Геннадий Зюганов: Новое поколение будет изучать уникальный опыт Сталинской эпохи

21 Декабря 2016 14:30

21 декабря, в 137-й День рождения И.В.Сталина, тысячи людей пришли на Красную площадь. Торжественную колонну возглавил лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Участники мероприятия возложили цветы к Мавзолею В.И.Ленина, могиле И.В.Сталина у Кремлевской стены и захоронениям выдающихся деятелей Советской эпохи. Затем лидер коммунистов выступил перед журналистами. Публикуем текст его выступления.

– Сегодня – День рождения Сталина. Удивительным образом даты рождения Брежнева и Сталина отделяет всего два дня. Сегодня, придя возложить цветы к могиле Сталина, хочу обратить ваше внимание на то, что ленинско-сталинская эпоха вознесла страну к Победе, к высотам космоса и ракетно-ядерному паритету. А брежневско-косыгинская реформа дала возможность создать тот уникальный потенциал, заложить те базовые отрасли производства, которые и поныне кормят страну, обеспечивают ее развитие.

Сталин в свое время сказал, что на его могилу набросают много всяких небылиц и подлостей. Но, тем не менее, ветер истории развеет их. И должен подчеркнуть, что, по сути, ветер истории уже размел всякие происки и мерзости, которые высказывали против Сталина и выдающейся Советской эпохи.

Восемь лет назад я участвовал в конкурсе «Имя России», где отстаивал эпоху ленинско-сталинской модернизации. Тогда организаторы конкурса трижды пытались переголосовать его результаты. В голосовании участвовало почти 40 миллионов в основном молодых людей, и они трижды подтвердили, что ленинско-сталинская эпоха является вершиной нашей государственности. Ленин и Сталин трижды вошли в первую тройку самых выдающихся деятелей страны за всю ее тысячелетнюю историю.

Почему граждане так активно вспоминают эту эпоху? Сегодня, когда страну обложили санкциями, когда против нас, по сути дела, ведут войну, когда стреляют не только в спину нашего посла, но и ложью во всех руководителей государства, когда русофобией и антисоветизмом пытаются полностью отравить общество, все начали понимать, что мы сильные, уверенные и перспективные в этом мире никому, кроме себя, не нужны.

Ленин и Сталин сумели провести такие преобразования, которые распавшуюся империю собрали в форме новой страны – Союза Советских Социалистических Республик. Но собрали ее мирно, на Съезде народов. И в основу нашей будущей политики положили труд, справедливость, дружбу народов и гуманизм, основанный на качественном образовании. Должен сказать, что эта политика позволила страну, которая была в состоянии полураспада, поднять к вершинам Победы. За 20 лет мы увеличили свой потенциал в 70 раз и стали первой – второй державой мира.

Гитлер расколотил всю хваленую Европу за считанные месяцы. Большая и мощная Французская империя пала через 44 дня. Три немецкие дивизии, которые без боев вошли в Париж, в полном составе полегли под Сталинградом. Весь Париж тогда праздновал, ведь Советская Красная Армия под руководством Сталина восстановила достоинство Франции. После этого несколько объектов во французской столице были названы именем Сталина, и сохраняют свои названия до сих пор.

Должен подчеркнуть, что Брежнев и Косыгин продолжили эту политику, особое внимание уделяя развитию целого ряда новых отраслей. У нас появились суперклассные автомобильные заводы. Было сделано все для освоения и обустройства Западной Сибири. Западносибирские месторождения нефти и газа сегодня являются главной валютной кладовой нашей страны. Тогда мы впервые в истории стали самой лучшей державой в области образования, здравоохранения и науки. Тогда мы стали первыми в космической отрасли, обгоняя американцев на 10-15 лет. Мы стали первыми в энергомашиностроении, поставляя свое оборудование в 60 стран мира. Мы стали первыми в ракетостроении. И сегодня американцы вынуждены покупать наши двигатели, потому что не могут сделать свои аналоги. Мы стали лучшими в области социальной защиты и образования (я хочу, чтобы вы это ощущали особо).

Когда Сталин начал индустриализацию, он понял, что эту проблему невозможно решать без подготовки кадров. И тогда был объявлен поход не просто за получение качественного образования, но и за развитие всех отраслей науки. Сталин встречался с учеными Академии наук, всячески поощрял ее развитие. Он все сделал для того, чтобы талантливые специалисты, работавшие в западных лабораториях, вернулись в родную Советскую страну. Должен сказать, что и зарплата ученого, профессора была приравнена к зарплате депутата Верховного Совета СССР. Сегодня этим даже и не пахнет.

Все беды начались после того, как на ленинско-сталинскую эпоху посыпались наветы антисоветчиков, всяких подлецов и мерзавцев, тех, кто не собирался изучать историю и вообще не знал толком биографию Сталина. Правда, в последние 10 – 15 лет, начиная с писателя Владимира Карпова, подготовившего великолепную книгу «Генералиссимус», ситуация стала резко меняться. Сегодня вся ложь о том, что Сталин руководил войной по глобусу, что Сталин не разбирался в литературе и науке, вся ложь, которую навешали на него так называемые демократы и ельцинская свора, полностью разоблачена.

