Качество
480p
360p
Смотреть эфир
Сейчас в эфире: 18:00 Художественный фильм "Смелые люди". (12+) Занимает по посещаемости 83-е место среди отечественных фильмов за всю историю советского кинопроката.

В Кемерово зафиксирована рекордная явка по России

18 Сентября 2016 19:12
В Кемерово зафиксирована рекордная явка по России
Фото: kemerovo.izbirkom.ru

Все избирательные участки в Кемеровской области закрылись, голосование прошло без серьезных жалоб и нарушений, а предварительная явка уже побила показатели прошлых выборов в Госдуму РФ, сообщил председатель облизбиркома Юрий Емельянов.

«По явке избирателей есть данные на 18.00 (14.00 мск), и она составила почти 79%. Если мы сравниваем с выборами в Госдуму 2011 года, то там итоговая явка была 69%. То есть мы уже можем сказать, что в этот раз жители Кузбасса активнее приняли участие в выборах», — сказал глава региональной избирательной комиссии.

По его словам, на это повлияло несколько факторов: теплая погода, масса мероприятий, которые проходили на участках: концерты, мастер-классы, торговля по сниженным ценам, дачные выставки, консультации врачей и специалистов по госуслугам, раздача мороженого, билетов и скидок.

«Прежде всего, на высокую явку повлияла сознательность избирателей. Если он не хочет, то его плюшками не заманишь. Исполнительная власть очень многое сделала, причем не вмешиваясь в работу избирательных комиссий: все обустроили, пустили транспорт бесплатный, в том числе на дачные участки. Создали хорошее настроение. Ну, и погода, конечно. Весь комплекс мер и повлиял», — отметил Емельянов.

Сейчас на всех участках, которых в Кузбассе более 1,76 тысячи, начался подсчет голосов. Эту работу в присутствии наблюдателей и аккредитованных журналистов проводят более 18 тысяч человек. Предварительные итоги выборов облизбирком озвучит утром в понедельник.

«Подсчет голосов будет идти всю ночь. Данные вводятся в систему ГАС-выборы, в зависимости от того, как скоро подсчитают. Ведь в городах и районах несколько уровней выборов, разное количество бюллетеней: в Кемерове (каждый избиратель получал) по пять, в Новокузнецке — четыре. Быстро не получится», — пояснил председатель областного ведомства.

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!


Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Последние новости

Примите участие в опросе
Главной задачей Основного закона государства является:
Голосовать