Двухдневное сражение под Дебальцево. Подробности

21 Декабря 2016 18:39
Двухдневное сражение под Дебальцево. Подробности
Фото: Григорий Федоров/ТАСС, архив

18-19 декабря под Дебальцево произошло сражение между войсками Луганской Народной Республики и Вооруженными Силами Украины (ВСУ). Стороны обвинили друг друга в обострении ситуации. «Красная Линия» разбирается с версиями.

По версии представителей Луганской Народной республики (ЛНР), подразделения ВСУ 18 декабря под прикрытием артиллерии предприняли попытку прорыва с направления поселка городского типа Луганское в район села Калиновка. Эти действия украинской армии привели к очередному витку эскалации в этом районе Донбасса. Число жертв среди военнослужащих народной милиции ЛНР в результате оборонительных действии под Дебальцевом составило четыре человека.

Украинские силовики в ходе попыток прорыва в районе Дебальцева потеряли убитыми 40 человек, еще 50 военных получили ранения. Об этом сообщил представитель народной милиции провозглашенной ЛНР майор Андрей Марочко.

«Нам достоверно известно о 40 погибших и более 50 раненых украинских бойцах из состава 54-й бригады и 11-го батальона 59-й бригады «Киевская Русь». Независимые украинские СМИ сообщают о 100 погибших», — приводит его слова Луганскинформцентр.

Марочко отметил, что в Минобороны Украины официально заявлено только о шести погибших и 19 раненых, тем самым они скрывают истинные потери подразделений ВСУ. «Их потери никто не учитывает, на данный момент к нам не было ни одного обращения за телами погибших. Они попросту не нужны правительству, за чьи интересы погибли», — сказал майор.

Представитель оборонного ведомства выразил мнение, что украинская сторона не отказывается от силового варианта решения конфликта в Донбассе. «Украинское командование предпринимает попытки возобновления крупномасштабных боевых действий в Донбассе. Наращивает боевой состав, нарушая при этом все соглашения, подписанные, в том числе, официальными представителями Украины на переговорах в Минске», — отметил он.

По версии украинских СМИ сражение началось с местных столкновений разведывательных подразделений украинской 54-й мотопехотной бригады и «7-й бригады российских оккупационных войск» (так в украинских СМИ называют войска ЛНР и ДНР – прим. ред.). Постепенно в столкновение была вовлечена тяжелая артиллерия обеих сторон.

По официальным данным, в течение двух суток 18 и 19 декабря украинские подразделения потеряли семь человек убитыми, одного попавшего в плен и 25 человек раненными.

Потери ЛНР за 18-21 декабря, по официальным данным, составили четыре погибших.

21 декабря секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявил, что украинские «военные контратаковали, продвинулись вперед и заняли новые позиции, которые предоставили им дополнительное преимущество над врагом в этом секторе обороны».

«Четвертые сутки подряд непрерывно осуществляются обстрелы наших позиций с использованием запрещенных Минскими соглашениями артиллерии и минометов крупного калибра. По количеству снарядов и мин, примененных по нашим позициям в районе Светлодарской дуги, установлен своеобразный «рекорд» — более 800 за сутки», — заявил Турчинов.

Официальные украинские представители опровергают «информацию о гибели 19 бойцов, распространенную украинскими волонтерами».

Категории: Военное обозрение
Комментарии1
Эдуард Металин
Все это последствия нерешительных действий в Новоросии еще 2 года назад...Еще тогда можно было освободить русских людей Новороссии без особых затрат!!!!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
16:40
Художественный фильм «Во имя Родины» (12+)

Примите участие в опросе
Что должна в первую очередь производить Россия для выхода на опережающие темпы экономического роста?
Голосовать