Качество
480p
360p
Смотреть эфир
Сейчас в эфире: 11:00 Художественный фильм "Вкус хлеба" 1 серия (12+)

Иносми: Что мешает установлению мира в Сирии?

3 Октября 2016 12:21
Иносми: Что мешает установлению мира в Сирии?
Алеппо, Сирия. Фото: Zuma\TASS

На фоне продолжающегося нарушения режима прекращения огня незаконными вооруженными формированиями зарубежные СМИ продолжают обсуждать причины, по которым не удается реализовать российско-американские договоренности о перемирия в Сирии.

«Пентагон предпринял все возможное для того, чтобы предать забвению эту договоренность, и таковым было его намерение с самого начала», – пишет The Nation. «Еще до того как Керри и Лавров заключили соглашение, госсекретарю США было легче иметь дело с русскими, чем с министром обороны Картером и его генералами. Сейчас стало ясно, что министр обороны открыл второй фронт против всего того, что Керри может добиться с помощью дипломатии», – указывает американский еженедельник.

«Цели России в Сирии нисколько не изменились – она хочет уничтожить Исламское государство и ан-Нусру, а также, не особенно высоко оценивая Асада, она намерена сохранить центральное правительство для того, чтобы политическое урегулирование в том или ином виде могло быть достигнуто», – утверждает The Nation.

Отмечая, что Хилари Клинтон, «которая давно является русофобкой», продолжает поддерживать идею о создании бесполетной зоны с помощью американских бомбардировок, издание пишет: «Русские действуют в Сирии по приглашению суверенного правительства, тогда как американские самолеты нарушают международное право каждый раз, когда входят в сирийское воздушное пространство. Москва может сказать: ситуация в Сирии в настоящий момент трагична – с учетом жертв, – но не будет ли она еще хуже при другом варианте?»

«Российская военная поддержка в противодействии террору привела к снижению активности экстремистов и не дала возможности распространиться террору на другие государства», – заявил МИД Сирии. Кроме того, действия ВКС РФ «привели к прекращению воровства сирийской нефти террористической группировкой «Исламское государство» и лишила ее основного источника финансирования», утверждает сирийское внешнеполитическое ведомство.

«Живучесть «Исламского государства» стала возможной благодаря его контролю над многочисленными нефтяными промыслами и поставкам черного золота, при явном пособничестве Турции, даже в Европу, – отмечает Humanité Dimanche. – Прервать этот поток, чтобы перекрыть источник финансирования ИГИЛ – главная задача. И русские наносят удары по этим тысячам автоцистерн, направляющихся к турецким границам».

Отмечая, что удары сил западной коалиции, похоже, стараются не повредить этому потоку, газета французских коммунистов подчеркивает: «именно углеводороды определяют геостратегию западных держав и их союзников».

Газета приводит мнение международных экспертов о том, что «американцы больше не зависят от саудовской нефти и сохранят эту независимость как минимум до 2030 года» и делает вывод: «Эта свобода маневра облегчило сближение США с Ираном к явному неудовольствию Саудовской Аравии. Связи между Эр-Риядом и Вашингтоном ослабли, но не настолько, чтобы поставить под вопрос механизмы финансовой и военной поддержки группировок-сателлитов Аль-Каиды»,

Le Figaro публикует интервью профессора Вашингтонского института ближневосточной политики Фабриса Баланша, который считает, что «Саудовская Аравия и другие арабские инвесторы сирийского восстания никак не заинтересованы в конкретизации соглашения между США и Россией».

«Саудиты не думают о сирийском гражданском населении, они в течение двух лет ежедневно бомбят Йемен без всяких рассуждений о жертвах среди гражданском населения, – указывает Фабрис Баланш. – Цель Саудовской Аравии – вынудить США к большему вмешательству в Сирии, чтобы сковать Иран и Россию. Для этого необходимо повлиять на общественное мнение, то есть на избирателей, членов Конгресса с целью изменить направление американской политики».

«И это срабатывает, поскольку Алеппо становится ключевым словом американских президентских выборов, и преемнику Барака Обамы потребуется немало решимости, чтобы противостоять давлению, подталкивающего его к интервенции», – заключает эксперт.

Президент США Барак Обама предсказывал, что Россия погрязнет в сирийском конфликте – однако он ошибался, приходит к выводу The Washington Post. Издание утверждает, что Россия будет по-прежнему поддерживать Дамаск, при этом «ничто не говорит о том, что Москву изматывает военная кампания».

Ранее «Красная линия» сообщала о разногласиях между внешнеполитическими ведомствами США и России по поводу мирного урегулирования в Сирии и возможной военной операции США против вооруженных сил Башара Асада.
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!


Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Последние новости

Примите участие в опросе
Что было главной причиной распада СССР?
Голосовать