Великий князь Сергей Александрович и «Кровавое воскресенье»

4 Мая 2017 19:02
Великий князь Сергей Александрович и «Кровавое воскресенье»
Картина Владимира Маковского «9 января 1905 г. на Васильевском острове». © / Public Domain

4 мая президент Путин принял участие в церемонии открытия креста в память о великом князе Сергее Александровиче в Кремле. Пятый сын императора Александра II, московский генерал-губернатор Сергей Романов был убит террористом-эсером Иваном Каляевым 4 февраля 1905 года в 65 метрах от Никольской башни Московского Кремля

«Это преступление стало одним из предвестников драматических событий, смуты, гражданского противостояния, с которыми столкнулась затем Россия», – сказал Владимир Путин на церемонии открытия.

Не входя в детали, согласимся с президентом в главном: убийство Великого князя Сергея Александровича Романова действительно стало лишь одним из предвестников последующих драматических событий в России. Ведь до него были другие предвестники. Куда более страшные, кровавые и преступные.

Напомним лишь об одном таком предвестнике. 9 января 1905 года, в «Кровавое воскресенье», полиция и правительственные войска открыли огонь по безоружному шествию питерских рабочих, направлявшихся вместе со своими семьями к Зимнему дворцу, чтобы вручить Николаю Второму петицию о рабочих нуждах.

18 января правительственные газеты сообщили об убитых и умерших от ран в количестве 130 человек.

Это были не великие князья и не члены императорской фамилии. Простые рабочие, их жены и дети. Они были невинны, безоружны и беззащитны. С убитым через несколько недель великим князем Сергеем Александровичем их объединило одно: они тоже стали жертвами политического убийства. Только не единичного, а массового убийства.

Организаторов такого преступления сегодня ждали бы международный трибунал и, как минимум, пожизненное лишение свободы.

Не стоит удивляться тому, что повинная во многих кровавых преступлениях династия Романовых не стала увековечивать память своих жертв. Но хотелось бы понять, почему этого не делают современные российские власти. Особенно сегодня, в год столетия Великой русской революции, когда это было бы очень уместно, правильно и политически дальновидно.

На церемонии открытия креста в память о Великом князе Сергее Александровиче президент Путин призвал «сделать все, чтобы сохранить единство и согласие нашего народа».

Цель абсолютно здравая. Спорить с этим невозможно.

Однако сохранить или хотя бы спроектировать фундамент народного единства, основанного на зрелой исторической памяти, едва ли удастся, если не вспомнить о всех жертвах политических убийств в России, происходивших сто лет назад и ранее. О жертвах Ленского расстрела и столыпинской реакции, о революционерах, замученных насмерть в царских застенках, о погибших на каторге и убитых во время подавления демонстраций.

Историческая память не терпит исключений и забвения. Помнить об одних и забывать других, значит фальсифицировать историю. Вряд ли это в интересах России. И совершенно точно не даст ничего доброго для «будущего нашего народа, счастья наших людей, наших детей и внуков», о которых говорил 4 мая президент Путин в 65 метрах от Никольской башни Московского Кремля.

