Качество
480p
360p
Смотреть эфир
Сейчас в эфире: 13:00 Художественный фильм "Горячий снег". (12+) Входит в рейтинг фильмов, собравших наибольшее количество зрителей в прокате СССР.

Американские аналитики рекомендуют Трампу договориться с Россией по Крыму и Донбассу

18 Ноября 2016 18:25

Одним из высших приоритетов внешней политики администрации Дональда Трампа должен стать поиск выхода из разрушительного кризиса, вызванного событиями на востоке Украины и ситуацией, сложившейся после присоединения Крыма к России. Этот кризис оказывает разрушительное влияние на американо-российские отношения, возвращая их ко временам «холодной войны». Такое мнение на страницах влиятельного издания The National Interest высказывает группа американских юристов-международников в статье, озаглавленной «Стратегия из трех шагов для Трампа по Украине».

Известные специалисты в области международного права, имеющие большой опыт работы в Советском Союзе, а впоследствии в России и на Украине, Джеффри Берт, Джеймс Гитчи, Питер Петтибон и Томас Шиллинглоу напоминают о сделанном во время предвыборной кампании обещании Трампа, что в качестве президента «он инициирует абсолютно новый подход к России и будет вести переговоры с Путиным и его окружением, опираясь на свой опыт, отточенный в течение своей карьеры в бизнесе».

«Мы считаем, что сейчас для Трампа настало время, чтобы воспользоваться преимуществами, которые открывает его избрание, чтобы, на основе новых правил игры, выдвинуть предложения по деэскалации украинского кризиса и таким образом заложить основы конструктивной программы примирения между США и Россией, – говорится в статье. – Продолжение же нынешней политики приведет лишь к дальнейшей дестабилизирующей риторике, дорогостоящему и опасному наращиванию вооружений с обеих сторон, а также к эскалации военной конфронтации между странами-членами НАТО и Россией».

«Новая администрация может в законном порядке дезавуировать предыдущую политику США, которая вызывает антагонизм Путина и истолковывается им и его когортой как угроза жизненно важным интересам национальной безопасности России, – продолжают авторы. – К ним относятся, в частности, существенное расширения НАТО на Восток после окончания холодной войны – число членов альянса увеличилась с 16 до 29 стран, – а также внешнеполитические инициативы США при Клинтоне, Буше-младшем и Обаме. Действия в Сербии и Косово в 1999 году, в Ираке, начиная с 2003 года, и в Ливии в 2011 году, «цветные революции» в бывших советских республиках были восприняты Путиным как, прямо или косвенно, направленные на дестабилизацию нынешнего режима в Москве. Особо тревожно была воспринята перспектива вступления в НАТО Украины».

Авторы отмечают, что все вышеназванные политические действия США были названы Трампом во время предвыборной кампании глубоко ошибочными, и что сейчас у него имеется «идеальная возможность выстроить совершенно новые отношения с Россией. Наиболее неотложным пунктом они называют Украину, предлагая «стратегию из трех шагов для начала процесса переформатирования отношений».

Во-первых, Россия и Запад должны договориться – «согласившись не соглашаться» – по статусу Крыма на неопределенное будущее. Юристы напоминают, что примерно такая же дипломатическая позиция применялась по отношению к странам Балтии с 1940 года до распада СССР. «Такое решение вряд ли можно считать элегантным или даже удовлетворительным, но оно, по крайней мере, основано на существующих реалиях», – подчеркивают они.

Во-вторых, стороны должны договориться о сохранении статус-кво Донбасса в составе Украины, при эффективном принуждении к прекращению огня.

И, в-третьих, Соединенные Штаты, Европа, Россия и Украина должны совместно оценить и определить полный пакет помощи, необходимой для возрождения украинской экономики. Это должно быть сделано на уровне министров иностранных дел, и это может стать предпосылкой создания экономически и политически жизнеспособной Украины, что отвечает долгосрочным интересам всех сторон, в том числе и России.

«Лидеры России и США имеют очень разные точки зрения о национальных интересах своих стран. Точно так же было и в период холодной войны. После того, как избранный президент Трамп вступит в должность в январе 2017 года, предлагаемая нами инициатива, в тех или иных вариантах, может обеспечить предпосылки для выхода из той зловещей политической трясины, которая затягивает сейчас оба государства и представляет угрозу существованию всего мира», – завершают авторы свою статью.

Ранее «Красная Линия» сообщала о том, что президент Барак Обама выразил надежду, что избранный президент США Дональд Трамп будет и дальше налаживать отношения с Москвой, а также о возросшем в последнее время напряжении в российско-американских отношениях.

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!


Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Последние новости

Примите участие в опросе
Главной задачей Основного закона государства является:
Голосовать