Камеры в Москве начали фиксировать автомобили, не пропускающие пешеходов

1 Февраля 2017 16:00
Камеры в Москве начали фиксировать автомобили, не пропускающие пешеходов
Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

В Москве в тестовом режиме дорожные камеры начали фиксировать нарушения водителей, связанные с нарушениями на пешеходных переходах. Об этом в среду, 1 февраля, сообщили в Центре организации дорожного движения (ЦОДД). 

Руководитель дирекции фотовидеофиксации ЦОДД Евгений Леглер рассказал, что комплексы фотовидеофиксации в Москве — одни из самых современных и «умных». Приборы совершенно четко определяют и скорость движения транспортного средства, и может ли оно остановиться перед пешеходом, или человек бросился под него, поэтому там различные алгоритмы используются, которые позволяют однозначно оценить, что водитель нарушил правила дорожного движения, не уступив дорогу пешеходу.

«Фиксация непропуска пешехода — важный аспект по снижению наездов на пешеходов на переходах. Мы считаем, что ввод этой меры позволит дисциплинировать и водителей, и пешеходов», — заявил Леглер.

Координатор общества «Синие ведерки» Петр Шкуматов считает, что применять камеры для контроля пешеходных переходов нужно с осторожностью. По его словам, необходимо учитывать траектории автомобиля и пешехода и проработать процесс формирования камерой доказательной базы, что траектории действительно пересеклись и водитель не уступил дорогу.

Завкафедрой транспортной телематики и робототехники МАДИ Владимир Власов рассказал, что камеры, регистрирующие нарушения на пешеходных переходах, нужно ставить только в определенных местах, на небольших улицах без светофоров. К примеру, где установлен знак пешеходного перехода, и он должен быть хорошо виден на камере — чтобы его не закрывали деревья или другие машины.

В ЦОДД сообщают, что систему сначала опробовали на одной тестовой камере, установленной в Москве еще в конце 2016 года. Было вынесено около тысячи постановлений, ни один из водителей не пожелал обжаловать штраф в 1,5 тысячи рублей за непропущенного пешехода.

Тэги:Москва
Категории: Общество
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
12:00
Художественный фильм «Угрюм-река» 1-4 серии (12+)

Примите участие в опросе
Какова главная задача современной системы школьного образования в России?
Голосовать