Опрос: Врачи опередили автоинспекторов в рейтинге взяточников

3 Июля 2017 10:44
Опрос: Врачи опередили автоинспекторов в рейтинге взяточников
Фото: Виталий Невар/ТАСС, архив

ВЦИОМ провел опрос, который поставил на первое место по степени коррупционности  врачей, а автоинспекторов — на второе место. Единственный, кто не берет взяток, по мнению опрошенных, — Президент РФ

Больше половины респондентов (52%) заявили, что доверяют сотрудникам ГИБДД, 41% опрошенных признались в обратном, еще 7% затруднились ответить на этот вопрос, следует из результатов опроса ВЦИОМ.

Уровень коррупции в ГИБДД, по мнению россиян, снизился. В 2015 году 32% респондентов назвали инспекцию наиболее коррумпированным ведомством, в 2016-м — 26% опрошенных.  

В 2017 году автоинспекция заняла второе место с показателем 23%. Самыми коррумпированными россияне назвали врачей, так считают 27% россиян.

Большинство россиян (60%) в последние два года вообще не сталкивалось с инспекторами ГИБДД.

Глава Института развития парламентаризма Алексей Чадаев, комментируя для «Известий» данные опроса, отметил, что полученный результат может быть связан с методикой исследования.

Опрос проводится по стационарному телефону – в этом случае отвечает, как правило, старшее поколение, которое, конечно, сталкивается с сотрудниками поликлиник. Врачи зачастую работают с фармацевтическими компаниями и прописывают пациентам лекарства, которых нет в списках препаратов, оплачиваемых государством. То есть определенная коррупция в поликлиническом звене существует, — пояснил эксперт.

Он также отметил, что снижение уровня коррумпированности ГИБДД в глазах россиян связано с внедрением регистраторов и видеокамер на дорогах — это снижает влияние «человеческого фактора».

По мнению президента фонда «Петербургская политика» Михаила Виноградова, для проведения такого исследования были бы уместны другие социологические инструменты.

«С врачами пересекается максимальное число респондентов, этим объясняется их первое место в рейтинге. В то же время подобные опросы про ГИБДД мало репрезентативны, потому что имеет смысл опрашивать только водителей. Большинство респондентов  — пешеходы, которые пересекаются с ГИБДД эпизодически. То же самое с судами. Для выяснения уровня коррупции требуются другие социологические инструменты. Например, социологические неколичественные методики, качественные исследования с проведением глубинных интервью с респондентами, которые позволяют выявить содержательные аспекты недовольства», — пояснил Виноградов.

Кроме того, граждане считают, что «в наибольшей степени поражены коррупцией» сфера жилищно-коммунального хозяйства (22%), общество в целом (20%), судебная система (18%), местная власть (17%), полиция (16%) и сфера образование (12%). Практически не подвержены коррупции, по мнению опрошенных, средства массовой информации, военкоматы и политические партии (по 3%), а также армия (1%). Единственный, кто не берет взяток, по мнению россиян – Президент РФ.

Опрос «ВЦИОМ-Спутник» проводился 24 и 25 июня 2017 года. В нем участвовали 1 200 человек, которых социологи опрашивали по телефону.

Категории: Общество
Комментарии1
Владимир Народный
Зараза из кремля распространяется на все структуры и не только власти, но и здравоохранение и образование! Всё как в инструкции Алена Даллеса!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:15
Художественный фильм «Вечный зов» 1-4 серии (12+)

Примите участие в опросе
Что должна в первую очередь производить Россия для выхода на опережающие темпы экономического роста?
Голосовать