Опрос: каждый десятый россиянин получает зарплату «в конверте»

12 Января 2017 16:40
Опрос: каждый десятый россиянин получает зарплату «в конверте»
Фото: Антон Ваганов/ТАСС

Большинство россиян (70,8%) получают зарплату официально, 10% — «в конвертах» и около 20% по так называемым комбинированным или «серым» схемам, когда используются как законные формы оплаты труда, так и нелегальные. Об этом свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

В декабре 10% российских работников признались, что их зарплата полностью состоит из «черного нала», тогда как у 13% заработок складывается, по их словам, из обеих форм оплаты: официальной и «из конверта».

Всероссийский опрос ВЦИОМ был проведен 24-25 декабря 2016 года в 130 населенных пунктах 46 регионов России среди 1,6 тысячи респондентов.

В течение 2016 года, согласно данным опросов, доля трудящихся, получающих только официальный оклад, менялась в пределах от 71% до 77%, а в ноябре — декабре она составляла 74%.

 «Можно делать вывод о том, что серые схемы оплаты труда в качестве инструмента борьбы с кризисом оказались невостребованными со стороны российских предприятий», — считает эксперт-консультант Управления мониторинговых и электоральных исследований ВЦИОМа Олег Чернозуб.

Категории: Общество
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
10:15
«Ток-шоу» «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Что способно повлиять на снижение уровня коррупции в России?
Голосовать