Путин не пойдет на президентские выборы от «Единой России»

6 Июля 2017 13:33

Владимир Путин, скорее всего, будет участвовать в выборах президента как самовыдвиженец, этот сценарий рассматривается в Кремле как приоритетный, рассказал РБК источник, близкий к администрации президента, подтвердили федеральный чиновник и еще один собеседник, близкий к Кремлю

Путин имеет серьезную поддержку в обществе, она шире, чем поддержка «Единой России», и поэтому логично, что президент пойдет на выборы не от партии, а самостоятельно, говорит собеседник, близкий к Кремлю. Выдвижение от «Единой России» вряд ли негативно скажется на результате Путина, но, поскольку он позиционирует себя в качестве президента всех россиян, сценарий самовыдвижения «при широкой народной поддержке» действительно является приоритетным, соглашается федеральный чиновник в беседе с изданием.

Законодательством предусмотрены два варианта выдвижения – от политической партии и самовыдвижение. В 2000 и 2004 годах Путин шел на выборы в качестве самовыдвижения, в 2011-м – от «Единой России». О том, что партия выдвинет его своим кандидатом, было объявлено на съезде «Единой России» 24 сентября – тогда Дмитрий Медведев отказался баллотироваться на второй срок, предложив выдвинуть Владимира Путина. Само выдвижение состоялось на съезде партии 27 ноября.

Плюсы и минусы участия Путина в выборах как от партии, так и в качестве самовыдвиженца обсуждались на совещаниях с экспертами во внутриполитическом блоке Кремля. Большинство участников обсуждения склонились к тому, что самовыдвижение – это оптимальный вариант, рассказывает близкий к администрации президента источник издания.

В «Единой России» варианты выдвижения главы государства не обсуждаются, бесед с руководством партии на эту тему никто не вел, сказал РБК источник в партии власти. Участие Путина в выборах как самовыдвиженца было бы логичным, потому что глава государства старается не демонстрировать близость к «Единой России», а, наоборот, «показывает, что он президент для всех», уточнил собеседник в партии.

Сам Путин своих предпочтений еще не высказывал, окончательное решение о выдвижении на президентский пост остается за ним, подчеркнул федеральный чиновник и два источника, близких к Кремлю. «Об этом [формате выдвижения] речь еще не идет», – заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Путин сбрасывает «весь потенциальный балласт, который может ему помешать на выборах», рассказал политолог Николай Миронов. По его мнению, самовыдвижение президента нанесет серьезный репутационный ущерб партии власти. «Но такой вариант все же возможен. Основа системы – это президент, ради него в критической кризисной ситуации можно сделать крайними и «медведей» [единороссов], и Медведева, если понадобится», – считает эксперт. 
Категории: Политика
Комментарии3
Александр Ларионов
"Основа системы – это президент,"– считает эксперт. Оказывается не российский народ, а именно самоназначенец Путин - главный пуп России + олигархи ( забыл дополнить эксперт )! С такими планами Кремля остается свернуть карту России в трубочку и забросить за пыльный шкаф, как никому не нужный мусор, так как дальше у российского народа в жизни - одна тьма и безнадежность.
Владимир Народный
И единая россия, конечно же будет голосовать против Путина!
Silver
А ЕР не будет никого выдвигать? Подкаблучники!!!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:15
Дню рождения Михаила Ульянова посвящается… Художественный фильм «Председатель» 1-2 серия (12+)

Примите участие в опросе
К чему приведёт продолжение социально-экономического курса правительства?
Голосовать