Качество
480p
360p
Смотреть эфир
Сейчас в эфире: 04:30 Художественный фильм "Поэма о крыльях". 2 серия (12+)

Минобороны России пригрозило сбивать американские самолеты в Сирии

6 Октября 2016 18:12
Минобороны России пригрозило сбивать американские самолеты в Сирии
Зенитно-ракетный комплекс С-300. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Министерство обороны России пригрозило сбивать американские самолеты в Сирии, если они попытаются наносить удары по сирийской армии. Об этом заявил журналистам 6 октября представитель Минобороны Игорь Конашенков.

«Напомню американским «стратегам», что воздушное прикрытие российских военных баз в Хмеймиме и Тартусе осуществляются зенитными ракетными системами С-400 и С-300, радиус действия которых может стать сюрпризом для любых неопознанных летающих объектов», — сказал представитель Минобороны Игорь Конашенков.

«Сегодня большинство офицеров российского центра примирения враждующих сторон работают на земле, доставляя гуманитарную помощь, и ведут переговоры с главами населенных пунктов и вооруженных отрядов в большинстве сирийских провинций», - сообщил Конашенков, отметив, что благодаря работе офицеров российского центра примирения «732 населенных пункта и сотни тысяч сирийцев вернулись к мирной жизни».

 «Любые ракетные или воздушные удары по территории, контролируемой сирийским правительством, создадут явную угрозу российским военнослужащим. И в завершение, обращаю внимание «горячих голов», что после нанесения 17 сентября самолетами коалиции удара по сирийским войскам в Дейр-эз-Зоре, мы приняли все необходимые меры для исключения любых подобных «ошибок» в отношении российских военнослужащих и военных объектов в Сирии", - заявил Конашенков.

Он подчеркнул, что расчеты систем ПВО не будут иметь времени на выяснение принадлежности атакующих ракет и их реальной полетной программы.

Конашенков также отметил, что «утечки» в западных СМИ об обсуждении в США возможности ударов по армии Сирии могут быть прологом реальных действий.

«Рекомендовал бы коллегам в Вашингтоне тщательно просчитать возможные последствия реализации подобных планов», — резюмировал генерал.

Ранее Минобороны сообщило о доставке в Сирию батареи ЗРК С-300. В ведомстве отметили, что речь идет об исключительно оборонительной системе, которая никому не представляет угрозы.

9 сентября в Швейцарии министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь Джон Керри договорились о многоступенчатом плане по Сирии. Согласно документу, с 12 сентября в стране был введен режим прекращения огня. Уже тогда эксперты высказывали сомнение в возможности реализации перемирия.

Перемирие продлилось около недели, обе стороны неоднократно обвиняли друг друга в его нарушении.

 17 сентября «самолеты международной коалиции во главе с США нанесли удар по сирийской армии в районе города Дейр-эз-Зор. Погибли 62 сирийских военных, около 100 получили ранения. Инцидент с обстрелом рассмотрели на экстренном заседании Совбез ООН. Впоследствии американцы через Россию передали извинения сирийской стороне за «ошибочный авиаудар».

26 сентября Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин заявил, что возвращение к миру в Сирии в настоящее время практически невозможно.

27 сентября стало известно, что авианосец «Адмирал Кузнецов» Северного флота России может быть направлен в Средиземноморье для авиационной поддержки сирийской армии во второй половине октября.

29 сентября стало известно, что США не исключают возможность проведения военной операции против вооруженных сил Башара Асада. К планированию такого сценария в Белом доме приступили сразу после штурма Алеппо, предпринятого правительственными войсками Сирии в августе.

29 сентября Администрация Президента России и МИД России разошлись в оценках американцев по Сирии. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал их «неуклюжими».  Российский МИД дал более жесткую оценку.

«А вам не кажется, что подобное чревовещание про «трупы в мешках», «теракты в российских городах» и «потери самолётов» больше похоже на команду «фас», чем на комментарий дипломата?» — прокомментировала представитель МИД России Мария Захарова.

30 сентября стало известно, что Россия перебросит в Сирию дополнительные бомбардировщики Су-24 и Су-34.

В понедельник 3 октября США заявили о прекращении двусторонних отношений с Россией по Сирии. Причиной такого решения Госдеп назвал несоблюдение Россией своих обязательств в рамках соглашения о прекращении боевых действий в Сирии. Москва усмотрела в этом шаге готовность Вашингтона «пойти на сделку с дьяволом», чтобы добиться свержения президента Башара Ассада.

4 октября МИД России прокомментировал решение США прервать двустороннее сотрудничество с Россией по Сирии. Москва усмотрела в этом шаге готовность Вашингтона «пойти на союз с террористами» в стремлении добиться смены власти в Сирии. Одновременно с этим российские представители высказали сожаление о выходе США из диалога по Сирии.

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!


Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Последние новости

Примите участие в опросе
Что в первую очередь должна обеспечивать бюджетная политика государства?
Голосовать