Россия де-факто признала паспорта ЛНР и ДНР

2 Февраля 2017 18:30
Россия де-факто признала паспорта ЛНР и ДНР
Фото: dan-news.info

Российские авиакомпании, гостиницы и РЖД фактически признают паспорта Донецкой и Луганской народных республик, принимая их в качестве документов, удостоверяющих личность. Об этом рассказывается в расследовании «РБК».

Корреспондент издания был свидетелем того, как обладатель паспорта ДНР по этому документу купил билет на рейс «Победы», прошел контроль, купил билет на поезд и забронировал гостиницу. Зампредседателя народного совета ДНР Денис Пушилин также рассказал, что по паспорту ДНР можно пересекать границу между Россией и республиками.
Источник РБК в исполнительной власти пояснил, что неформальное признание паспортов связано с отказом Украины проводить паспортизацию жителей ДНР и ЛНР. 

Представитель непризнанной республики уточнил, что через границу ДНР с Россией пропускают автомобили с номерными знаками непризнанной республики. Возможность пользоваться паспортами самопровозглашенных республик в России подтвердил РБК и полпред ЛНР в Минской группе Владислав Дейнего.

 В авиакомпании S7 подтвердили, что принимают паспорта ДНР и ЛНР. При этом в «Аэрофлоте» заявили, что категорически отвергают работу с паспортами непризнанных Россией государств. В РЖД сослались на требования Минтранса, которые не позволяют продавать билет гражданам государств, которых нет в утвержденном списке.

Ситуация с использованием паспортов ЛНР и ДНР на территории России не означает постепенного признании Россией самопровозглашенных республик, подчеркивает источник РБК в дипломатических кругах. «Это не шаг к признанию республик. Этот вопрос не обсуждается», — заключил он.

Источник РБК в Госдуме также говорит, что речи о дальнейшей формализации отношений с ДНР и ЛНР не идет. «Если паспорта республик и решили признавать, то это были негласные договоренности. Никаких официальных решений не принималось», — сказал собеседник

Юрист вашингтонской юридической фирмы Bryan Cave LLP Клиф Бернс рассказал, что юридическое признание ДНР и ЛНР может служить основанием для санкций против российских должностных лиц и авиакомпаний.

Категории: Общество
Комментарии1
Нина Березкина
Вот как держит Госдеп за одно место кремлевских! Санкции страшны не России, они ей только на пользу, сами начнем развиваться, а вот счета у власти зашуршат - от этого и нагнетается обстановка.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
17:20
«Ток-шоу» «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Что в наибольшей степени препятствует эффективной работе российской таможни?
Голосовать