Учитель попросил Чайку оградить его от Поклонской

8 Февраля 2017 15:30
Учитель попросил Чайку оградить его от Поклонской
Фото: kuda-spb.ru

Народный артист РФ, режиссер еще незаконченного фильма «Матильда» Алексей Учитель направил в Генеральную прокуратуру РФ два заявления, касающиеся депутата Госдумы Натальи Поклонской и руководства Всероссийской общественной православной организации «Христианское государство – Святая Русь». Об этом «ТАСС» сообщил адвокат режиссера Константин Добрынин.

В своем первом заявлении, направленном на имя Генерального прокурора РФ Юрия Чайки, Алексей Учитель просит «оградить коллектив фильма, работников прокатных организаций от дальнейших угроз, иных противоправных действий лиц экстремистской направленности, как и от публично распространяемых клеветнических измышлений собственно госпожи Поклонской».

Во втором заявлении, подписанном его адвокатом, режиссер просит проверить православную организацию на экстремизм после прозвучавших угроз в адрес создателей картины и потенциальных зрителей.

«За последние несколько месяцев депутат Поклонская бросила столько обвинений, что оставить их просто без внимания уже невозможно. Кто-то обязан дать правовую оценку ее специфическому пониманию российского права и законодательства», — пояснил Добрынин.

Режиссер подчеркнул, что фильм находится в работе, его никто еще не видел и не может судить о его достоинствах, недостатках, соответствии или несоответствии авторского замысла реальной истории жизни его персонажей, тем более — делать выводы о каком бы то ни было поругании памяти, нарушении прав их реальных прототипов.

Государство считает неприемлемым агрессивную реакцию, которая выливается в вандализм и нарушение закона, и будет жестко реагировать, заявил пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков. Он отметил, что Учитель действительно получает угрозы от нигде не зарегистрированной организации, называющей себя «Христианское государство — Святая Русь», то есть, по сути – от анонимных экстремистов. По его словам, подобные действия абсолютно недопустимы. При этом Песков подчеркнул, что «это дорога с двусторонним движением» — одна сторона должна четко разъяснять отсутствие намерений оскорбить чьи-то чувства, но и другая сторона должна избегать каких-либо попыток оказывать давление на культуру и СМИ.

Ранее организация «Христианское государство — Святая Русь» направила в кинотеатры письма с требованием отказаться от проката нового фильма Алексея Учителя «Матильда». Депутат Госдумы, экс-прокурор Крыма Наталья Поклонская направила запрос в Генпрокуратуру с просьбой провести повторную проверку законности расходования бюджетных средств, выделенных Фондом кино на создание фильма Алексея Учителя «Матильда» о романтических отношениях будущего императора Николая II и балерины Мариинского театра Матильды Кшесинской. По мнению депутата, сценарий картины «Матильда» должна проверить экспертная комиссия из числа профессиональных историков и представителей церкви (православных богословов), так как в фильме главными героями являются лица, официально канонизированные.
Категории: Общество
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
10:15
«Ток-шоу» «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Какое деяние Б.Н. Ельцина запомнилось Вам больше всего?
Голосовать