Качество
480p
360p
Смотреть эфир
Сейчас в эфире: 11:00 Художественный фильм "Адъютант его превосходительства" 1-5 серии (12+)

Следственный комитет: WADA подменяло допинг-пробы, российские чиновники не виноваты

24 Августа 2016 13:09
Следственный комитет: WADA подменяло допинг-пробы, российские чиновники не виноваты
Официальный представитель СК Владимир Маркин

Официальный представитель СК Владимир Маркин заявил, что Следственный комитет подозревает, что руководство Всемирного антидопингового агентства (WADA) может быть причастно к системе подмене допинг-проб в России.

Официальный представитель СК Владимир Маркин  заявил, что бывший руководитель Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков мог получить команду об уничтожении допинг-проб от руководства Всемирного антидопингового агентства (WADA).

«Родченков, являясь руководителем РУСАДА - одного из подразделений WADA, подчинялся административно только Всемирному антидопинговому агентству. Поэтому у следствия есть основания полагать, что команду об уничтожении допинг-проб он мог получить именно от кого-то из руководства Всемирного антидопингового агентства», — сказал он, подчеркнув, что эта версия будет рассматриваться наряду с другими.

Маркин отметил, что в Следственном комитете РФ считают необходимым допросить президента WADA Крейга Риди и независимого эксперта Ричарда Макларена в связи с расследованием допингового скандала

2016-08-24_13-25-49.png
Скриншот: twitter
«Для расследования всех обстоятельств следствию необходимо допросить президента WADA Крейга Риди, а также независимого эксперта Ричарда Макларена, который подготовил доклад для указанной организации», - сказал он. В связи с этим будут направлены соответствующие запросы о правовой помощи в компетентные органы иностранных государств, добавил Маркин.

В июле Маркин сообщил, что бежавший в США Родченков незаконно продавал запрещенные медицинские препараты и намеренно уничтожал допинг-пробы российских спортсменов. Против экс-главы лаборатории в России возбудили уголовное дело по признакам злоупотребления полномочиями.

При этом официальный представитель СК заявил, что российские чиновники не причастны к подмене допинг-проб.

«Что касается уголовного дела, возбужденного по публикациям в СМИ о применении российскими легкоатлетами допинга, СК России не располагает пока доказательствами о причастности спортивных чиновников России к распространению запрещенных препаратов среди российских спортсменов», — сказал Маркин.

История вопроса

Независимая комиссия WADA 9 ноября прошлого года опубликовала итоги расследования деятельности Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), московской антидопинговой лаборатории, Российского антидопингового агентства (РУСАДА) и Минспорта РФ. Она выдвинула обвинения в отношении ряда официальных лиц и спортсменов. Позднее совет WADA утвердил решение о несоответствии РУСАДА кодексу организации и временно приостановил деятельность организации.

В июле этого года независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) во главе с Ричардом Маклареном представила доклад об итогах расследования обвинений в допинговых махинациях на Олимпийских играх 2014 года в Сочи. В докладе утверждается, что система по сокрытию положительных допинг-проб в России применялась в 643 случаях с 2011 по 2015 год, всего в ней были задействованы атлеты из 30 видов спорта.

На основании докладов WADA от соревнований на Олимпиаде в Бразилии были отстранены Российская Федерации Легкой Атлетики (ВФЛА) и Паралимпийский Комитет России. Само участие российских спортсменов было долгое время под вопросом.

«Красная Линия» подробно рассказывала о скандале с использованием допинга в российском спорте, доказательствах и последствиях.

22 июля «Красная линия» сообщала, что президент России Владимир Путин предложил Олимпийскому комитету России (ОКР) создать независимую общественную комиссию с участием российских и зарубежных экспертов для разрешения допингового скандала.

18 августа министр спорта России Виталий Мутко предупредил, что если Российское антидопинговое агентство не будет восстановлено в правах, то Москва прекратит финансирование WADA.

Комментарии1
Владимир А. Выхристенко
"...Следственный комитет подозревает, что руководство Всемирного антидопингового агентства (WADA) может быть причастно к системе подмене допинг-проб в России."
Это очень серьёзное ПОЛИТИЧЕСКОЕ, а не просто информационное заявление правового свойства. Означает ли это, что СК РФ официально заявил WADA в лице конкретного и управомоченного руководства этой организации ПОДОЗРЕНИЕ о совершенном преступлении? Тогда следовало бы информировать общественность именно об этом произведенном юридическом действии СК РФ, а не уподобляться во внутриполитических сообщениях, рассчитываемых на погашение возмущения народа вызывающим и безответственным поведением спортивного и около спортивного чиновничества, существу штампов наших телевизионных политических шоу, разрушающими нашу совесть и разум, и охраняющим бессовестный произвол в извращении и замалчивании фактов...

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Последние новости

Примите участие в опросе
Что принесёт России совместная с Японией хозяйственная деятельность на Южных Курилах?
3%
повышение благосостояния граждан
3%
появление новых друзей и союзников в лице японцев
89%
постепенную утрату государственного суверенитета над данной территорией
5%
затрудняюсь ответить