Счетная палата: 170 млрд рублей, выделенных на госпрограмму «Доступная среда», не улучшили жизнь инвалидов

22 Мая 2017 19:00
Счетная палата: 170 млрд рублей, выделенных на госпрограмму «Доступная среда», не улучшили жизнь инвалидов
Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Счетная палата РФ подвела итоги реализации госпрограммы «Доступная среда» в 2011-2015 годах и выявила, что, «несмотря на увеличение финансирования госпрограммы более чем в три раза, качество жизни людей с ограниченными возможностями здоровья не стало заметно лучше», сообщает ТАСС

«Полученные в ходе проверки данные в целом свидетельствуют о том, что к существенному повышению качества жизни инвалидов реализация госпрограммы пока не привела», — говорится в пресс-релизе Счетной палаты.

За этот период времени общий объем финансирования госпрограммы вырос в 3,6 раза, до 169,4 млрд руб. Изменение объемов финансирования связано, в основном, с увеличением финансирования мероприятий по обеспечению инвалидов техническими средствами реабилитации. При этом на реализацию мероприятий по обеспечению доступности объектов и услуг для инвалидов было направлено только 11,5% от общего объема средств госпрограммы.

Отсутствие закрепленного на федеральном уровне перечня направлений использования средств в рамках госпрограммы привело к тому, что регионы и муниципалитеты сами определяют, на что они расходуют субсидию, предоставленную им из федерального бюджета.

Так, например, в 2014-2015 годах учреждениями здравоохранения Московской области за счет субсидии были осуществлены расходы по приобретению электробытовых приборов (картофелечистка, овощерезка, осевой промышленный вентилятор и иные), техники и оргтехники, мебели (кресла руководителей, мягкие диваны, стулья), медицинских кроватей, массажных кресел, медицинского оборудования, беседок и скамеек на общую сумму почти 22 млн руб.

По состоянию на 1 ноября 2016 года, по данным Пенсионного фонда РФ, в России проживает 12,2 млн инвалидов, из которых 620 тыс — дети.

С 2011 года в России реализуется госпрограмма «Доступная среда», которая, по решению правительства, в 2015 году продлена на период до 2020 года. Она предусматривает приспособление различных социальных объектов для инвалидов — поликлиник, больниц, музеев, театров, спортивных сооружений, многофункциональных центров и так далее.

Речь идет не только о пандусах, но и о шрифте Брайля, светодиодных табло для слабослышащих, специальных звуковых сигналах для слабовидящих. К концу этого года специальным оборудованием для разных категорий инвалидов будут оснащены уже 19 тыс. объектов, что составит 50% от запланированных 38 тыс.

Категории: Общество
Комментарии2
Владимир Народный
Счетная палата: 170 млрд рублей, выделенных на госпрограмму «Доступная среда», не улучшили жизнь инвалидов, зато ЗНАЧИТЕЛЬНО улучшили жизнь чинушь, депатутов и правоохранительных органов!
valeric1
Лесорубы распилили !
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
14:05
«Телесоскоб» (12+)

Примите участие в опросе
Какое деяние Б.Н. Ельцина запомнилось Вам больше всего?
Голосовать