Качество
480p
360p
Смотреть эфир
Сейчас в эфире: 11:30 Художественный фильм "Василий и Василиса". (12+)

Задержан глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. Все подробности

15 Ноября 2016 3:06
Задержан глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. Все подробности
Алексей Улюкаев. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Следственный комитет задержал Министра экономического развития Алексея Улюкаева. Об этом в 2.36 ночи сообщил Следственный комитет России.

В 2.36 мск на сайте Следственного комитета России было опубликовано сообщение о задержании Министра экономического развития Алексея Улюкаева.

«15 ноября 2016 года по результатам проведенного ФСБ России комплекса оперативных мероприятий Главным управлением по расследованию особо важных дел Следственного комитета Российской Федерации возбуждено уголовное дело в отношении Министра экономического развития Алексея Улюкаева по признакам преступления, предусмотренного частью 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере)», — сказано в сообщении.

В пресс-релизе сообщается о деталях обвинения — получения взятки в связи с проведенным в ноябре приватизации нефтяной компании «Башнефть».

«Обстоятельства преступления связаны с получением занимающим государственную должность Российской Федерации Алексеем Улюкаевыем 14 ноября 2016 года двух миллионов долларов США за выданную Минэкономразвития положительную оценку, позволившую ПАО «НК «Роснефть» осуществить сделку по приобретению государственного пакета акций ПАО АНК «Башнефть» в размере 50 процентов», —  сообщается в пресс-релизе.
В 3.10 Интерфакс, со ссылкой на источник, близкий к следствию, сообщил, что взятку в размере 2 миллионов долларов Алексею Улюкаеву передали под контролем сотрудников правоохранительных органов.

«Деньги Улюкаеву были переданы в ходе следственного эксперимента под контролем силовиков», — сказал собеседник «Интерфакса».
Собеседник агентства специально уточнил, что претензий к руководителям компании «Роснефть» нет.

В 3.11 появился комментарий Кремля.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал обвинение, которое следователи предъявили главе Минэкономразвития Алексею Улюкаеву, «очень серьезным». Об этом сообщило «РИА Новости» со ссылкой на официального представителя главы государства.

«Это очень серьезное обвинение, которое требует очень серьезного доказательства, решить что-либо может только суд», — приводит агентство слова Пескова. 
Комментарий Пескова агентству ТАСС в 3.12 был более развернутым.

«Это очень серьезное обвинение, которое требует очень серьезных доказательств», — сказал он. «В любом случае, решить что-либо может только суд», — подчеркнул Песков. «Как известно, суд далеко не всегда соглашался с мнением следствия, и наоборот», — напомнил пресс-секретарь.
Кроме того, Песков уточнил, что Владимир Путин не в курсе задержания Улюкаева.

«Сейчас ночь. Я не знаю, докладываться ли президенту», — сообщил Песков.
В варианте газеты «Коммерсант» цитата Пескова выглядела иначе.

«Сейчас ночь. Я не знаю, докладывалось ли президенту. Это очень серьезное обвинение, которое требует очень серьезных доказательств. В любом случае, решить что-либо может только суд. Как известно, суд далеко не всегда соглашался с мнением следствия, и наоборот», — сказал Песков.
В 3.27 РИА Новости, со ссылкой на источник в правоохранительных органах, сообщило, что Министр экономического развития Алексей Улюкаев находился в разработке ФСБ больше года.
«Министр (экономического развития Улюкаев — ред.) находился под наблюдением силовиков из ФСБ больше года, неизвестно, были ли изначально подозрения в отношении него по тому, в чем его сейчас обвиняют, однако в разработке он был точно больше года» — сказал собеседник агентства. 
4.34 РИА Новости сообщило об угрозах «Роснефти» со стороны Улюкаева.  

«Речь идет о вымогательстве взятки у представителей «Роснефти», сопряженном с угрозами», — рассказала РИА Новости и.о. руководителя управления по взаимодействию со СМИ Следственного комитета Светлана Петренко.
В 4.37 Следственный Комитет еще раз уточнил, что в отношении «Роснефти» никаких следственных действий не ведется.

«Приобретение акций «Башнефти» совершено на законных основаниях и не является предметом расследования уголовного дела», — сообщила РИА Новости и.о. руководителя управления по взаимодействию со СМИ СК РФ Светлана Петренко
«Если бы Алексея Улюкаева обвинили в том, что он сбил старушку, когда ехал на «Гелендвагене» с повышенной скоростью по ночной Москве, и то это выглядело бы правдоподобнее, — заявил изданию Газета.ру президент Российского Союза Промышленников и предпринимателей Александр Шохин.
«Если бы Алексея Улюкаева обвинили в том, что он сбил старушку, когда ехал на «Гелендвагене» с повышенной скоростью по ночной Москве, и то это выглядело бы правдоподобнее, — пояснил президент Российского Союза Промышленников и предпринимателей Александр Шохин.

