«Ни одного голоса против» — заявила Мэрия Москвы о первых итогах голосования по реновации. Лужков: Власть много раз обманывала людей

15 Мая 2017 18:45
«Ни одного голоса против» — заявила Мэрия Москвы о первых итогах голосования по реновации. Лужков: Власть много раз обманывала людей
Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Жители 60 районов Москвы в первый день голосования за включение домов в программу реновации не отдали ни одного голоса против сноса пятиэтажек, сообщила директор государственного бюджетного учреждения «Многофункциональные центры Москвы» Елена Громова, сообщает ТАСС в понедельник, 15 мая

В 60 районах Москвы против программы реновации не зафиксировано ни одного голоса среди поданных через Многофункциональные центры Москвы.

Голосование по программе сноса пятиэтажек началось 14 мая. По словам Громовой, с утра 15 мая «в МФЦ активность выше, чем обычно, примерно на 20%».

Сколько человек проголосовали через МФЦ, Громова не уточнила. Как передает ТАСС, по данным Департамента информационных технологий Москвы к 14:00 мск в голосовании приняли участие больше 20 тысяч человек: 16 222 голоса через «Активного гражданина», 3 997 – через МФЦ.

Глава МФЦ отметила, что сотрудники «Моих документов» встречают москвичей на входе, проверяют, есть ли их дома в списке для голосования, затем предлагают заполнить заявление, выдают копию, которая подтверждает, что голос принят, и отмечают время, в которое человек проголосовал.

Голосование будет идти до 15 июня. Кроме МФЦ, оно идет на портале «Активный гражданин». Москвичам предлагают ответить на вопрос: «Вы поддерживаете включение вашего дома в проект программы реновации и предоставление вам новой квартиры в этом же районе?»

Как пояснял глава Департамента информационных технологий Москвы Артем Ермолаев, голосование на «Активном гражданине» идет «именным образом», добавляет «Интерфакс». Пользователи, по словам Ермолаева, оставляют данные о себе и квартире, эти сведения верифицируются в течение четырех дней.

В Москве на проспекте Сахарова 14 мая прошел митинг против программы сноса жилых домов. По данным МВД, в акции участвовали 8 тыс человек. Организаторы сообщают о 30 тыс участниках.

Проект закона о реновации московского жилья прошел первое чтение 20 апреля 2017 года. Второе чтение должно состояться до июля. Мэрия Москвы 2 мая опубликовала на своем сайте список, в который вошло около 4,5 тыс домов в 85 районах и шести поселениях Москвы. Позже, 12 мая, в мэрии заявили об исключении из списка 15 домов. 

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков в понедельник, 15 мая, в ходе лекции в Лондоне рассказал о своем опыте сноса пятиэтажек в Москве. По его словам, при нем никаких протестов по этому вопросу не было.

Выступая с лекцией в Пушкинском доме в Лондоне, Лужков высказал свое мнение по поводу дискуссии по сносу пятиэтажек в Москве, сообщает издание Russian Gap. По его словам, за время работы на посту столичного мэра в городе снесли 12 миллионов квадратных метров пятиэтажек из 20 миллионов, и не было ни одного протеста.

Экс-градоначальник объяснил это тем, что властям удалось взять не себя всю социальную сферу и заинтересовать строителей. «Мы сказали строителям: «Сносите пятиэтажки, и в этом же месте переселяйте семьи». Квартира на квартиру в этом же месте, без каких-либо доплат, потому что там живут бедные люди. И ни у кого возражений не было», — сказал Лужков.

Бывший мэр также отметил, что нынешние скандалы вокруг сноса домов объясняются тем, что нужно переселять людей, а обычно речь идет о пожилых жителях. «Они привыкли к этому району, пусть плохой район, но они привыкли там жить», — сказал Лужков.

Бывший мэр также отметил, что сейчас люди меньше верят власти. «Потому что власть уже много раз обманывала их», — сказал Лужков.

Категории: Общество
Комментарии3
Иван Зубков
Выселение пенсионеров из Москвы, о котором так долго говорили ранее - начинается.
целакант
ну если люди хотят переселиться, то это их право. Но почему за этот переезд должна платить вся страна? И эти километры московской земли в историческом центре и рядом с парками высвобождаются для кого? Для пузатых чиновников с их тдворцами? вот пусть они и платят.
Владимир Народный
Вот так работает путинская дерьмоКратия!
Показать все

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
17:05
Дню рождения Михаила Шолохова посвящается... Художественный фильм «Поднятая целина». 1-3 серии (12+)

Примите участие в опросе
Что больше всего подрывает авторитет российской власти?
Голосовать