Опрос: Россияне боятся войны и роста цен

18 Июля 2017 10:30
Опрос: Россияне боятся войны и роста цен
Фото: ИТАР-ТАСС

Июньский опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) показал, что факторами, вызывающими наибольшее беспокойство россиян, являются рост цен и международные конфликты. Результаты исследования опубликованы на официальном сайте ВЦИОМ

Индекс страхов, связанных с ростом цен, с мая по июнь вырос с 23 до 27 пунктов (в январе он был равен 17 пунктам). Показатель, демонстрирующий уровень опасений россиян относительно военных конфликтов, поднялся до 19 пунктов в марте и с тех пор колеблется в пределах 19–20 пунктов, отмечают социологи.

На третью строчку в рейтинге ВЦИОМ вышли проблемы со здоровьем и трудности с получением медицинской помощи – соответствующий индекс по результатам июньского опроса составил 8 пунктов (рост с нулевой отметки в начале года). Беспокойство относительно внутренних беспорядков и конфликтов заметно поднялось в апреле (до 6 пунктов), а в июне снизился до 1 пункта. Аналогичный тренд наблюдается и по преступности: в апреле был зафиксирован годовой максимум (7 пунктов), в июне значение индекса составило 3 пункта.

Риски снижения доходов в связи с сокращением зарплаты, задержками выплат и т.п., по оценкам россиян, выросли: с –11 пунктов в январе до –3 пунктов в июне. Индекс страхов потери работы в последние полгода также прибавил: с –24 до –18 пунктов. Однако данные показатели по-прежнему находятся в области отрицательных значений.

Семейные конфликты и проблемы традиционно занимают последнюю строчку в рейтинге «страхов»: соответствующий показатель индекса июне составил –47 пунктов, что ниже результатов 2015 и 2016 годов.

Комментируя данные исследования, ведущий эксперт-консультант ВЦИОМ Олег Чернозуб отметил, что наметившаяся ранее тенденция к обострению социальных страхов в июне закрепилась. «Главными факторами обеспокоенности остаются дороговизна жизни и международная напряженность.  Показатели по ним продолжают ухудшаться. Вполне умеренные в прошлом страхи в отношении уровня доходов, безработицы и внутренних беспорядков также демонстрируют неблагоприятную динамику. Это означает что оптимизм общества в отношении преодоления кризиса и сохранения политической стабильности становится неустойчивым», – отметил он.

«Индекс страхов» в исследованиях ВЦИОМ показывает, насколько высокой кажется россиянам вероятность наступления той или иной проблемы. Индекс строится на основе вопроса «Как Вы оцениваете вероятность появления следующих проблем в Вашей жизни?», измеряется в пунктах и может колебаться в пределах от –100 до 100. Ответу «полностью уверен, что случится» присвоен коэффициент 1, ответу «думаю, что случится» коэффициент 0,5, ответу «скорее случится» 0,1, ответу «скорее не случится» (–0,1), ответу «думаю, не случится» (–0,5), ответу «полностью уверен, что не случится» (–1). Чем выше значение индекса, тем более вероятным кажется россиянам наступление проблемы.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 22–27 июня 2017 года в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках, 8 федеральных округах России.
Комментарии2
Монолит
Если бы эти "россияне", на которых постоянно ссылается ВЦИОМ и другие центры, были малость поумнее, то увидели бы, что бояться уже поздно - война уже давно идёт (Украина, Сирия, теракты иприродные и техногенные катастрофы с массовыми жертвами в стране, идеологические антисоветские и русофобские диверсии в СМИ, продовольственная и социальная политика геноцида населения... А цены, цены и так давно растут каждые полгода, а то и чаще.
Иван Зубков
Боятся войны, которая может коснуться их. Война - это страшно.
С другой стороны , это элемент запугивания. Напуганным обывателем легче манипулировать. И идеология власти с патриотизмом сюда тоже лучше "вписывается". Враг у ворот, а тут либералы всякие....
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:15
Художественный фильм «Вечный зов» 1-4 серии (12+)

Примите участие в опросе
Что должна в первую очередь производить Россия для выхода на опережающие темпы экономического роста?
Голосовать