«Сама формулировка о возможной взятке за оценку «Башнефти», притом что «Башнефть» продавалась по цене, которую все считали рыночной, «странная», — сказал он. «Ни у кого, ни у экспертов, ни у официальных лиц, не возникало сомнений, что цена «Башнефти» в 329 млрд руб. — рыночная цена. Поэтому за рыночную оценку брать взятку — странное обвинение. При том влиянии, которое «Роснефть» имеет на процесс принятия решений, это не менее странное обвинение», — заключил Шохин. На сайте издания комментарий Шохина был опубликован в 7.54

Утром о задержании Улюкаева наконец-то рассказали премьер-министру Дмитрию Медведеву, о чем пресс-служба кабмина сообщили информационным агентствам.

Как сообщили в пресс-службе кабмина, премьер уже обсудил этот вопрос с президентом Владимиром Путиным, а также высказался за проведение тщательного расследования. Сообщение об этом появилось на ленте ТАСС в 9.01.

«Председатель правительства в курсе задержания Улюкаева. Премьер обсуждал произошедшее с Президентом РФ. Глава правительства считает, что необходимо провести самое тщательное расследование этого дела», — сообщили в пресс-службе.
В 9.08 ТАСС опубликовал новость о том, что Президент России Владимир Путин получал всю информацию по делу Улюкаева с момента начала оперативной разработки. Об этом заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.
 

  «Президенту, конечно, доложено (о задержании Улюкаева), он в курсе. Ему было доложено собственно в момент начала оперативной разработки, то есть, он получал всю информацию»,— подчеркнул Песков. 
Представитель Кремля еще раз обратил внимание, что речь идет об очень серьезном обвинении в адрес министра. «И, собственно, вердикт вынести относительно состоятельности этих обвинений может только суд», — сказал пресс-секретарь президента.

 9.55 Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов назвал задержание Улюкаева «громким стартом  президентской кампании Путина».
 

«Владимир Владимирович начал эффектный старт своей президентской кампании. Очевидно, что помимо темы «честных, конкурентных, открытых, легитимных» выборов команда президента Путина будет «продавать» в ходе этой кампании товар в обертке «борьба с коррупцией» и «зачистка либеральной пятой колонны», — заявил Обухов.
11.30 Экс-глава ФСБ Николай Ковалев назвал дело с Улюкаевым ожидаемым, учитывая стихи, авторство которых значится за главой Минэкономразвития, сообщил Интерфакс.
 

«Я не удивлен, чего-то подобного я ожидал после того, как прочел его опубликованные стихи, призывающие сына бежать из России: «Езжай, мой сын, езжай отсель», — сказал он агентству, добавив, что в творчестве Улюкаева прослеживается антироссийская риторика.
2016-11-15_12-59-43.png
Скриншот: твиттер.
В сети появляются фотожабы на задержание Улюкаева. В твиттере сервиса по продаже авиабилетов Aviasales появилось сообщение с фотографией Улюкаева и подписью: «Кто успел, тот не сел».









13.30 «Новая газета» сообщила, ссылаясь на источники в ФСБ, что Улюкаев не брал деньги в руки. Денежные средства в размере 2 млн долларов были помещены в банковскую ячейку. Операцию против Улюкаева проводил начальник службы безопасности компании «Роснефть» Олег Феоктистов, который до августа 2016 года занимал пост первого заместителя начальника Управления собственной безопасности ФСБ.

13.30 Следственный комитет официально предъявил обвинения Алексею Улюкаева. Его обвиняют в нарушении части 6 статьи 290 УК РФ (получение и вымогательство взятки в особо крупном размере лицом, занимающим государственную должность).
 

«По версии следствия, Улюкаев незаконно потребовал от представителя «Роснефти» в качестве взятки денежные средства за законную выдачу положительного заключения и оценки в отношении сделки по приобретению «Роснефтью» государственного пакета акций «Башнефти», — говорится в сообщении СК. — При этом обвиняемый высказал угрозы, используя свои служебные полномочия, создать в дальнейшем препятствия для деятельности компании».
15:17 Следственный комитет ходатайствовал перед судом о направлении министра экономического развития Алексея Улюкаева под домашний арест по делу о получении взятки.

