Качество
480p
360p
Смотреть эфир
Сейчас в эфире: 02:30 Художественный фильм "Василий и Василиса". (12+)

Иносми: Без взятия Алеппо невозможна полная победа над боевиками

25 Октября 2016 15:15
Иносми: Без взятия Алеппо невозможна полная победа над боевиками
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС, архив

События в Сирии, где правительственные войска при поддержке российской авиации продолжают бои за взятие Алеппо, остаются в центре внимания зарубежных средств массовой информации.

По мере того, как под ударами российской авиации удерживаемые террористами районы Алеппо превращаются в руины, администрация США все больше сомневается в целесообразности расширения тайной программы ЦРУ по обучению и вооружению тысяч сирийских боевиков, которая проводится последние три года, пишет The Washington Post.

ЦРУ создало центры в Иордании и Турции, где, по словам официальных лиц, более 10 тысяч повстанцев за это время прошли подготовку и получили оружие, продолжает газета. Эти отряды являются лишь частью оппозиционных группировок. Более 50 тысяч боевиков из их состава получают деньги и оружие от ЦРУ и от региональных партнеров, таких как Саудовская Аравия, Катар и Турция.

The Washington Post ссылается на высокопоставленного представителя администрации США, который сказал, что пришло время «беспощадно» взглянуть на то, можно ли по-прежнему считать пользующихся поддержкой ЦРУ боевиков умеренными, и даст ли эта программа какой-то результат, кроме усиления резни в Сирии.

Похоже, отмечается в статье, что Обама склонен оставить принятие решения о судьбе программы ЦРУ следующему хозяину Белого дома, который «унаследует набор вариантов действий, представляющихся очень непривлекательными».

Критики предложения о наращивании поставок оружия предостерегают, что это лишь усилит военные действия в Сирии, однако по существу не изменит результат. Но и бездействие тоже рискованно, считает газета. Оно усиливает шансы на падение Алеппо, после чего десятки тысяч пользующихся поддержкой ЦРУ боевиков начнут искать более надежных союзников, а Соединенные Штаты утратят рычаги влияния на региональных партнеров.

Итальянская La Stampa приводит мнение директора арабского телеканала Al-Manar Ваеля Алмавла, полагающего, что без взятия Алеппо невозможна полная победа над «Исламским государством» (террористическая организация, запрещена в России – ред.)

«Алеппо был богатейшим и наиболее индустриализированным городом Сирии, взять его – значит дать шанс для восстановления всей экономики страны», – считает журналист, обвинивший боевиков в разграблении предприятий удерживаемого ими города и вывозе станков в Турцию.

Директор телеканала Al-Manar высказал также мнение, что жертвы среди гражданского населения Алеппо – это та цена, которую приходится платить за освобождение города, так как боевики используют местных жителей в качестве живого щита.

«Если войскам Асада удастся овладеть городом, то провалятся все сценарии разделения Сирии, так как ни один из захваченных боевиками городов не может по своей величине и значению стать для них «второй столицей» в противовес Дамаску – для этой цели не подходит даже штаб-квартира ИГИЛ в сирийской Ракке», – подчеркнул он.

The Times, обеспокоенная проходом направляющихся в Средиземное море кораблей ВМС России через Ла-Манш, пишет: «Возможно, Москва серьезно отнеслась к высказанному Клинтон пожеланию создать в Сирии бесполетные зоны, и своими военными кораблями хочет повлиять на ход обсуждения этой идеи в США. Россия, вероятно, готовится навалиться на восток Алеппо всей своей военной мощью, чтобы отдать Асаду город до вступления в должность нового президента США».

«Сотрудничество с Москвой все еще необходимо, – подчеркивает британская газета. – Когда боевиков «Исламского государства» выдавят из Ирака в Сирию, помощь России понадобится как никогда. Однако Запад должен делать все возможное, чтобы сдерживать силу Путина», – рекомендует The Times.

Ранее «Красная Линия» писала о продолжающемся наступлении сирийских правительственных войск на Алеппо, а также о том, что в окружении президента США Барака Обамы обсуждается идея передачи тяжелого вооружения отрядам сирийских мятежников, воюющим против правительственной армии Башара Асада.
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!


Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Последние новости

Примите участие в опросе
Главной задачей Основного закона государства является:
Голосовать