Премьеру и ведущим политикам Черногории запретили въезд в Россию

31 Мая 2017 18:30

Политикам Черногории, поддержавшим вступление страны в НАТО, запретили въезд в Россию. Об этом сообщили местные СМИ

О внесении 70 черногорских политиков, депутатов и чиновников в российский черный список сообщило, со ссылкой на диписточники, местное издание Pobjeda. Изложение материала приводит сербский портал «Вечерне новости». На сайте Pobjeda номер за 31 мая пока не опубликован. В материале среди попавших в список невъездных названы премьер страны Душко Маркович, бывший глава правительства Мило Джуканович и 46 депутатов парламента, поддержавших вступление страны в НАТО.

Пресс-секретарь Социал-демократической партии Черногории Мирко Станич подтвердил РБК, что депутатам скупщины от его партии запретили въезд в Россию.

Пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков заявил журналистам, что в Кремле не располагают информацией о запрете на въезд в Россию для черногорских политиков и чиновников, передает «Интерфакс». На соответствующий вопрос Песков ответил: «Нет, ничего не известно», — цитирует агентство.

Вечером 28 мая в аэропорту Домодедово был задержан депутат Миодраг Вукович от правящей Демократической партии социалистов. Политику, направлявшемуся транзитом из Москвы в Минск на парламентскую ассамблею Центрально-Европейской инициативы, сообщили, что он входит в список персон нон грата и должен быть депортирован на родину. После этого МИД Черногории, в связи с этим, вручил ноту протеста послу России Сергею Грицаю.

В тот же день российский МИД предостерег сограждан от поездок в Черногорию. Это следовало из комментариев представителя ведомства Марии Захаровой по теме российско-черногорских отношений. «В условиях, когда в Черногории продолжается нагнетание антироссийской истерии на фоне общего регресса двусторонних отношений, вынуждены настоятельно рекомендовать российским гражданам дважды подумать, прежде чем ехать в эту страну», — заявила она. До этого Захарова связала «всплеск антироссийской истерии» в Черногории с грядущим вступлением страны в НАТО. Она не исключила возможности провокаций, задержания по сомнительным мотивам, попытки выдачи граждан России третьим странам и назвала уловкой недавнее продление безвизового пребывания для россиян на летний сезон до 90 дней.

Премьер-министр Черногории Мило Джуканович заявил о намерении страны вступить в НАТО весной 2014 года, но приглашение в альянс страна получила только в декабре 2015 года. В мае 2016 года в Брюсселе министры иностранных дел стран-членов альянса и Джуканович по итогам переговоров подписали протокол о присоединении страны. Депутаты черногорского парламента ратифицировали протокол 28 апреля 2017 года, документ поддержали 46 депутатов — именно они, по данным местного издания, попали в российский черный список.

Президент страны Филип Вуянович назвал ратификацию протокола историческим решением, в результате которого страна «получила основы для сохранения своего вечного существования». «Через эту систему безопасности республика теперь будет обладать гарантией своей жизни», — заявил президент.

В Министерстве иностранных дел России заявили «с глубоким сожалением», что «нынешнее руководство страны и его западные покровители все же не прислушались к голосу разума и совести». В Москве полагают, что решение о вступлении в альянс было принято с нарушением «демократических норм и принципов» под предлогом угрозы со стороны России, подчеркнули в ведомстве. Москва будет учитывать «стратегические последствия» принятого решения.

«Поэтому оставляем за собой право принимать такие решения, которые направлены на защиту наших интересов и национальной безопасности», — подчеркнули тогда в сообщении МИД России.

На следующий день после реакции дипломатического ведомства Министр иностранных дел Черногории Серджан Дарманович заявил об «открытом вмешательстве» Москвы во внутренние дела страны. В частности, он заявил о том, что российские спецслужбы поддерживают оппозицию, выступающую против вступления в НАТО. Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что в Подгорице «придумывают истории о «руке Кремля».

Помимо перспективы вступления Черногории в НАТО на отношениях между двумя странами сказалась попытка государственного переворота в Черногории в октябре 2016 года. В Подгорице заявили, что к ней были причастны «российские националистические структуры» и государственные органы, руководил ими россиянин Эдуард Широков. В ходе переворота предполагалось убить Джукановича, утверждают в прокуратуре. В розыск по линии Интерпола объявили Широкова, а также Владимира Попова, которого также подозревают в причастности к перевороту.

Официальная Москва выступила с опровержением заявлений черногорской прокуратуры. «Безусловно, мы категорически отрицаем возможность официальной причастности к каким бы то ни было попыткам организации каких-то противоправных действий», — заявил тогда Песков.

Категории: За рубежом
Комментарии1
Владимир Народный
Хорошо бы вернуть железный занавес! Как бы наши буржуи - грабители завизжали! А простой народ жил не тужил без всяких там ГЕЙроп!!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
20:00
Художественный фильм «Жестокость» (12+)

Примите участие в опросе
Из-за чего в России растёт количество должников?
Голосовать