Редакция телеканала «Красная Линия»
Категории: Общество Политика
Комментарии11
Иван Зубков
Вся эта "возня в ширинке великана" связана с попыткой объяснить драпировку Мавзолея Ленина на параде в честь дня Победы.
Во главе нашего государства стоит предатель советского народа и государства , бывший коммунист, а ныне Президент РФ - В. В. Путин. Отсюда и его такие действия.
pomnim
Чувствует, что долго не протянет, поэтому и устраивает провокации. Провокация и афера в Москве со сносом домов. Не с улучшением жизни, а именно со сносом! Сегодня еще одна провокация. Думает никто не понимает, о чем он говорит? Вся эта возня с крестами опять направлена против основателя Советского государства и Советского периода. Чувствует, что никакого рейтинга нет. Все туфта, поэтому нужно перессорить народ, натравить друг на друга. Вот цель.
Владимир Васильев
Оказывается. рыбак рыбака, видит даже через века.
Красная Лилия
Красная Лилия
Верное замечание! Потому что сегодня мы наблюдаем точно такую же картину разложения правящей верхушки, как тогда. Ставить памятник тому, кого народ прозвал "князь Ходынский" за массовую гибель людей на Ходынском поле — это уже не лезет ни в какие ворота!
По воспоминаниям современников "великий" Сергей Александрович был крайне неприятным, холодным, жестоким человеком, который (цитирую) "носил на лице своем резкие знаки снедавшего его порока". А порок этот был — гомосексуализм! Князь открыто вел гомосексуальный образ жизни, жил со своими адьютантами.
Кого нам подсовывают в герои?! Нам, выросших на именах Чкалова, Маресьева, Матросова, на именах героев-молодогвардейцев? Мы жили и равнялись на их подвиг! А вместо них теперь в героях этот садист и гомосексуал? Позор!
Владимир Народный
Скоро и у Путина будет имя - Путин - Кровавый, за уничтожение, геноцид Русского Народа и предательство Росси!
Виктор Скворцов
Представлен доклад о безальтернативности Путина :
Для большинства своих сторонников президент России Владимир Путин – безальтернативный кандидат на выборах главы государства в 2018 году. Об этом говорится в исследовании под названием «Путинское большинство» накануне большого избирательного цикла» Фонда развития гражданского общества (ФоРГО).
«Путинское большинство» не имеет альтернативного кандидата на выборах Президента РФ, если в них не будет участвовать В.В.Путин. <…> Ни один из действующих политиков РФ в их представлении не сопоставим с В.В.Путиным и не сможет его заменить даже в качестве второго выбора», - говорится в исследовании.
По данным ФоРГО, 39 процентов опрошенных затруднились сообщить, как они проголосуют, если Путина не будет среди кандидатов, 17 процентов сказали, что в таком случае не будут голосовать, а 12 процентов готовы испортить бюллетень
Исходя из данных исследовательского холдинга Romir, Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и фонда «Общественное мнение» (ФОМ), ФоРГО пришел к выводу, что большую часть «путинского большинства» составляют молодые люди в возрасте от 18 до 23 лет. В этой возрастной группе 65 процентов участников исследования готовы отдать голоса за Путина. Уровень поддержки в других возрастных группах, по данным социологов, варьируется от 56 процентов (в группе 45-59 лет) до 64 процентов (в группе 24-34 года).


По мнению авторов исследования, результат Путина на ближайших выборах может достичь 70–75 процентов, а пока уровень его электоральной поддержки составляет 61–66 процента.
Владимир Васильев
На всякий случай пиарят же Сабянина, на чём свет стоит.
Красная Лилия
Красная Лилия
«Путин призвал «сделать все, чтобы сохранить единство и согласие нашего народа».

Опять не то, опять уговоры, уход от действительности! Добиться "единства и согласия" при таком вопиющем социальном неравенстве невозможно! Путин давно мог бы встать на сторону ограбленного народа, но он остался с грабителями, с олигархами. Один ли он из них или просто не хватило мужества разорвать их "дружеские объятия" - какая разница?
Александр Ларионов
Путин изначально избирался США и местными олигархами как и.о. Президента. Потом снова, c их благословления, "выбирал" себя сам, но опять же в статусе и.о. Президента. Отсюда происходят все его "пляски на горячей сковородке": и наплевательское отношение чиновников на его "Указы" и распоряжения, и презрение к нему западных Президентов. Россией управляет не Путин, Россией правят олигархи и чинуши, а Путин только красочная ширма для обмана российского народа.
















Владимир Народный
Замочить гада в сортире! Он один хуже всех террористов мира России нагадил!
Эдуард Металин
Под указке мракобесов и црушников олигархический клан пытается обелить ненавистный царский режим и тюрьму народов....
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
00:10
Дню рождения Михаила Ульянова посвящается… Художественный фильм «Позови меня в даль светлую» (12+)

Примите участие в опросе
К чему приведёт продолжение социально-экономического курса правительства?
Голосовать