В Москве на митинг против реновации пришло 8 тыс человек

15 Мая 2017 10:51 – КПРФ

В Москве 14 мая прошел митинг против программы реновации жилого фонда Москвы. По данным МВД, в митинге приняли участие 8 тысяч человек. Среди организаторов митинга — представители КПРФ

Массовый митинг против программы реновации жилого фонда Москвы, которая предполагает снос тысяч пятиэтажных домов и переселение жителей в «более современное жилье», прошел в Москве. Власти города пообещали учесть мнение участников митинга при реализации программы.

Столичная полиция заявила, что в митинге приняли участие 8 тысяч человек. Однако организаторы, ссылаясь на данные подсчета участников, прошедших через рамки металлоискателей при входе на территорию на проспекте Сахарова, согласованную для проведения митинга, заявили, что число участников было примерно вдвое больше.

В итоговой резолюции митинга участники выступили за пересмотр программы, объяснив свою позицию тем, что под предлогом улучшения жилищных условий москвичей в Госдуму внесен и принят в первом чтении законопроект, противоречащий Конституции и дающий исключительные полномочия московскому правительству. «Фактически, ликвидируется право собственности, право на неприкосновенность жилища, право на судебную защиту. Москва выводится из правового поля Российской Федерации», — говорится в обращении митингующих.

Одним из организаторов и ведущих митинга была Елена Шувалова, депутат Мосгордумы (фракция КПРФ).

По словам руководителя фракции КПРФ в Московской городской думе (МГД) Андрея Клычкова, массовое участие москвичей в протестной акции не останется без внимания властей. Он пообещал поддержать общественный протест, который позволяет добиваться внесения поправок в законодательство о реновации.

«Наша активная совместная работа если и не позволит добиться полного отказа от идеи реновации в первоначальном виде, то, безусловно, поможет обеспечить её реализацию в интересах москвичей, когда в первую очередь учитываются права граждан, перспективы развития города, а лишь потом интересы мэрии Москвы и застройщиков», — сказал Андрей Клычков.

Ранее депутаты КПРФ провели постатейный анализ законопроекта о реновации. В рамках рассмотрения отзыва на законопроект в городской Думе, а также в ходе работы с документом в Государственной Думе коммунисты подготовили и внесли поправки, часть из которых была учтена.

«КПРФ неоднократно указывала на недопустимость принятия законопроекта о реновации без внесения серьёзных изменений. Благодаря тесному сотрудничеству с экспертами и представителями инициативных групп, некоторые из которых были сегодня на митинге, удалось скорректировать законопроект в части работы с очередниками и собственниками нежилых помещений, а также в части предоставления справедливых компенсаций при переезде. Крайне важно дополнить законопроект положениями о полномочиях собраний собственников, которые, по планам властей, могли быть заменены на голосования в МФЦ и "Активном гражданине"», — сказал Клычков.

Категории: Общество
Комментарии4
целакант
какие 8 тысяч??? Я был в 2011-ом, когда собралось 100 000 и это уже никто не отрицает. На этом митинге было тысяч 40+
Владимир Васильев
Хотели выпендриться перед выборами, и за одно и заполучить злачные места под строительство, а распечатали сосуд Пандоры.
Хотели как лучше только для себя, поэтому и получается как у Черномырдина.
целакант
Да, лоханулись. Думали пропиариться и толстопузым строительным компаниям за счёт государства деньжат подкинуть. 3 000 000 000 это 11 керченских мостов и это не из московского бюджета, а из кармана всей Страны.
Владимир Народный
Путинский лохотрон перестаёт работать!!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
10:00
Информационная программа «Темы дня»

Примите участие в опросе
Бедность в России – это:
Голосовать