МВД: только 1 процент детских суицидов связан с деятельностью «групп смерти» в интернете

30 Марта 2017 16:00
МВД: только 1 процент детских суицидов связан с деятельностью «групп смерти» в интернете
Дети во время урока музыки в специализированной школе-интернате №6 . Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

Только 1 процент суицидов связан с влиянием закрытых групп в социальных сетях в интернете, основные причины становятся неразделенная любовь и конфликты в семье. Об этом в четверг на 5-м Всероссийском форуме «Наши дети» в Петербурге рассказал замначальника главного управления по обеспечению охраны общественного порядка (ГУОООП) МВД России Вадим Гайдов

Замначальника главного управления по обеспечению охраны общественного порядка МВД РФ отметил, что основными причинами детских суицидов являются неразделенная любовь и конфликты в семье.

«Основные причины — неразделенная любовь и конфликты — по 30%. 1% связан с влиянием закрытых групп», — сказал он, добавив, что это явление зародилось недавно. «Никто не подозревал, что можно с помощью интернета дистанционно манипулировать сознанием детей, побуждать их к суициду с помощью «игр смерти», — сказал он.

Гайдов добавил, что в прошлом году, совместно с Роскомнадзором, были заблокированы около пяти тысяч ссылок, содержащих запрещенную информацию суицидальной тематики.

Он отметил, что в 2016 году несовершеннолетними в РФ было совершено 720 суицидов — рост на 5%, в 2015-м – 685.

Уполномоченный при Президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова 20 марта заявила, что одной из причин роста числа самоубийств в 2016 году на 57% стали «группы смерти». По мнению Кузнецовой, с 2011 по 2015 год количество самоубийств в стране стабильно снижалось на 10% в год. Значительному росту в 2016 году способствовал именно «лавинообразный» рост «групп смерти» в социальных сетях, отмечала омбудсмен

Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая сообщала, что в 2016 году суицид совершили 720 несовершеннолетних. Она отмечала, что Россия оказалась не готова к склонению к самоубийству через интернет. По ее словам, «шаг за шагом, очень незаметно стала возникать новая система координат, в которой то, что казалось невозможным, стало реальностью».

Следственный комитет России предложил ввести уголовную ответственность за склонение детей к суициду. В ведомстве отмечали, что это связано с тем, что среди несовершеннолетних в России отмечаются «высокие показатели суицидов», которые часто «совершаются под воздействием информации из социальных сетей».

«Группы смерти» стали активно обсуждаться в мае 2016 года после публикации «Новой газеты». Автор статьи утверждала, что в социальных сетях существуют сообщества, администраторы которых призывают подростков к суицидам. По данным издания, с ноября 2015 по апрель 2016 года более сотни детей, которые состояли в группах, покончили с собой.

«Группами смерти» называют сообщества в социальных сетях. Так, в конце января — начале февраля в соцсетях «ВКонтакте» и Instagram стали появляться картинки с китами, плывущими в океане, с хэштегами «синий кит», «разбуди меня в 4:20», «я в игре», «тихий дом». Вступившим в группу детям предлагают принять участие в игре и выполнить ряд заданий, последним из которых, якобы, становится самоубийство.

Категории: Общество
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:15
Художественный фильм «Портрет жены художника» (12+)

Примите участие в опросе
Что способно повлиять на снижение уровня коррупции в России?
Голосовать