Действующий Президент Туркменистана выиграл выборы с поддержкой в 97%

13 февраля 2017 16:40

Кандидат от Демократической партии, действующий глава Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов побеждает на выборах президента страны с 97,69% голосов. Такие предварительные данные огласил в понедельник ЦИК республики.

За Бердымухамедова проголосовали более 3,07 млн человек. По словам главы ЦИК Гулмурата Мырадова, всего в списках избирателей значились более 3,22 млн граждан Туркмении. Он отметил, что данные продолжают стекаться в Центризбирком из дипломатических представительств за рубежом.

Издание «Туркменистан сегодня», со ссылкой на представителя ЦИК страны, указало, что выборы «прошли на высоком организационном уровне, в атмосфере всеобщего воодушевления и высокого эмоционального подъема». Итоговую явку в 97,27% там объяснили «сознательным стремлением народа стать непосредственным участником дальнейшего процесса демократических преобразований».

Международные наблюдатели подтвердили, что выборы прошли в условиях открытости и гласности, заявил глава ЦИК республики Гулмурат Мырадов.

Помимо Бердымухамедова, на пост президента претендовали еще восемь человек — директора нефтяных предприятий, кандидат от партии промышленников и предпринимателей, местные чиновники.

Гурбангулы Бердымухамедов родился 29 июня 1957 года. В 1979 году окончил Туркменский государственный медицинский институт. С 1979 по 1997 год работал на различных должностях в системе министерства здравоохранения республики. В апреле 2001 года назначен на должность заместителя Председателя Кабинета Министров Туркмении. С 21 декабря 2006 года, по решению Государственного совета безопасности страны, временно исполнял обязанности президента. 1 февраля 2007 года на всенародных выборах избран президентом Туркмении из шести кандидатов. 12 февраля 2012 года переизбран на этот пост из восьми кандидатов. 25 октября 2011 года Гурбангулы Бердымухамедову присвоено звание Героя Туркменистана.

В 1972 году Гурбангулы Бердымухамедов стал чемпионом Ашхабада по классической борьбе, в 1973 году — чемпионом Туркменистана по стрельбе. Является обладателем Диплома Достопочтенного обладателя 10-го дана по каратэ, а также черного пояса 7-й степени по таэквондо. Почетный член Всеяпонской Федерации «Каратэ-до». 28 апреля 2013 года принял участие в скачках, состоявшихся на арене Международного конно-спортивного комплекса на собственном ахалтекинском коне Беркараре и занял первое место, выиграв 11,05 млн долларов.

Категории: За рубежом