Качество
480p
360p
Смотреть эфир
Сейчас в эфире: 20:10 Художественный фильм "Укрощение огня". 2 серия (12+) Входит в рейтинг фильмов, собравших наибольшее количество зрителей в прокате СССР.

Эрдоган: Цель Турции – свергнуть Асада

30 Ноября 2016 13:48
Эрдоган: Цель Турции – свергнуть Асада
Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган (слева направо) на встрече 11 октября 2016 года. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Армия Турции начала военную операцию в Сирии, чтобы положить конец правлению президента Башара Асада. Об этом заявил турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган, сообщает 29 ноября Reuters.

«Нам не нужны сирийские земли (...). Мы там для того, чтобы восстановить справедливость и положить конец господству жестокого тирана Асада, который поддерживает государственный террор», — сказал Эрдоган.

По мнению профессора Дипломатической академии МИД России, доктора исторических наук Александра Вавилова, Эрдоган открыл истинные намерения турецкой армии в Сирии.

«На мой взгляд, Эрдоган во многом проговорился. Он, по существу, открыл, что двигало турецким руководством, когда армия Турции стала активно участвовать в борьбе с «Исламским государством» на территории Сирии. Здесь, что называется, слово не воробей, вылетит – не поймаешь. И эти слова имеют основание. Когда они начинали операцию «Щит Евфрата», то их первой задачей было подавить курдов, ослабить их позиции. Но и с самого начала шел разговор о том, что они выступают против режима Асада», – сказал Александр Вавилов в эфире радио Sputnik.

Первый заместитель председателя комитета ГД по международным делам, зампредседателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков в интервью РИА «Новости» сказал, что заявление главы Турции Реджепа Тайипа Эрдогана может усложнить процесс урегулирования конфликта в Сирии.

«Вряд ли это заявление Эрдогана будет способствовать сирийскому урегулированию, — сказал депутат. — Это заявление даже усложняет ситуацию для сирийского урегулирования».

При этом Новиков добавил, что позиция Москвы по сирийскому вопросу выверена, и она не изменится.

«Она (позиция) состоит в том, что Асад является законно избранным президентом, а с мировым терроризмом надо бороться, — отметил парламентарий. — Не вижу смысла пересматривать эту позицию».

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский связал заявление Эрдогана с историческим взглядом Турции на территорию Сирии как на часть Османской империи. «С Сирией у них отношения такие же, как у нас с Крымом, это была часть Османской империи и они, конечно, хотят какую-то часть Северной Сирии вернуть к себе, как и Северный Ирак», — сказал политик, добавив, что российские власти не поддержат Турцию, так как Асад — законно избранный президент и союзник России.

25 ноября премьер-министр Турции Бинали Йилдырым Турции заявил, что Турция примет «ответные меры» на авиаудар сирийской авиации, в ходе которого погибли три турецких солдата.

21 октября сирийские военные заявили, что будут сбивать военные самолеты Турции в случае, если они вторгнутся в воздушное пространство страны.

14 октября Президент Сирии Башар Асад заявил, что Турция является создателем террористической группировки ИГ.

11 октября стало известно, что российские власти планируют отправить в Сирию партию зенитных ракетно-пушечных комплексов (ЗРПК) «Панцирь» для усиления армии Башара Асада.

7 октября вооруженные силы Турции нанесли 18 авиаударов, в результате чего было уничтожено 15 зданий, которые используются террористами.

24 августа Турция начала наземную операцию в Сирии. Турецкий генеральный штаб заявил о намерении «полностью очистить» границу от боевиков после того, как террорист-смертник, подозреваемый в связях с группировкой, устроил теракт в курдском юго-восточном городе Газиантеп. Его жертвами стали 54 человека. В октябре турецкие военные сообщили, что им удалось очистить от экстремистов территорию в 1,24 тысячи квадратных километров.

Комментарии1
Эдуард Металин
Вот тебе бабка и юрьев день...А раньше олигархический режим не знал, что и чего реально хотят друзья террористов. америкосов и саудитов....

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Последние новости

Примите участие в опросе
Главной задачей Основного закон государства является:
Голосовать