Почти сорок процентов россиян не берут в рот ни капли алкоголя

16 Августа 2017 15:30
Почти сорок процентов россиян не берут в рот ни капли алкоголя
Фото: Егор Алеев/ТАСС

Более трети россиян, по их собственным словам, ведут абсолютно трезвый образ жизни, а среди потребителей алкоголя около половины в последний год снизили объемы выпиваемого спиртного. Об этом свидетельствуют данные августовского опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), опубликованные на официальном сайте организации

Результаты опросов фиксируют снижение уровня потребления алкоголя в России: если в 2009 году о том, что вовсе не пьют спиртного, сообщали 25% россиян, то в 2017 г. – уже 39% (среди женщин и 18-24-летних – по 47%), отмечают социологи. Выпивают время от времени 59% граждан, однако в подавляющем большинстве случаев – не чаще нескольких раз в месяц, а 44% потребителей говорят, что в последний год стали пить меньше (об увеличении объемов потребляемого алкоголя сказали лишь 4%).

В целом по выборке два-три раза в месяц употребляют алкогольные напитки 16% респондентов, среди мужчин – 23% (против 11% среди женщин), а в различных возрастных группах выше всего эта доля среди 25-34 и 35-44-летних (22% и 21% соответственно).

Все виды алкоголя в той или иной степени негативно влияют на здоровье людей – считают более трех четвертей опрошенных (80%), причем даже в группах потребителей спиртного эта доля не опускается ниже 65%. С тем, что существуют безвредные для организма алкогольные напитки, согласны только 15% респондентов (прежде всего, в качестве примера они называют различные вина).

Вопрос о том, какой способ употребления алкоголя наиболее предпочтителен, для большинства россиян неясен (58% не смогли дать определенного ответа). Остальные скорее склоняются к тому, что лучше пить часто и помалу (28%), нежели редко, но большими порциями (14%).

Комментируя данные опроса, руководитель практики информационной политики и коммуникационных технологий ВЦИОМ Кирилл Родин отметил, что на протяжении последних нескольких лет социологи фиксируют устойчивое снижение доли потребления так называемых «бытовых наркотиков», причем не только алкоголя, но и табака. Он подчеркнул, что здоровый образ жизни, как самостоятельная ценность, получает все большее распространение, особенно в молодежной среде.
Категории: Общество
Комментарии3
Владимир Народный
Кто не курит и не пьёт, - тот здоровеньким помрёт!
Владимир Народный
А 99% населения жрать ГМО и другую химию - это, как назвать??? Патриотизьм или ГЕНОЦИД???
ЧёрныйВорон
Денег на водовку не стало, вот и "не берут в рот ни капли алкоголя"
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
23:15
Премьера Специальный репортаж «Вероника, несущая победу» (12+)

Примите участие в опросе
Политический кризис в ЛНР вызван:
Голосовать