Качество
480p
360p
Смотреть эфир
Сейчас в эфире: 02:30 Художественный фильм "Василий и Василиса". (12+)

Сергей Иванов признал, Россия и США находятся в состоянии Холодной войны

24 Октября 2016 10:17
Сергей Иванов признал, Россия и США находятся в состоянии Холодной войны
Специальный представитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов во время совещания с постоянными членами Совета безопасности РФ в резиденции Ново-Огарево 21 октября. Фото: Михаил Климентьев/пресс-служб

Постоянный член Совета безопасности России Сергей Иванов в интервью газете Financial Times заявил, Россия и США находятся в состоянии Холодной войны. Статья «Putin aide signals thaw in Russia’s ties with next US president» опубликована в газете 23 октября.

«Когда мы говорим о холодной войне, информационной войне и пропагандистской войне, то это можно назвать фактом жизни. Мы все это видим каждый день», — подчеркнул Сергей Иванов.

Иванов также заявил, что Россия рассчитывает перевернуть страницу в отношениях с США. «Мы всегда готовы к реальной политике», — отметил бывший глава администрации президента. По его словам, руководство России оскорбила антироссийская риторика в ходе предвыборной кампании в Соединенных Штатах. Однако, как отметил Иванов, в Москве рассчитывают на то, что после выборов верх возьмет прагматический подход.

«Мы готовы к этому. Надо просто подождать еще несколько недель до конца предвыборной кампании. Нам просто надо потерпеть», — сказал Иванов.

Член Совбеза также опроверг заявления некоторых американских политиков, что Россия якобы стояла за хакерской атакой на Демократическую партию США. По его словам, до тех пор пока Вашингтон не предоставит конкретных доказательств, подобные обвинения стоит рассматривать как пустые заявления и пропаганду.

Иванов также назвал «абсолютной неправдой» предположение, что Кремль предпочел бы видеть президентом США Дональда Трампа.

Экс-глава президентской администрации также прокомментировал тот факт, что сейчас он является специальным представителем главы государства по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта. «Возможно, президент считает, что мой предыдущий опыт будет полезен на этой работе», — добавил Иванов.

Иванов заявил, что сегодня заходит разговор о ядерном оружии и гипотетической возможности Третьей мировой войны. «Я думаю, что все достаточно умны, чтобы не доводить дело до горячей войны», — сказал он.

Обострения отношений между Россией и США произошло на фоне развития кризиса в Сирии.

9 сентября в Швейцарии министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь Джон Керри договорились о многоступенчатом плане по Сирии. Согласно документу, с 12 сентября в стране был введен режим прекращения огня. Уже тогда эксперты высказывали сомнение в возможности реализации перемирия.

Перемирие продлилось около недели, обе стороны неоднократно обвиняли друг друга в его нарушении.

 17 сентября «самолеты международной коалиции во главе с США нанесли удар по сирийской армии в районе города Дейр-эз-Зор. Погибли 62 сирийских военных, около 100 получили ранения. Инцидент с обстрелом рассмотрели на экстренном заседании Совбез ООН. Впоследствии американцы через Россию передали извинения сирийской стороне за «ошибочный авиаудар».

26 сентября Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин заявил, что возвращение к миру в Сирии в настоящее время практически невозможно.

29 сентября стало известно, что США не исключают возможность проведения военной операции против вооруженных сил Башара Асада. К планированию такого сценария в Белом доме приступили сразу после штурма Алеппо, предпринятого правительственными войсками Сирии в августе.

29 сентября Администрация Президента России и МИД России разошлись в оценках американцев по Сирии. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал их «неуклюжими».  Российский МИД дал более жесткую оценку.

«А вам не кажется, что подобное чревовещание про «трупы в мешках», «теракты в российских городах» и «потери самолётов» больше похоже на команду «фас», чем на комментарий дипломата?» — прокомментировала представитель МИД России Мария Захарова.

В понедельник 3 октября США заявили о прекращении двусторонних отношений с Россией по Сирии. Причиной такого решения Госдеп назвал несоблюдение Россией своих обязательств в рамках соглашения о прекращении боевых действий в Сирии. Москва усмотрела в этом шаге готовность Вашингтона «пойти на сделку с дьяволом», чтобы добиться свержения президента Башара Ассада.

4 октября МИД России прокомментировал решение США прервать двустороннее сотрудничество с Россией по Сирии. Москва усмотрела в этом шаге готовность Вашингтона «пойти на союз с террористами» в стремлении добиться смены власти в Сирии. Одновременно с этим российские представители высказали сожаление о выходе США из диалога по Сирии.

3 октября российский президент Владимир Путин распорядился приостановить соглашение с Вашингтоном об утилизации плутония. Согласно указу, решение вызвано «возникновением угрозы стратегической стабильности в результате недружественных действий» Соединенных Штатов в отношении Москвы.

6 октября Минобороны России пригрозило сбивать американские самолеты в Сирии.

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!


Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Последние новости

Примите участие в опросе
Главной задачей Основного закона государства является:
Голосовать