15:22 ТАСС сообщает, что, по словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, Владимир Путин еще не принял решения об отставке Улюкаева.

«Для увольнения необходимы достаточные основания, не первичная информация, а информация, которая, скажем так, подкреплена соответствующими аргументами, серьезность которых соответствует серьезности предъявляемых обвинений», — заявил Песков.
Также Песков заявил, что считает абсурдной идею о коллективной ответственности и отставке из-за «дела Улюкаева» всего кабмина.

 «Речь идет о персональных обвинениях, которые, опять же, не являются основанием сами по себе для признания министра или просто физического лица коррупционером или виновным. ... Тем более в данном случае абсурдно говорить о какой-то коллективной ответственности», — заявил представитель президента журналистам.

16.10 Адвокат Улюкаева Тимофей Гриднев в интервью Business FM заявил, что его подзащитный не признает вины и считает случившееся с ним провокацией. Кроме того, из его слов следует, что задержание произошло в офисе «Роснефти».

«Алексей Валентинович свою вину не признал. Считает, что то, что произошло вчера в офисе «Роснефти», это провокация в отношении государственного чиновника», — сказал Гриднев. Он также добавил, что Улюкаев не будет давать показания, пока обвинение не будет конкретизировано, а доказательства не предоставлены.


2016-11-15_16-28-53.png
Скриншот телеканала "Дождь"
16.19 Алексея Улюкаева привезли в Басманный суд. На фотография и и видео можно увидеть, что министра экономического развития привезли в обычном автомобиле, без наручников и без усиленной охраны.

В случае признания Улюкаева виновным по предъявленной ему статье «получение взятки в особом крупном размере» (ч. 6 ст. 290 УК РФ), ему грозит штраф в размере от восьмидесятикратной до стократной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пятнадцати лет, либо лишение свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере до семидесятикратной суммы взятки или без такового.

6 октября Правительство поручило совету директоров «Роснефти» купить 50,0755 процента акций «Башнефти» за сумму, не превышающую 330 миллиардов рублей.

Линию правительства на тотальную приватизацию подверг резкой критике лидер КПРФ Геннадий Зюганов. «Приватизацию предлагают провести в самый невыгодный момент. Это поразительно похоже на ельцинско-гайдаровскую вакханалию 90-х годов. Тогда 500 заводов страны общей стоимостью как минимум 200 миллиардов долларов были проданы с аукционов за 7 млрд.», – сказал он.

К новой приватизации госсобственности, о которой объявило российское правительство, положительно относятся только 8 процентов россиян.

2 июня «Красная Линия» сообщала, что Госдума может принять закон о засекречивании новой приватизации.

12 октября Министерство экономического развития сообщило, что «Роснефть» перечислила за покупку 50,08% акций «Башнефти»  в бюджет 329 690 млн рублей.

В СМИ появилась информация, что в нефтяном бизнесе эту сделку рассматривают как однозначную победу Игоря Сечина над соперниками в отрасли и правительстве, на рынке нарастает тревога относительно границ и масштабов грядущих перемен.

Президент России Владимир Путин высказал удивление о согласии правительства на сделку.

«Может быть, вам это покажется странным, но я сам был удивлен такой позицией правительства. Но это решение правительства — особенно его финансового блока», — заявил Владимир Путин, назвав случившееся «аккуратной приватизацией». 
 

Комментарии5
Silver
Интересно, сразу отпустят или дадут условный срок без конфискации взятки?
Решать будет Путин видимо...
Silver
А может и посадят.... тех кто задержал Улюкаева...
Эдуард Металин
Показуха.....отдали пешку который не делился на сьедение.....Пусть чубайсов, сердюковых, дворковичей накроют....слабо????? Пусть возьмут тех кто сидит на потоках...Увы это табу.
Иван Зубков
Зюганов правильно мыслит - это пипец Правительству Медведева. Его отставка.
Всё бы ничего, да это странное задержание Улюкаева произошло в Полнолуние, в которое некоторые плохо соображают, что с ними происходит.
Зачем при его более или менее нормальном материальном положении и должности идти и брать взятку в 2 миллиона долларов? Это ж каким здоровьем нужно обладать, чтобы эти деньги унести. 1 миллион долларов - это 10 кг ( 100 долларовыми купюрами , если меньше - то вес больше).
В его возрасте тащить 20 кг денег...., а на вид он не такой мощный. Да и какой смысл делать это самому , когда можно всегда найти исполнителя?
целакант
Хотел взять и "езжать отсель", на первое время думал хватит

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Последние новости

Примите участие в опросе
Главной задачей Основного закона государства является:
Голосовать