Российским чиновникам могут разрешить получать дорогие подарки

14 Августа 2017 10:58
Российским чиновникам могут разрешить получать дорогие подарки
Фигурки членов царской семьи Романовых. Ассоциация «Народные и художественные промыслы Санкт-Петербурга и Ленинградской области». Фото: ИТАР-ТАСС/ Интерпресс/ Максим Муратов

Минпромторг предлагает внести в Гражданский кодекс изменения, позволяющие чиновникам получать подарки дороже 3 тыс рублей, если это изделия народных художественных промыслов (НХП), об этом пишет газета «Известия»

По этой информации, ведомство разработало «дорожную карту» по сохранению, возрождению и развитию народных художественных промыслов. Такое распоряжение по итогам встречи с представителями деловых организаций Новгородской области сделал президент Владимир Путин, пишет издание.

В «дорожной карте» предложено увеличить предельную стоимость подарков, которые можно дарить госслужащим и в рамках протокольных мероприятий в том случае, если презент относится к художественным промыслам. Отмечается, что для этого нужно внести изменения в Гражданский кодекс. Также, согласно законопроекту, должен быть проработан механизм госзакупок изделий НХП без аукциона.

По словам пресс-секретаря главы Минпромторга Залины Корниловой, производители холодного оружия, изделий из серебра и другие представители отрасли просят, чтобы «эту норму для продукции народных художественных промыслов отменили или изменили сумму ограничения».

«Мы сейчас оцифровали весь архив таких изделий. Сделаем его открытым, чтобы любой госзаказчик мог посмотреть и купить их без конкурса. Вектор движения понятен: с помощью государственных ведомств будет набираться солидный объем заказа», — цитируют «Известия» пресс-секретаря министра промышленности и торговли Залину Корнилову.

По словам председателя правления ассоциации «Народные художественные промыслы России» Геннадия Дрожжина, представители отрасли уже давно пытались добиться, чтобы в рамках госзаказа для протокольных мероприятий закупались изделия народных промыслов, и такие подарки не ограничивались по цене. Он подчеркнул, что на три тысячи рублей можно купить только матрешки.

Согласно действующему закону, государственный служащий, получивший подарок дороже 3 тыс. руб., обязан сдать его или выкупить по рыночной стоимости. Подарки необходимо сдавать «ответственному лицу уполномоченного структурного подразделения, которое принимает его на хранение по акту приема-передачи». Такое распоряжение в 2014 году подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. До этого предельная стоимость подарка, который может получить чиновник, определялась ст. 575 Гражданского кодекса, в которой также говорилось, что презенты дороже 3 тыс. руб., полученные чиновниками на официальных мероприятиях, признаются не личной собственностью госслужащего, а переходят в собственность Российской Федерации.

Категории: Общество
Комментарии5
Владимир Народный
Ну конечно, подарок чинуше не взятка! Надо сразу и прейскурант услуг опубликовать!
Владимир Народный
А яйца феберже это народный промысел?
целакант
Отвечу словами Лаврова "..... ...!"(с)
Иван Зубков
Кто -то готовит страну для "майдана". Это заметно и по некоторым СМИ. Вчера на новой передаче "Пусть говорят", ( с новым ведущим вместо Малахова) по ТВ1, Дибров выступил...Наверное, скоро и его передачу про миллион закроют.
СМИ делают деньги, которые затем платят журналистам. И не по 15 тысяч в месяц. А для этого нужно не конфликтовать с властью, которая от того же хозяина.
Власть нужна. Но, не воровато-продажная.
Владимир Народный
Не даром же Путин подписал соглашение о беспрепятственном вводе войск НАТО, в случае Народных волнений!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
00:05
Художественный фильм «Застава в горах» (12+)

Примите участие в опросе
Политический кризис в ЛНР вызван:
Голосовать