олимпиаде должны подлежать дополнительной проверке о внесоревновательный период. Любая недоступность приводит к аннулированию аккредитации. Напомним, что еще июньский доклад WADA показывал, что Британское антидопинговое агентство, в настоящий момент работающее в России, не смогло взять допинг-пробы по различным причинам в 736 случаях.

 

Кроме того, МОК отказал в аккредитации всем российским официальным лицам из Министерства спорта на Олимпийские игры.

«Чиновники российского Министерства спорта не смогут получить аккредитацию на Олимпийские игры», — сказал глава МОК Томас Бах.

Министр спорта России Виталий Мутко назвал решение исполкома Международного олимпийского комитета (МОК), который определил критерии допуска российских спортсменов на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро, объективным. Кроме того, министр выразил признательность комитету за «принятое в интересах мирового спорта» решение. ​

«Решение, принятое МОК, было взвешенное и, в данном случае, основываясь на докладе независимой комиссии WADA, оно объективное, принятое в интересах мирового спорта и единства олимпийской семьи. Мы признательны МОК за такое решение», — цитирует Мутко агентство «Р-Спорт».

 При этом он надеется, что большинство международных федераций подтвердят право российских спортсменов выступать на Олимпиаде. Мутко также пообещал, что Министерство спорта РФ примет самые жесткие меры к лицам из доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA), вина которых будет доказана.

 21 июля Спортивный арбитражный суд (CAS) не допустил российскую сборную по легкой атлетике до участия в Играх 2016 года. Таким образом, прыгунья в длину Дарья Клишина станет единственной легкоатлеткой, которая представит Россию на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.

18 июля Президент России Владимир Путин отдал распоряжение об отстранении от должности лиц, которые фигурируют в докладе WADA как прямые исполнители.

«Красная линия» подробно раскрывала подоплеку допингового скандала в других материалах.

Олимпийские игры 2016 года пройдут в Рио-де-Жанейро с 5 по 21 августа.

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
17:50
Дню рождения Михаила Ульянова посвящается… Художественный фильм «Председатель» 1-2 серия (12+)

Примите участие в опросе
К чему приведёт продолжение социально-экономического курса правительства?
Голосовать