Депутаты КПРФ: ввод советских войск в Афганистан был оправданной мерой

15 Февраля 2017 13:58

Ввод советских войск в Афганистан был оправданной мерой, что видно с высоты прошедших лет, заявил журналистам заместитель Председателя ЦК КПРФ, председатель думского Комитета по аграрным вопросам Владимир Кашин перед началом пленарного заседания Государственной думы 15 февраля. В этот день исполняется 28 лет со дня вывода советских войск из Афганистана.

«Если бы мы тогда не вошли в Афганистан, то к нам через границу потекли бы наркотики, как это происходит сегодня. Если бы и сегодня наши солдаты были на Кубе, во Вьетнаме и в европейских странах, то у нас было бы значительно больше возможностей для исполнения миссии добра, мира и созидания. В том числе и для защиты своих глобальных интересов», – отметил Владимир Кашин.

«Мы боролись не только с наркотрафиком. Уже в те годы в Афганистане действовали бандитские формирования, там зародились истоки ИГИЛ (террористическая организация, запрещена в России – ред.) И по-прежнему все те же силы способствуют распространению терроризма в наши дни. Это мы видим на примере Сирии. Против Донецкой и Луганской народных республик сегодня ведется война, осуществляется продовольственная блокада», – продолжил депутат.

«В результате предательства была разрушена великая держава – СССР. Сегодня Россия пытается восстановить паритет на международной арене. В проведении внешней политики мы находимся на правильном пути. Все вместе мы возрождаем нашу армию, оборонную промышленность и решаем вопросы внутренней политики. Мы в состоянии снова сплотить народ на борьбу за будущее нашей страны и мира на земле», – подчеркнул Владимир Кашин.

Член фракции КПРФ в Госдуме Владимир Поздняков, выполнявший интернациональный долг в Афганистане, отметил, что эта страна стала «горячей точкой соприкосновения двух супердержав – СССР и США. Своими телами русские парни защищали южные рубежи нашей страны. Нам удалось разрушить планы пакистанских интервентов по захвату ряда провинций Афганистана. Мы не давали подняться нарождавшемуся исламскому фундаментализму. Уже в те годы они вынашивали планы проникнуть в республики Средней Азии и на Кавказ. Мы также предотвратили установку в Афганистане баллистических ракет НАТО».

«Священная миссия советского народа, оказавшего интернациональную помощь братскому афганскому народу, была исполнена с честью. Сороковая армия выходила из Афганистана с развернутыми боевыми знаменами. И сегодня афганцы добрым словом вспоминают «шурави» – советских солдат. Они так и говорят: – «Возвращайтесь в Афганистан». Дело в том, что они очень много натерпелись во время пребывания в Афганистане американцев», – отметил Владимир Поздняков.

В свою очередь, заместитель председателя Комитета по информационной политике Александр Ющенко (фракция КПРФ) подчеркнул тесную связь между сегодняшним днем и событиями двадцативосьмилетней давности. «Уход советских войск из Афганистана позволил темным силам заложить семена терроризма, которые позже проросли сорняками и покрыли весь Ближний Восток», – отметил он.

Александр Ющенко также подчеркнул, что сегодня позиция России по Сирии поддержана всеми прогрессивными силами. «Наша межпарламентская группа по взаимодействию с парламентом Сирии недавно вернулась из этой страны и Ливана. Мы встретились с руководителями государств и их духовными лидерами. Все они говорят в один голос, что позиция России по Ближнему Востоку является спасительной для народов. Вооруженные Силы России прилагают огромные усилия, чтобы терроризм не распространился по всему миру», – сказал он.

Комментарии3
Евгений Дмитриев
" Ввод советских войск в Афганистан был оправданной мерой, что видно с высоты прошедших лет, заявил журналистам заместитель Председателя ЦК КПРФ, председатель думского Комитета по аграрным вопросам Владимир Кашин"
А я этого не вижу с "высоты прошедших лет". Видимо, слаб в "аграрном вопросе".
Вопрос Кашину: почему начальник Внешней Разведки КГБ СССР Л.В. Шебаршин в свое время назвал ввод Советских войск в Афганистан - АВАНТЮРОЙ? И начальник ГРУ - Ивашутин П.И. был против ввода войск, говоря, что получим новый Въетнам?
Нет, сударь, ошибаетесь. Результаты не стоят пролитой крови наших молодых ребят. Их жертвы не стоят того, за что их послали "бороться. Ведь сегодня хорошо известно, кем и как принималось это роковое решение. Наспех! И тем не менее, от нас, простых людей,тем,кто погиб - ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ, кто остался жив - сердечная благодарность и пожелания доброго здоровья и благополучия.
В оценке прошлого нужна мудрость и объективность.
Константин
Шурави не могут вернуться, шурави уже нет, с советской властью покончили в 1993.
Эдуард Металин
СССР разрушен незаконно бандой предателей!!!!! Поэтому советские люди есть и будут всегда!!!!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:15
Художественный фильм «Один и без оружия» (12+)

Примите участие в опросе
Рост экспорта зерна из России:
Голосовать