В Россельхознадзоре готовятся запретить белорусскую говядину

9 Февраля 2017 15:13
В Россельхознадзоре готовятся запретить белорусскую говядину
Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Специалисты Россельхознадзора заявили, что белорусская сторона не обеспечивает нужного ветеринарного контроля. В ведомстве утверждают, что во ввезенной в Россию говядине постоянно обнаруживаются опасные микроорганизмы, передает «Интерфакс».

Если в Минске не примут экстренных мер для усиления контроля над качеством поставляемой в Россию говядины, Россельхознадзор может ограничить ее импорт со всей территории Белоруссии. Основания для введения таких ограничений у российского ведомства есть, об этом сообщили в отделе лабораторного контроля Россельхознадзора.

«Анализ поступающей продукции говорит о том, что говядина, которая направляется из Белоруссии, не подвергается достаточному ветеринарному контролю, в ней постоянно обнаруживаются листерии», — пояснил представитель Россельхознадзора.

По данным Россельхознадзора, в январе 2017 года были пресечены попытки ввоза более 40 партий молочной и мясной продукции белорусского происхождения, не отвечающей требованиям технических регламентов и ветеринарных правил ЕАЭС. При этом основные нарушения выявлены у предприятий, расположенных в Минской, Витебской и Гомельской областях. В ведомстве считают, что это свидетельствует о системных недоработках структурных подразделений областных ветеринарных служб Республики Беларусь, а также о практике отгрузок в Россию продукции без осуществления физического контроля ветеринарным врачом.

С 6 февраля 2017 года Россельхознадзор уже ограничил поставку в Россию говядины и говяжьих субпродуктов с предприятий Минской области Белоруссии. Решение о введении запрета объяснялось многочисленными нарушениями нормативов, установленных законодательством России и документами ЕАЭС, а также сомнениями в белорусском происхождении поставляемого мяса.

В конце января 2017 года Россельхознадзор заявлял о реализации на территории Минской области мошеннических схем с поставками в Россию украинского и европейского мясосырья, которое выдается за белорусское.

В ответ на действия Россельхознадзора Президент Белоруссии Александр Лукашенко потребовал возбудить в отношении главы российской службы Сергея Данкверта уголовное дело.

Категории: Общество
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
12:00
Художественный фильм «Угрюм-река» 1-4 серии (12+)

Примите участие в опросе
Какова главная задача современной системы школьного образования в России?
Голосовать