Набиуллина отказалась отвечать за увеличение темпов экономического роста и рассказала о фокусе политики Центробанка

22 Ноября 2017 18:00
Набиуллина отказалась отвечать за увеличение темпов экономического роста и рассказала о фокусе политики Центробанка
Председатель Банка России Эльвира Набиуллина. Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС

«Выход на новые темпы роста мерами денежно-кредитной политики обеспечить нельзя. Меры денежно-кредитной политики способны только стабилизировать темпы роста вблизи потенциального уровня», – заявила Председатель Банка России Эльвира Набиуллина, представляя в Государственной Думе Основные направления денежно-кредитной политики ЦБ РФ. По ее словам, фокус политики Центробанка находится в удержании инфляции вблизи целевого значения 4%

Глава Банка России сообщила, что в последние три года ее ведомство проводило политику дезинфляции, и в настоящее время инфляция в годовом выражении составляет 2,6%. «Наш прогноз на конец года – 2,5-2,7%», – отметила Набиуллина.

По ожиданиям ЦБ, сообщила Набиуллина, в течение 2018 года инфляция вернется ближе к 4%. «При этом мы видим и потенциал дальнейшего снижения ключевой ставки, однако темпы и масштабы снижения будут определяться динамикой экономических показателей», – сказала она.

«Фокус нашей политики сейчас – это постоянное удержание инфляции вблизи целевого значения 4% и снижение волатильности инфляции. Стабильность инфляции очень важна и для устойчивого снижения инфляционных ожиданий населения, и для более уверенного планирования бизнесом долгосрочных проектов», – отметила Эльвира Набиуллина.

Среди немонетарных рисков для инфляции глава ЦБ назвала недостаточное развитие инфраструктуры (прежде всего, логистики, хранения сельскохозяйственной продукции) и тарифы естественных монополий.

«Я уже говорила о том, что к текущему замедлению инфляции в 2,6% привел в том числе рекордный урожай. Но ведь цены на сельхозтовары упали не только потому, что просто хороший урожай, а потому, что фермеры, крестьяне вынуждены сбывать его как можно быстрее по низким ценам, потому что недостаточно инфраструктуры для хранения продукции. И если в силу плохих условий хранения запасы урожая будут уменьшаться, то снова может произойти подъем цен на плодоовощную продукцию. Это и есть волатильность инфляции. Это вредное явление, с которым нам нужно справиться. Но это требует совместных усилий с Правительством», – сказала Эльвира Набиуллина.

Она высказала опасения в связи с высокими инфляционными ожиданиями граждан. «Мы просто для наглядности посчитали два очень простых индекса – можно их назвать новогодними. Считаем, как растут цены на наборы продуктов для традиционных новогодних блюд, таких как салат оливье и селедка под шубой. Салат оливье за год подорожал на 1,2% – приготовить его стоит около 312 рублей, селедка под шубой подешевела на 0,9% – стоит чуть больше 150 рублей. Но ощущение инфляции у людей гораздо выше. И мы очень хотим добиться доверия населения к нашей политике, к тому, что можно распоряжаться семейными деньгами, не думая постоянно о росте цен», – сообщила глава ЦБ.

При этом она назвала низкую инфляцию «катализатором структурных изменений, связанных с повышением производительности» и отметила, что низкая инфляция способствует дедолларизации экономики и стабилизации валютного курса. «Когда люди понимают, что инфляция под контролем, они не покупают валюту впрок, чтобы защититься от обесценения рубля, и не пытаются резко «перевернуться» в валюте в случае каких-то внешних шоков, если уверены, что инфляция останется невысокой», – пояснила Эльвира Набиуллина.

Отвечая критикам политики ЦБ, держащего высокую ключевую ставку, глава Центробанка высказала мнение, что «развитию кредитования мешает не наша высокая ключевая ставка, а высокая инфляция». «Напомню, когда в 2011–2013 годах ключевая ставка была ниже, чем сейчас (5,5%), ставки по кредитам для предприятий были даже выше, чем сейчас. Сейчас они снижаются именно благодаря тому, что снижается инфляция. Здоровое кредитование, в первую очередь долгосрочное, инвестиционное, может развиваться только на базе низкой инфляции», – отметила Эльвира Набиуллина.

По оценке Банка России, сказала она, российская экономика в настоящее время растет темпами, близкими к потенциальным. «По предварительным оценкам, темп прироста ВВП в IV квартале будет почти таким же, как в третьем, и наши текущие оценки показывают, что темп роста экономики в этом году будет около 1,8%», – отметила глава ЦБ.

«1,5-2% – это, конечно, невысокие темпы роста, это совсем не то, что, думаю, мы все хотели бы для нашей экономики. Наша экономика может расти темпами и 3, и 4% в год, если будут приняты структурные меры: по повышению производительности труда, мобильности рабочей силы, по улучшению инвестиционного климата», – сказала Эльвира Набиуллина.

Говоря о планируемой политике ЦБ, она отметила, что Банк России продолжит снижать ключевую ставку, но «достаточно плавно». «При отсутствии неблагоприятных внешних факторов возможно постепенное снижение ключевой ставки с текущего уровня 8,25% до равновесного уровня 6-7% в течение 1-2 лет», – пояснила глава Центробанка.

По ее словам, объем золотовалютных резервов России останется на стабильном уровне «на всем прогнозном периоде». «Мы сохраняем для себя ориентир по увеличению резервов до 500 млрд долларов США, но покупать валюту в резервы планируем не ранее, чем будем уверены, что и инфляция, и инфляционные ожидания находятся устойчиво на низком уровне», – отметила Эльвира Набиуллина.

Категории: Экономика Политика
Комментарии1
Игорь
Сука в ботах.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
23:45
Специальный репортаж «Кооперация своё возьмёт» (12+)

Примите участие в опросе
Что является главной угрозой национальной безопасности России?
Голосовать