Глава ВЦИОМ увидел в победах назначенцев Путина стремление россиян к переменам

14 Сентября 2017 11:45
Глава ВЦИОМ увидел в победах назначенцев Путина стремление россиян к переменам
Генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров. Фото: Станислав Красильников/ТАСC

Проголосовав на прошедших в регионах выборах губернаторов за назначенных президентом кандидатов, россияне показали, что хотят перемен, считает глава ВЦИОМ Валерий Федоров. — Но острожных

«Я на основании этих выборов убедился, что этот запрос на перемены действительно есть, но я хочу уточнить: это запрос на перемены, но перемены эволюционные, постепенные, перемены к лучшему. Это ни в коем случае не перемены революционные, не разрушительные до основания», — сказал Федоров на посвященном итогам выборов круглом столе в Фонде развития гражданского общества.

По его словам, доказательством стремления россиян к переменам стало избрание всех кандидатов, которых Президент России Владимир Путин ранее назначил временно исполняющими обязанности глав регионов.

«Кризис прошел, его последствия ощущаются до сих пор, жить после него лучше людям не стало, люди устали жить, затянув пояса, не понимая, когда же станет лучше и слушая только рассказы правительства о том, что через 20 лет мы, может быть, догоним какую-нибудь условно развитую европейскую страну. Жить хочется здесь и сейчас и хочется видеть лица, на которых можно рассчитывать в том, что они изменят жизнь к лучшему», — отметил Федоров.

При этом, по его словам, перемен при выборе часто боятся, к желанию перемен примешивается страх. Поэтому люди склонны хотеть перемен не радикальных, не разрушающих то, что у них уже есть. «В таком контексте наилучшим выбором оказываются новые молодые руководители, управленцы, которые опираются на авторитет президента, самого популярного политика России», — пояснил социолог.

В начале августа Валерий Федоров на Всероссийском молодежном форуме «Территория смыслов на Клязьме» заявил о том, что запрос российского общества на стабильность ушел на периферию и сменился запросом на перемены.

Федоров отметил, что, поскольку экономический кризис закончился, но не наступил широкомасштабный экономический подъем, в России наблюдается новая фаза – «неуверенность в завтрашнем дне». Эта фаза, по мнению главы ВЦИОМ, является «опасной», так как «революционные настроения появляются не в ситуации кризиса, а когда кризис закончился и становится лучше».

«Вот эта борьба за будущее сейчас разворачивается и скоро она перейдет в заключительную фазу, потому что через полгода у нас выборы Президента Российской Федерации», – сказал Федоров. «Более того, вопрос выборов 2024 года тоже во многом будет предрешен исходом выборов 2018 года», – добавил он.

В конце июля шахтеры из Гукова подали на Федорова иск о защите чести и достоинства. Поводом для иска стало июньское интервью Федорова «Дождю», в котором главу ВЦИОМ спросили о его мнении по поводу фразы ведущего Владимира Соловьева, назвавшего протестующих оппозиционеров «двумя процентами дерьма».

В ответ Федоров заявил, что «дерьма гораздо больше», порядка 15 процентов.

«Такого, извините, «дерьма», гораздо больше», — сказал Федоров в эфире «Дождя». В ответ на уточняющий вопрос ведущей Анны Немзер, имеет ли Федоров в виду именно участников протестных митингов, он сказал, что относит к «дерьму» тех людей, которые «вовлекаются в дискуссии о судьбах России, на самом деле не будучи озабоченными этой судьбой».

«Это люди, у которых нет любви к нашей Родине, это люди, у которых нет желания сделать ее лучше, это люди, которые готовы всегда критиковать, протестовать по поводу и без повода, касается их или нет», — говорил Федоров. По его расчетам, таких россиян — «вообще порядка 15%» и они «настроены негативно по отношению к курсу Владимира Путина, к его режиму и отчасти к его персоне».

Категории: Общество
Комментарии3
Александр Ларионов
"Глава ВЦИОМ увидел в победах назначенцев Путина стремление россиян к переменам..." Что еще можно услышать от путинского козла, кроме как восхваления самого Путина?
Владимир Народный
Каких россиян, на выбора никто не пришёл! Шайка выбрала сама себя!
ЧёрныйВорон
Судя по фото он или "под шафе", или под действием грибов галлюциногенов. В таком состоянии он что хочешь может наговорить - я ему не верю.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
23:00
Специальный репортаж «Генбанк, которого нет» (12+)

Примите участие в опросе
С чего начинается Родина?
Голосовать