Мы с вами готовимся к памятной дате завершения битвы под Москвой. Тогда фашистские орды отогнали на 250 – 300 километров от столицы. Напомню еще одну страницу, связанную с мужеством Сталина. Когда фашисты подошли к Москве, Сталин в середине октября пригласил Жукова (тогда в столице было введено осадное положение) и спросил: – «Будем ли сдавать Москву?». Жуков сказал: – «Нет. Мы подтянули к Москве шесть отборных сибирских дивизий. Они прекрасно экипированы. Это мощные и крепкие силы». И эти ребята, закаленные в Сибири, воспитанные Советской школой и Советским учителем каждого второго фрица под Москвой закололи в штыковую. Когда Гитлер подводил итоги, потеряв в этих сражениях почти миллион своих отборных войск, он сказал: – «Еще одно такое поражение на Восточном фронте, и мне в Германии не от кого будет рожать». И уже под Сталинградом в первых рядах гнали итальянцев, мадьяр, румын, и лишь потом лезли сами.

Сталин тогда принял очень важное решение: все сделать, чтобы сохранить военный потенциал страны. Впервые в истории человечества ни одного военного завода не досталось фашистам. Полторы тысячи предприятий были отправлены за Волгу, за Урал, и в течение двух – трех месяцев начали производить продукцию для фронта, для Победы. По Транссибу туда отправили почти 10 миллионов человек, обеспечивших всем необходимым нашу армию. Вот каким был потенциал мобилизационного плана Сталина! Вот какими были возможности Великой Советской эпохи! Вот в чем была руководящая роль Коммунистической партии, сражающейся партии (две трети коммунистов полегли на фронте, были ранены и контужены)!

Я уверен, что этот уникальный опыт Сталинской эпохи будет изучаться новым поколением. Мы идем навстречу 100-летию Великого Октября, 100-летию Февраля и 100-летию начала Гражданской войны. Сегодня всякие мерзавцы и русофобы-антисоветчики пытаются снова разжечь недоверие внутри общества. Но это уже не получает поддержки. Страна прозрела, страна понимает, страна осознает, что только в годы Советской власти с нами считался весь мир. Только в годы Советской власти мы имели ракетно-ядерный стратегический паритет. Только в годы Советской власти каждый имел работу, спокойное и уверенное будущее, бесплатное образование и медицинское обслуживание, достойно нес высокое Знамя Октября, Знамя Ленина-Сталина.

Сегодня, в этот памятный день, хочу еще раз вас поздравить и напомнить: ничего не получится у нынешней власти, ни в Кремле, ни в правительстве, если они по-прежнему будут закрывать Мавзолей в ходе парадов, если они не поймут, что, лишь опираясь на тысячелетнюю историю, можно уверенно двигаться вперед.

В текущем году было три знаковых выступления в Государственной Думе. Выступил Святейший Патриарх Кирилл, который прямо заявил: наша главная моральная и духовная задача – соединить Святую Русь с державной Россией и с Советской справедливостью. Я считаю это абсолютно правильным в нынешней ситуации, когда в стране разгулялся кризис.

Выступил Путин и заявил, что мы должны все сделать, чтобы выйти на мировые темпы экономического роста. А это более 3% роста ВВП. Но при таком бюджете, который приняла «Единая Россия» и предложило правительство Медведева, эти цифры абсолютно недостижимы. В новом бюджете на 500 млрд за три года сокращаются вложения в экономику, на треть урезаются ассигнования на здравоохранение и на четверть сокращается то, что крайне необходимо сельскому хозяйству.

Мы считаем, что нужна новая политика и новый курс. Для этого надо прислушаться к выступлениям депутатов от нашей фракции. В Государственной Думе трижды выступал с лекциями гениальный ученый, Нобелевский лауреат Жорес Иванович Алферов. Вдумайтесь в их темы. Первая: «Советский атомный и американский Манхэттенский проекты». Мы получили сотни новых изобретений, преодолели монополию американцев на ядерное оружие и сняли опасность их вероломного нападения на нашу страну.

Вторую лекцию он прочитал на тему «Власть и наука». Но сегодня наука брошена на произвол судьбы и по-прежнему разрушается. Наукой руководят и финансируют крупнейшие институты чиновники, которые ничего в этом не понимают.

И третья лекция: «Почему социализм?». Жорес Иванович привел работу Альберта Эйнштейна 1949-го года, где тот написал, что лишь социализм спасет человечество от войны, лишь социализм обеспечит справедливое развитие общества.

Сегодня, чтобы выходить из кризиса, чтобы ликвидировать социальный раскол, который только нарастает, нищету и безработицу, надо опереться, прежде всего, на Великую Советскую эпоху и все победное, что было в нашей тысячелетней истории. Еще раз поздравляю вас с этим памятным днем и желаю всем успехов. Хочу также пожелать, чтобы в новом юбилейном году мы достойно встретили 100-летие Великого Октября, этот выдающийся юбилей, на празднование которого к нам приедут представители коммунистических и левых партий почти со всей планеты.

Категории: КПРФ
Комментарии2
Silver
С таким настроением Зюганов просто не имеет право выдвигаться на пост президента.
Не изучать надо, а реализовывать в жизнь... И только с таким настроением обязан кандидат от КПРФ идти на выборы президента.
Призываю рядовых членов КПРФ найти альтернатыву Зюганову на выборах президента.
Эдуард Металин
СМИ подконтрольные олигархической банде антисоветчиков и предателей умолчали это событие....Так кто же правит страной если власти забывают о своих великих героях и лидерах!!!!!???? Это же полный провал и позор!!!!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
04:45
Художественный фильм «Ответный ход» (12+)

Примите участие в опросе
Коррупция в России – это:
Голосовать