Качество
480p
360p
Смотреть эфир
Сейчас в эфире: 04:30 Художественный фильм "Поэма о крыльях". 2 серия (12+)

Стали известны детали задержания украинских диверсантов

17 Августа 2016 12:43
Стали известны детали задержания украинских диверсантов
Фото: Виталий Невар/ТАСС, архив

Источники, связанные с расследованием, сообщили «Коммерсанту» подробности контрдиверсионной операции в Крыму 7-8 августа.

6 августа ФСБ получила оперативную информацию, что предполагаемые пособники диверсантов Евгений Панов и Андрей Захтей (сейчас оба арестованы по обвинению в участии в незаконных вооруженных формированиях) ближайшей ночью готовятся встречать прибывающий из-за границы отряд.

По данным украинских СМИ, Захтей, является информатором ФСБ, так как ранее воевал в составе войск ДНР.

Косвенно эту информацию подтверждает то, что на операцию отправились не местные оперативники, а офицеры Отдела Сопровождения Оперативных Мероприятий (ОСОМ), входящего в состав управления «Вымпел» Центра Специального Назначения ФСБ РФ.

Скорее всего, оперативники недооценили силы диверсантов, так как отправились на операцию небольшим подразделением, были вооружены автоматами и пистолетами, не взяли бронежилетов.

По данным издания, на окраине приграничного с Украиной села Суворово сотрудники ОСОМ разделились на три небольшие группы. В состав одной из них вошли руководитель ОСОМ подполковник Роман Каменев и два оперативника. Именно на эту группу и вышли ночью диверсионная группа из пяти человек.

Каменев приказал бросить оружие и предупредил: «Стоять, работает ФСБ!». В завязавшейся перестрелке были убиты два диверсанта и погиб Каменев. Трое нарушителей были взяты в плен.

После перестрелки было не ясно, сколько было диверсантов и всех ли удалось задержать. Поэтому весь день 7 августа правоохранители и силовики из разных ведомств проводили масштабные поисковые мероприятия по всей северной части Крыма.

Около 23 часов вторая группа диверсантов была обнаружена в другом районе —  восточнее, на самой границе с Украиной, в заболоченной местности у залива Сиваш.

После обнаружения произошла перестрелка между диверсантами и прикрывавшими границу бойцами 247-го десантно-штурмового полка, временно прикомандированными из Ставропольского края.

В ходе перестрелки погиб контрактник 22-летний ефрейтор Семен Сычев. Диверсанты отступили обратно без потерь.

Новые детали попытки диверсии в Крыму, опубликованные «Коммерсантом» опровергают первоначальную информацию о «прорыве диверсантов под прикрытием артогня и танка».

Ранее «Интерфаксу» источник в российских спецслужбах сообщил, что организатором диверсионной операции в Крыму был сотрудник Главного управления разведки (ГУР) Минобороны Украины Владимир Сердюк.

Через несколько дней Владимир Сердюк заявил украинским СМИ, что не имеет никакого отношения к диверсиям. По его словам, он служил в мотопехотном батальоне на должности офицера-психолога и сейчас уже уволился, занимается предпринимательской деятельностью.

Украинские официальные лица опровергают причастность к диверсии и заявляют, что это «провокация Кремля».

В украинскиих СМИ обсуждается вероятность того, что попытку совершить диверсию осуществляли не действующие сотрудники ВСУ и разведки, а "патриоты"-непрофессионалы.  

11 августа «Красная линия» стало известно, что президент Украины Петр Порошенко объявил, что приказал привести в усиленную боеготовность все подразделения украинских силовиков на границе с Крымом и в Донбассе.

10 августа Федеральная служба безопасности России заявила о предотвращении в Крыму терактов, подготовленных Главным управлением разведки минобороны Украины.  После этого президент РФ Владимир Путин назвал бессмысленной планировавшуюся на начало сентября встречу в «нормандском» формате (Россия, Германия, Франция, Украина). Он заявил, что вместо поисков путей урегулирования конфликта Украина «перешла к практике террора» и подчеркнул, что Россия не оставит этот случай без внимания.

9 августа «Красная линия» сообщала, что вокруг Донбасса сосредоточена 130-тысячная группировка украинских войск.

10 августа «Красная линия» опубликовала данные социологического опроса «Левада-центра»: россияне привыкли к войне на Донбассе.

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!


Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Последние новости

Примите участие в опросе
Что в первую очередь должна обеспечивать бюджетная политика государства?
Голосовать