Качество
480p
360p
Смотреть эфир
Сейчас в эфире: 19:45 Художественный фильм "Над Тиссой" (12+) Занимает по посещаемости 52-е место среди отечественных фильмов за всю историю советского кинопроката

Сирийская армия будет усилена российскими зенитками

11 Октября 2016 16:12
Сирийская армия будет усилена российскими зенитками
Фото: Минобороны России

Российские власти планируют отправить в Сирию партию зенитных ракетно-пушечных комплексов (ЗРПК) «Панцирь» для усиления армии Башара Асада. Об этом сегодня написала газета «Известия» со ссылкой на «осведомленный источник в военно-дипломатических кругах».

«Речь идет об отправке в Сирию тех комплексов, которые находились на складах с 2013 года до выполнения заказчиком всех предусмотренных контрактом финансовых обязательств. Сейчас запланированы работы по восстановлению технической готовности и подготовке боевых машин к транспортировке», – сказал собеседник издания.

Он отказался назвать точное число подготовленных к отправке в Сирию «Панцирей», но при этом подчеркнул, что их будет не меньше десяти. Вместе с зенитными комплексами сирийской армии поставят командные пункты и дополнительные радиолокационные станции для объединения ЗРПК в несколько батарей, что повышает их эффективность в случае массированных налетов.

Напомним, договор о поставке ЗРПК «Панцирь» между Россией и Сирией был подписан в 2008 году. Подробности сделки не разглашались, но по данным издания, сирийцы пожелали купить от 36 до 50 зенитных комплексов и 700 ракет к ним на общую сумму $730 млн.

Последняя партия «Панцирей» была передана сирийской правительственной армии в 2013 году. Сделка была реализована частично по причине финансовых затруднений, возникших у сирийской стороны. Сейчас принято решение передать «Панцири» без требования немедленной оплаты поставки. По мнению экспертов газеты, на решение Москвы повлияла напряженная ситуация в Сирии вокруг Алеппо и угроза нанесения удара по сирийским правительственным вооруженным силам.

Самоходный зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С1» (по кодификации НАТО – SA-22 Greyhound – «Борзая») оснащен двумя зенитными пушками с боезарядом по 1400 снарядов, способен запускать по 12 ракет класса «земля-воздух». На комплексе установлен радар с максимальной дальностью обнаружения цели в 36 км и способный одновременно захватывать 4 цели. Вес панциря составляет 30 тонн, экипаж состоит из 3-х человек. Максимальное время развертывания комплекса в полевых условиях составляет 5 минут, время реакции – 4-6 секунд.

На счету «Панциря» как минимум один сбитый в 2012 году самолет-разведчик RF-4Phantom-2 ВВС Турции и несколько крылатых ракет, запущенных Израилем в ходе так называемого ракетного блицкрига зимой 2014 года. Тогда ВВС Израиля провели массированный авианалет по различным объектам в Дамаске и его пригородам, используя преимущественно крылатые ракеты воздушного и морского базирования. Но из-за противодействия ПВО Сирии большинство целей поражено не было, а моменты уничтожения ракет попали в объективы фото- и видеокамер.

17 сентября «самолеты международной коалиции во главе с США нанесли удар по сирийской армии в районе города Дейр-эз-Зор. Погибли 62 сирийских военных, около 100 получили ранения. Инцидент с обстрелом рассмотрели на экстренном заседании Совбез ООН. Впоследствии американцы через Россию передали извинения сирийской стороне за «ошибочный авиаудар».

26 сентября Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин заявил, что возвращение к миру в Сирии в настоящее время практически невозможно.

27 сентября стало известно, что авианосец «Адмирал Кузнецов» Северного флота России может быть направлен в Средиземноморье для авиационной поддержки сирийской армии во второй половине октября.

29 сентября стало известно, что США не исключают возможность проведения военной операции против вооруженных сил Башара Асада. К планированию такого сценария в Белом доме приступили сразу после штурма Алеппо, предпринятого правительственными войсками Сирии в августе.

30 сентября стало известно, что Россия перебросит в Сирию дополнительные бомбардировщики Су-24 и Су-34.

В понедельник 3 октября США заявили о прекращении двусторонних отношений с Россией по Сирии. Причиной такого решения Госдеп назвал несоблюдение Россией своих обязательств в рамках соглашения о прекращении боевых действий в Сирии. Москва усмотрела в этом шаге готовность Вашингтона «пойти на сделку с дьяволом», чтобы добиться свержения президента Башара Ассада.

4 октября МИД России прокомментировал решение США прервать двустороннее сотрудничество с Россией по Сирии. Москва усмотрела в этом шаге готовность Вашингтона «пойти на союз с террористами» в стремлении добиться смены власти в Сирии. Одновременно с этим российские представители высказали сожаление о выходе США из диалога по Сирии.

6 октября Минобороны России пригрозил сбивать американские самолеты в Сирии.

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!


Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Последние новости

Примите участие в опросе
Что Вы могли бы назвать главной целью своей жизни?
Голосовать