СК РФ обвинил украинскую армию в применении ракет «Точка-У» в Донбассе

13 Февраля 2017 15:15
СК РФ обвинил украинскую армию в применении ракет «Точка-У» в Донбассе
Фото: politnavigator.net

Следственный комитет России получил неопровержимые доказательства применения Вооруженными силами Украины ракетных комплексов «Точка-У» на юго-востоке Украины. Об этом сообщила и.о. руководителя управления взаимодействия со СМИ СК РФ Светлана Петренко.

«В рамках расследования уголовного дела о событиях на юго-востоке Украины оперативным путем получены и процессуально зафиксированы неопровержимые доказательства применения Вооруженными силами Украины оружия массового поражения — тактических ракетных комплексов «Точка-У» против мирного населения в ходе вооруженного конфликта», — сообщил представитель СК.

В СК указали, что «Точку-У» можно отнести к оружию массового поражения, поскольку он предназначен для нанесения массовых потерь или разрушений на относительно больших пространствах и направлен на поражение неограниченного числа людей в зоне действия оружия. По словам Петренко, украинские военные нарушили тем самым не только соглашения в Минске, но и Женевскую конвенцию о защите гражданского населения во время войны.

«Использование подобного оружия свидетельствует о том, что киевская власть преследует цели тотального уничтожения населения и инфраструктуры юго-востока страны», — говорится в заявлении СК РФ.

Ракетный комплекс «Точка» разработан в 1970-х годах. Он был принят на вооружение Советской армией в 1975 году. После распада СССР значительное количество комплексов осталось на территории Украины. Эти комплексы являются одним из самых мощных видов вооружения в арсенале современных ВСУ, их боевое оснащение может быть как обычным, так и ядерным или химическим.

Представитель штаба антитеррористической операции (АТО) Леонид Матюхин в комментарии РБК назвал «бредом» заявление Следственного комитета России о том, что у него есть доказательства применения украинской армией ракетных комплексов «Точка-У» в Донбассе. По словам Матюхина, сообщение российского ведомства можно расценивать как провокацию.

«Люди, которые там живут, это тоже граждане Украины. Нам с ними жить. Мы не стреляем по мирному населению», — заявил украинский военный.

1 февраля заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин рассказал, что разведка ДНР выявила местонахождение двух тактических ракетных комплексов «Точка-У» украинских военных вблизи линии разграничения в районе Краматорска. 31 декабря разведка ДНР зафиксировала перемещение шести украинских установок «Точка-У» на Мариупольском направлении.

Категории: Военное обозрение
Комментарии1
Эдуард Металин
Трусливый олигархический режим наследников ЕБН так и будет дальше ждать, что же скажет Трамп....Сталин давно бы все решил сам....
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:15
Художественный фильм «Майор Вихрь» 1-3 серия (12+)

Примите участие в опросе
Что являлось главным внутренним фактором распада СССР?
Голосовать