Качество
480p
360p
Смотреть эфир
Сейчас в эфире: 11:30 Художественный фильм "Василий и Василиса". (12+)

Иносми: Друг Путина может стать президентом Франции

28 Ноября 2016 15:22
Иносми: Друг Путина может стать президентом Франции
Франсуа Фийон в гостях у Владимира Путина, Москва, 2013. Скан: Deutsche Welle

Победа бывшего премьер-министра Франции, считающегося «другом Путина», Франсуа Фийона на завершившихся вечером 27 ноября праймериз партии «Республиканцев» вызвала многочисленные отклики СМИ, как во Франции, так и за ее пределами.

RFI отмечает, что во втором туре праймериз проголосовали от 4,2 до 4,6 миллионов человек. При этом 64% называют себя сторонниками правых и центристов, 15% – левых, 9% – «Национального фронта», еще 12% не относят себя ни к одной из партий.

Телерадиоканал отмечает, что Франсуа Фийон скорее всего станет соперником главы Национального фронта Марин Ле Пен во втором туре президентских выборов во Франции весной 2017 года.

«Обещания Фийона восстановить национальную идентичность и величие Франции, а также его заявления по поводу иммиграции и ислама прямо обращены к тем, кто мог бы проголосовать за Марин Ле Пен», – отмечает The New York Times

The Daily Telegraph усматривает в предвыборной программе Фийона «французскую версию тэтчеризма, в которой экономический либерализм смешан с социальным консерватизмом – смесь, которую Франция никогда еще не видела».

BBC обращает внимание на проблемы, с которыми придется столкнуться кандидату «Республиканцев» – ему «предстоит объединить свою партию, после внутренних баталий перед праймериз, чтобы противостоять социалистам и лидеру ультраправых Марин Ле Пен».

Особое внимание британская телерадиокомпания уделила внешнеполитическим взглядам Фийона, который, являясь «убежденным голлистом, давно уже разделяет точку зрения покойного генерала, согласно которой Франция должна проводить свой собственный курс между Востоком и Западом».

ВВС приводит слова Фийона, сказанные им в ответ на критику его теплых отношений с российским президентом: «Наши судьбы тесно связаны, как сказал генерал де Голль во время своего визита в Россию в 1966 году. Де Голль разговаривал со Сталиным, а нам нельзя работать вместе с президентом Путиным?»

«Франсуа Фийон считает, что американская политика последнего времени была губительна, так как Вашингтон пытался изолировать Москву из-за ситуации на Украине и оказывал на Россию давление в том, что касается стран Балтии», – отмечает ВВС. Фийон подверг резкой критике политику Франсуа Олланда по отношению к Москве, которая вынуждает Россию занимать «более жесткую позицию, самоизолироваться и пробуждает в ней националистические рефлексы». К России, говорит Фийон, следует относиться как к великой державе и отдавать ей дань уважения, не скрывая при этом наличие разногласий.

В конце ноября британская Times писала, что многие дипломаты опасаются, что в случае избрания Фийона президентом Франции это нанесет удар по европейской солидарности в том, что касается антироссийских санкций.

Российского президента и претендента на этот пост во Франции сближают похожие взгляды, считает эксперт по Франции берлинского Фонда «Наука и политика» Ронья Кемпин. По ее словам, передает Deutsche Welle, Фийон придерживается консервативных взглядов, выступает в поддержку «семьи как ячейки общества» и в какой-то степени «видит в России пример для подражания», выступая против мультикультурализма во внутренней политике.

Немецкая радиостанция также приводит мнение Тома Гомара, директора Французского института международных отношений в Париже и эксперта по России, считающего, что риторика Фийона во время праймериз и реальная политика в случае избрания президентом будут отличаться. То, что Фийон симпатизирует России, по его мнению, «не означает, что он – пропутинский», ведь Фийон высказывал и критические заявления в адрес России. Гомар напомнил, что именно при Фийоне в 2011 году Франция вместе с другими западными странами использовала военную силу против Ливии.

Ранее «Красная Линия» сообщала о предвыборном раскладе сил во Франции, о падении рейтинга действующего президента Олланда, о критике в его адрес со стороны Франсуа Фийона, а также о предвыборных программах французских коммунистов и «Национального фронта».

Комментарии1
Эдуард Металин
На бога надейся да сам не плошай....

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Последние новости

Примите участие в опросе
Главной задачей Основного закона государства является:
Голосовать