Качество
480p
360p
Смотреть эфир
Сейчас в эфире: 11:30 Художественный фильм "Василий и Василиса". (12+)

В Берлине закончились переговоры «нормандской четверки». Подробности

20 Октября 2016 10:16
В Берлине закончились переговоры «нормандской четверки». Подробности
19 октября, Берлин, переговоры «Нормандской четверки» — президента России Владимира Путина, канцлера ФРГ Ангелы Меркель, президента Украины Петра Порошенко и президента Франции Франсуа Олланда. Фото: Michael Kappeler / Pool / AP / Scanpix / LETA

19 октября в Берлине прошла встреча лидеров стран «нормандской четверки». Президент России Владимир Путин, канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд и президент Украины Петр Порошенко обсудили выполнение минских соглашений и дальнейшие шаги по урегулированию ситуации на Украине.

Встреча началась около 19:30 по московскому времени и завершилась лишь спустя почти пять часов. Переговоры проходили без прессы за закрытыми дверями, и за все это время никто из их участников не покидал зал. Журналистам показали лишь несколько минут видеозаписи начала встречи.

По окончании четырехсторонних переговоров Порошенко покинул зал, а Путин, Меркель и Олланд обсуждали ситуацию в Сирии еще около часа. Президент Украины тем временем отправился в посольство Украины, где рассказал о первых итогах встречи.

По словам Порошенко, участники беседы договорились о введении в Донбасс полицейской миссии ОБСЕ. «Мы предложили — нас поддержали, российская сторона тоже это поддержала», — уточнил Порошенко. Введение на восток Украины миротворцев или вооружение уже действующих там наблюдателей обсуждается с прошлого года, однако для этого необходимо согласие всех сторон, включая ДНР и ЛНР. На рассмотрение ОБСЕ, по словам Порошенко, этот вопрос вынесет Германия.

Кроме этого, лидеры стран «нормандского формата» пришли к соглашению, что главы министерств иностранных дел подготовят «дорожную карту» по реализации минских соглашений до конца ноября, а затем ее подпишут президенты.

Порошенко подчеркнул, что Киев требует обмена пленных по формуле «всех на всех», в том числе освобождения украинцев, задержанных Россией.

Президент России Владимир Путин рассказал об итогах встречи коротко перед вылетом из аэропорта Берлина.

Добиться многого не удалось, в частности, в решении вопросов гуманитарного характера на востоке Украине, констатировал Путин. «Здесь, пожалуй, продвижение самое минимальное, поскольку это было бы связано прежде всего с организацией выплат социальных пособий», — объяснил глава государства.

«Все участники сегодняшней встречи подтвердили, что в основе урегулирования на юго-востоке Украины должны лежать минские соглашения. Все подтвердили свою приверженность этим договоренностям», — сказал Путин.

Говоря о второй части переговоров, где ситуацию в Сирии обсуждали уже без Петра Порошенко, Путин рассказал, что проинформировал партнеров о том, что, по видению Москвы, в настоящее время происходит в Сирии и что нужно сделать для борьбы с терроризмом и окончательного урегулирования сирийского конфликта.

«Я еще раз напомнил нашим коллегам о том, что Россия предлагает активизировать работу по разработке и принятию новой Конституции, на основе которой можно было бы провести предварительные выборы и добиться согласования позиций предварительно между всеми конфликтующими сторонами, разумеется с привлечением всех стран региона, которые вовлечены в этот процесс», — сказал Путин.

Президент также высказал готовность России продлить паузу в нанесении авиаударов «настолько, насколько это возможно», пока не активизируются бандформирования. «И рассчитываем на то, что наши партнеры, прежде всего США, сделают все для того, чтобы размежевать террористов и оппозицию», — добавил президент.

Канцлер Германии Ангела Меркель на пресс-конференции по окончании встречи заявила, что переговоры по Сирии были жесткими. «Это был очень ясный и жесткий обмен мнениями», — сказала она. «Я от имени Федеративной республики четко дала понять, что международное право ясно определяет, что такое военные преступления и что бомбардировки бесчеловечны. Для населения они являются ужасным испытанием», — отметила канцлер.

По ее словам, «Россия несет большую часть ответственности» за гуманитарную обстановку в Сирии. «Эта ответственность распространяется далеко за сегодняшний день и прошлые дни. Это является решающим, будут ли доставляться гуманитарные грузы, начнется ли политический процесс. Мы знаем, что ничего нельзя решить только лишь военным путем», — отметила канцлер.

Президент Франции Франсуа Олланд, выступая перед журналистами после переговоров по Сирии, назвал происходящее в Алеппо «настоящим военным преступлением».

 Предыдущие переговоры в «нормандском» формате прошли в Париже в начале октября 2015 года. С тех пор у Владимира Путина и Петра Порошенко не было личных встреч.

Следующая встреча лидеров четырех стран должна была состояться в Китае на саммите G20 в сентябре. Но в августе после задержания подозреваемых в подготовке терактов в Крыму, Путин заявил, что встреча в таком формате бессмысленна.

В июле в ДНР провели тренировку по борьбе «иностранной полицейской миссией».

КПРФ предложила упростить получение российского гражданства жителям Донбасса.

29 августа лидер КПРФ Геннадий Зюганов на митинге перед отправкой в Донбасс 55-го гуманитарного конвоя, организованного КПРФ, заявил:  «Благодарю жителей Донбасса, которые восстали против нацистов и бандеровцев, не позволили поругать свою совесть, свою честь, свою победу, которые дали отпор мерзости, сочащейся из бандеровско-нацистского правительства в Киеве».

Комментарии2
Иван Зубков
Всё понятно - деньги вместо выборов вложили в помощь Донбассу и получили такой результат.
Власть КПРФ не нужна. 1000 тонный гумконовой не соберешь на пожертвования.
Оставшихся без работы бывших депутатов Думы - теперь можно отправить в Донбасс, в порядке шефской помощи. ( Пусть строят социализм в Донбассе ).
Эдуард Металин
Вместо того, чтобы освободить еще 2 года назад русских людей во всей Новороссии от фашистов - провальная, нерешительная, трусливая и уступчивая позиция по Донбассу. Тоже самое и в Сирии....Либерально-олигархический клан уже не с пособен отстаивать интересы русских-советских людей!!!!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Последние новости

Примите участие в опросе
Главной задачей Основного закона государства является:
Голосовать