Государственная дума обеспокоена блокадой Приднестровья

7 Июля 2017 14:15 – КПРФ

Государственная Дума на пленарном заседании 7 июля приняла заявление «О негативных тенденциях в развитии ситуации вокруг Приднестровья в связи с действиями правительства Республики Молдова и властей Украины», сообщает «Российская газета». Все 386 депутатов, присутствовавшие в зале заседаний, единогласно поддержали документ

«В последние дни случились неприятности, которые грозят дестабилизировать регион, в котором живут 200 тысяч наших сограждан. Конечно, если там взорвется ситуация, в стороне мы остаться просто не можем», – заявил председатель Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников (фракция КПРФ), который представил проект заявления депутатам.

Леонид Калашников напомнил, что текст заявления сформирован по результатам большого «круглого стола» в думском Комитете по делам СНГ с участием руководителей Приднестровья, представителей Молдавии и ряда российских экспертов.

«Его смысл сводится к двум вопросам: это обращение к властям Республики Молдова и Украины отказаться от любых форм давления на Приднестровье и действий по организации его блокады, а также к участникам переговорного процесса по приднестровскому урегулированию в формате «пять плюс два» в кратчайшие сроки провести очередной раунд переговоров на площадке ОБСЕ», – рассказал докладчик.

Член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Михаил Щапов (КПРФ) отметил, что необходимо поднять вопрос о создании российского консульства на территории Приднестровья: «Наши собственные граждане по полгода ждут получение свидетельств о рождении, смерти, других документов».

Депутат также предложил рассмотреть вопрос о создании дополнительной зоны безопасности на границе Приднестровья и Украины с размещением там российских миротворцев.

Приняв заявление по Приднестровью, Государственная дума призвала правительство Молдовы и власти Украины «отказаться от любых форм давления на Приднестровье и действий по организации его блокады».

Также было заявлено «о безальтернативности миротворческой операции в Приднестровье» и подверглись осуждению «любые односторонние призывы к ее прекращению или пересмотру действующего порядка ее проведения, а также любые действия, направленные против стабильной работы Объединенной контрольной комиссии».

«Государственная Дума настаивает на скорейшем проведении очередного раунда переговоров на площадке Постоянного совещания по политическим вопросам в рамках переговорного процесса по приднестровскому урегулированию (формат «5+2») и считает недопустимыми попытки его подмены любыми другими форматами», – сказано в документе.
Комментарии1
Владимир Народный
Это называется своих не сдаём!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
10:15
«Ток-шоу» «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Рост экспорта зерна из России:
Голосовать