СКР задержал художественного руководителя «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова

22 Августа 2017 15:30
СКР задержал художественного руководителя «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова
Кирилл Серебренников. Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС

Художественный руководитель московского театра «Гоголь-центр» Кирилл Серебренников задержан Главным управлением по расследованию особо важных дел Следственного комитета России по подозрению в организации хищения не менее 68 млн рублей, выделенных в 2011–2014 годах на реализацию проекта «Платформа». Сообщение о задержании Серебренникова появилось на официальном сайте СКР

Действия Серебренникова квалифицируются следствием по ч. 4 ст. 159 УК РФ – мошенничество в особо крупном размере, сообщает СКР.

«Следствие намерено предъявить Кириллу Серебренникову обвинение в совершении указанного преступления, а также решить вопрос об избрании меры пресечения», – отмечается в информации ведомства.

Задержание Серебренникова подтвердил РИА «Новости» его адвокат Дмитрий Харитонов.

«Кирилл находился вчера (21 августа) в Петербурге, где снимает кино, там его задержали и доставили, насколько мне известно, в сопровождении силовиков в Москву», – сказал защитник.

В северной столице Серебренников с конца июля снимал фильм «Лето» о раннем периоде творчества лидера группы «Кино» Виктора Цоя, отмечает РИА «Новости».

По словам Харитонова, сам он находился в командировке во Владимире, откуда выехал первым поездом и планирует прибыть в Следственный комитет в течение двух часов. Адвокат подчеркнул, что режиссер не будет участвовать ни в каких следственных действиях до его возвращения.

19 июня в Москве по подозрению в хищении бюджетных денежных средств Следственным комитетом РФ был задержан бывший директор «Гоголь-центра» Алексей Малобродский.

«По версии следствия, лицами из числа руководства автономной некоммерческой организации АНО «Седьмая студия» с 2011 по 2014 год были похищены бюджетные средства в размере около 200 миллионов рублей, выделенные государством в соответствии с постановлением правительства на развитие и популяризацию искусства РФ», – сообщила представитель СКР Светлана Петренко.

Она напомнила, что фигурантами уголовного дела являются бывший главный бухгалтер «Седьмой студии» Нина Масляева и бывший директор Юрий Итин.

В рамках расследования уголовного дела о хищении 200 млн рублей в «Седьмой студии» обыски прошли 23 мая в различных регионах страны, в том числе по месту жительства и работы художественного руководителя московского театра «Гоголь-центр» и создателя «Седьмой студии» Кирилла Серебренникова. Он допрошен в качестве свидетеля, с него взято обязательство о явке к следователю, сообщил ТАСС.

Автономная некоммерческая организация по развитию и популяризации современного искусства «Седьмая студия» была создана в июле 2011 года для реализации проекта Серебренникова «Платформа», заявленного как комплекс акций на стыке театра, музыки, танца и визуального искусства. Затраты на проект возмещались субсидиями из федерального бюджета.
Категории: Общество
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
08:15
Художественный фильм «Враги» 2 часть (12+)

Примите участие в опросе
Что поддерживает на плаву российскую экономику?
Голосовать