В России на месяц запретили торговлю спиртосодержащей непищевой продукцией

26 Декабря 2016 13:06
В России на месяц запретили торговлю спиртосодержащей непищевой продукцией
Настойки «Боярышника». Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Запрет на розничную торговлю спиртосодержащей непищевой продукцией вступил в силу, сообщает в понедельник, 26 декабря, Роспотребнадзор.

«Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям необходимо приостановить на срок 30 суток розничную торговлю спиртосодержащей непищевой продукцией с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции (за исключением парфюмерной продукции и стеклоомывающих жидкостей)», — говорится в сообщении ведомства.

Кроме того, в Сибирском федеральном округе (СФО) на Новый год нужно ввести запрет на торговлю непищевыми спиртосодержащими жидкостями, заявил полпред Президента России в СФО Сергей Меняйло, передает «РИА Новости».

По его словам, такая рекомендация была принята по итогам заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям, в которой принимал участие Меняйло, губернатор Иркутской области Сергей Левченко и представители структур, ответственных за распространения алкогольной и спиртосодержащей продукции. Полпред президент добавил, — «...это решение сейчас будет проработано и в ближайшее время принято».

По последним данным, число погибших от отравления спиртосодержащим концентратом «Боярышник» составляет 76 человек. Об этом сообщила пресс-секретарь регионального Минздрава Татьяна Лебедева 26 декабря, передает «Интерфакс». По ее словам, 18 человек все еще находятся в больнице.

По факту массового отравления было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 238 УК РФ (производство, хранение, сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух и более лиц). Кроме того, было возбуждено уголовное дело против заместителя руководителя Роспотребнадзора по Иркутской области Михаила Лужнова, который был заподозрен в халатности. По версии следователей, Лужнов не предпринял никаких мер после обращений граждан о незаконной реализации в Иркутской области спиртосодержащей продукции, которые поступали с мая 2016 года. Кроме того, Лужнова просили запретить продажу концентрата для ванн «Боярышник», — отмечает Следственный комитет.

Президент России Владимир Путин 21 декабря поручил ужесточить правила по обороту спиртосодержащей продукции и правила торговли медицинскими препаратами, содержащими этиловый спирт. Московское управление Роспотребнадзора призвало аптеки столицы усилить контроль за продажей спиртосодержащей парфюмерно-косметической продукции.

Категории: Общество
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
07:15
Документальный фильм «Модель Сталина» Фильм 3. «Испытание войной» (12+)

Примите участие в опросе
Из-за чего в России растёт количество должников?
Голосовать