Качество
480p
360p
Смотреть эфир
Сейчас в эфире: 13:00 Художественный фильм "Горячий снег". (12+) Входит в рейтинг фильмов, собравших наибольшее количество зрителей в прокате СССР.

Эксперты определили состав путинского «политбюро»

7 Ноября 2016 15:01
Эксперты определили состав путинского «политбюро»
Президент компании «Роснефть» Игорь Сечин (второй слева) и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев (второй справа) на форуме «Сочи-2013». Фото ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

Политологи коммуникационного холдинга «Минченко Консалтинг» в докладе «Политбюро 2.0»: демонтаж или перезагрузка?» определили неформальную группу самых влиятельных олигархов и чиновников из ближайшего окружения Президента России Владимира Путина.

Эксперты включили в состав ближайшего окружения Владимира Путина, которое они назвали «политбюро», восемь человек. Как указано в докладе, именно они оказывают наибольшее влияние на принятие политических решений.

В составе «политбюро» оказались Министр обороны Сергей Шойгу, глава «Роснефти» Игорь Сечин, спикер Госдумы Вячеслав Володин, глава корпорации «Ростех» Сергей Чемезов, председатель совета директоров банка «Россия» Юрий Ковальчук, владелец «Стройгазмонтаж» Аркадий Ротенберг, премьер Дмитрий Медведев и мэр Москвы Сергей Собянин.

Из этой группы выбыли ушедший в этом году в отставку с поста главы президентской администрации Сергей Иванов, а также предприниматель Геннадий Тимченко. «Тимченко перестал быть активным игроком и минимизировал участие в продвижении проектов», — рассказал Минченко в комментарии телеканалу «Дождь».

По мнению экспертов, перед выборами 2018 года Путин начинает менять состав своего ближайшего окружения. Основной критерий отбора — «кто лучше поддержит Путина на выборах».

Новым кандидатом в «политбюро» стал перешедший с поста главы «Росатома» на должность первого замглавы администрации президента Сергей Кириенко — ему «Минченко Консалтинг» отводит технический сектор структуры «ближнего круга» («секретариат ЦК»). Новый глава АП Антон Вайно усилил свои позиции как кандидат в «политбюро».

В противовес «политбюро» усиливаются более слабые группы, те, кого в докладе относят к кандидатам в «члены политбюро» и «члены ЦК». Авторы исследования говорят, что укрепил позиции первый замглавы администрации президента Алексей Громов («кандидат в члены политбюро»), поскольку он стал доминирующим игроком на медийном фронте (после ухода в Госдуму Володина).

«Кандидатом в члены политбюро» стал и викарий патриарха отец Тихон Шевкунов (в СМИ его также называли духовником Путина).

«Министр образования Васильева, Уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова, депутат Госдумы Елена Ямпольская — это все фигуры, которые имеют к нему отношение. Кроме этого, есть сигналы от источников, которые говорят, что Шевкунов пользуется очень серьезным влиянием», — говорит Минченко.

Среди условных членов Центрального комитета, относящихся к «перспективной молодежи», есть предприниматель Кирилл Шамалов. Агентство Reuters называло его мужем Катерины Тихоновой, которую СМИ называют дочерью Президента России.

Авторы доклада полагают, что в элитах рассматриваются разные варианты идеологического обеспечения для следующего президентского срока. В докладе указано, что «политбюро» будет выбирать из двух вариантов развития отношений с Западом.

Предпочтительным вариантом является повторение «эталонного первого президентского срока» «с успешными либеральными экономическими реформами и с нормализацией отношений с Западом».

«Если прорыва в отношениях с внешним миром не произойдет, то высока вероятность скатывания к мобилизационному сценарию и формированию милитаризованного «Госплана 2.0», а внешнеполитическая активность будет сведена к ситуативной поддержке оппонентов США», — прогнозируют эксперты.

27 октября Владимир Путин, выступая на заседании клуба «Валдай», заявил, что Россия не стремится ни к глобальному доминированию, ни к экспансии, выступает за равную и неделимую безопасность для всех.

27 октября стало известно, что Владимир Путин заявил членам правительства о  недопустимости провокаций в адрес НАТО.

24 октября «Красная Линия» сообщала, что бывший глава администрации президента, а ныне постоянный член Совета безопасности России Сергей Иванов в интервью газете Financial Times заявил, что Россия и США находятся в состоянии холодной войны. «Я думаю, что все достаточно умны, чтобы не доводить дело до горячей войны», — сказал тогда он. «Но когда мы говорим о холодной войне, информационной войне и пропагандистской войне, то это можно назвать фактом жизни. Мы все это видим каждый день», – подчеркнул Иванов.

2 сентября Президент России Владимир Путин в интервью агентству Bloomberg допустил, что в споре о Курильских островах с Японией может быть найден компромисс.

17 июня Владимир Путин в ходе выступления на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) признался, что считает единственной сверхдержавой – США.

9 июня Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов заявил: «Если Путин дрогнет по Донбассу и Курилам, то его рейтинг рухнет быстрее, чем рухнул рейтинг у Хрущёва и Ельцина вместе взятых».

Комментарии3
Эдуард Металин
Либерально-олигархическая элита......
Красная Лилия
Красная Лилия
Какое еще "Политбюро"? Они ж теперь (читай Википедию) - "действительные государственные советники"... Бред какой-то.
леонид казанцев
Хреновое у него политбюро да и сам он уже скурвился долго не протянет

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Последние новости

Примите участие в опросе
Главной задачей Основного закона государства является:
Голосовать