Иносми: Правление Олланда заканчивается политическим хаосом

2 Декабря 2016 14:47
Иносми: Правление Олланда заканчивается политическим хаосом
Президент Франции Франсуа Олланд. Фото: Zuma\TASS

Заявление президента Франции Франсуа Олланда об отказе от борьбы за переизбрание в апреле 2017 года воспринято зарубежными СМИ и политиками как логическое следствие необычайного падения популярности как самого президента, так и представляемой им социалистической партии.

Президент Олланд, имеющий самый низкий рейтинг из всех лидеров Франции со времен окончания Второй мировой войны и сообщивший 1 декабря об отказе идти на второй президентский срок, обвиняется своими бывшими сторонниками в невыполнении обещаний и даже предательстве, пишет Reuters.

L'Observateur замечает, что до сих пор лишь один президент в истории Франции – Жорж Помпиду – не выдвигался на второй срок, да и то по причине собственной смерти. «С другой стороны, Олланд должен смириться с собственной политической кончиной», – отмечает газета.

Бывший премьер-министр Франции Франсуа Фийон, одержавший победу на праймериз правоцентристов, считает, что пятилетний срок Франсуа Олланда «заканчивается политическим хаосом и недееспособностью власти». Об этом политик написал на своей странице в Facebook.

Президент «Национального фронта» Марин Ле Пен назвала отказ Олланда от второго срока «очень тяжелым поражением его пятилетнего президентства», передает BFMTV. Телеканал приводит ироническое замечание Ле Пен: – «Теперь я буду иметь дело с дублерами, но они часто обладают теми же недостатками, что и находящиеся на первых ролях», – и высказывает мнение, что оно явно относится к остающемуся кандидатом от социалистов Мануэлю Вальсу.

С нынешними показателями настроений избирателей, отодвинувшими действующего президента на 5 или 6 место, после единого кандидата правоцентристов Франсуа Фийона, лидера «Национального фронта» Марин Ле Пен, либерального кандидата, бывшего министра финансов Эммануэля Макрона и единого кандидата Левого фронта и французских коммунистов Жан-Люка Меланшона, у Франсуа Олланда не было никаких шансов, считает L’Humanité. Газета отмечает, что, «по данным опросов, ни один из кандидатов от социалистов не сможет преодолеть барьер в 10% на президентских выборах в апреле 2017 года».

Поэтому Олланд, продолжает газета французских коммунистов, «ограничился призывом к единству левых сил, не высказывая открыто симпатии к тому или иному кандидату», но предостерег против поддержки Франсуа Фийона, чей «проект ставит под удар социальную модель» и, не называя Марин Ле Пен, кандидата крайне правых, «которые зовут нас к отступлению».

ВВС приводит данные Harris Interactive poll, чей опрос показал, что кандидат от социалистов, будь то Франсуа Олланд, или его премьер-министр Мануэль Вальс, набрали бы только 9% голосов, оставшись далеко позади и Национального фронта Ле Пен, и республиканцев.

Ранее «Красная Линия» сообщала о невысоком рейтинге Франсуа Олланда и об ужесточении борьбы между претендентами на Елисейский дворец.

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
10:15
«Ток-шоу» «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Рост экспорта зерна из России:
Голосовать