Депутаты фракции КПРФ внесли в Госдуму законопроект о «детях войны»

14 Июня 2017 15:55 – КПРФ

Группа депутатов КПРФ во главе с Председателем партии Геннадием Зюгановым внесла на рассмотрение Государственной Думы законопроект, определяющий государственную политику в отношении «детей войны» и регламентирующий их социальную поддержку, сообщает «Парламентская газета»

Как следует из текста проекта закона, к категории «детей войны» будут относиться граждане России, родившиеся в период с 22 июня 1928 года по 4 сентября 1945 года, постоянно проживавшие на территории СССР в годы Великой Отечественной войны. К ним не будут отнесены лица, отбывавшие наказание в местах лишения свободы в этот период.

Государственная политика в отношении «детей войны», согласно документу, предусматривает реализацию установленных мер социальной поддержки и выделение на нее средств из федерального и региональных бюджетов, а также пропаганду «важности добросовестной трудовой деятельности с ранних лет во имя спасения Родины».

Указанной категории лиц, говорится в законопроекте, государство будет выплачивать пенсию и пособия, а также ежемесячную денежную выплату в размере одной тысячи рублей, которая будет индексироваться раз в год. Кроме того, им должен быть обеспечен бесплатный проезд на всех видах транспорта в пределах области по месту жительства и ежегодная бесплатная диспансеризация.

Также «дети войны» должны пользоваться преимуществом при вступлении в жилищные кооперативы и садоводческие объединения, при предоставлении земельного участка для строительства жилья. Их также должны принимать в дома-интернаты престарелых и инвалидов без очереди. Предлагается ввести ответственность должностных лиц за неисполнение или ненадлежащее исполнение законодательства Российской Федерации о «детях войны».

В предложенном КПРФ документе также говорится о создании общественных объединений «детей войны» в целях защиты их законных прав и интересов и разработки для данной категории лиц единого удостоверения.

«Проект Федерального закона «О детях войны» разработан с целью повысить уровень жизни гражданам России, которые лишились детства в годы Великой Отечественной войны и наравне со взрослыми на заводах и фабриках, в колхозах и артелях работали с утра до ночи, внося свой вклад в историческую победу над фашизмом. У большинства из них отцы погибли на фронте», – говорится в пояснительной записке к документу. 
Комментарии1
Игорь
Зюганов, мля.
Что ты пиаришься ?
Думай о сегодняшних детях, которые толпами слоняются по городу, как не прикаянные.
Из-за отсутствия пионер лагерей и дороговизны последних.
Путин разгромил заводы, на балансе которых была эта инфраструктура.
Пусть этот Путин и решает вопрос с летним досугом детей сегодняшних.
Подними хай.
Заставь его.
Делай, мля, хоть что-нибудь для живых, а не памятников.
Не сиди сиднем, мля.
Показать все

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
12:00
Художественный фильм «Нормандия-Неман» 1-2 серии (12+)

Примите участие в опросе
Засекречивание персональных данных высших чиновников:
Голосовать