Центробанк направит на спасение банков в 16 раз больше средств, чем Минздрав на закупку лекарств за весь год

22 Сентября 2017 13:00
Центробанк направит на спасение банков в 16 раз больше средств, чем Минздрав на закупку лекарств за весь год
Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Центральный банк Российской федерации запланировал потратить более 1,3 трлн рублей на спасение банков «Открытие» и «Бинбанк». Эта сумма превышает расходы Минздрава на покупку лекарств за 2017 год в 16 раз (82 млрд рулей)

За последний месяц Центробанк объявил о санации двух крупных российских банков — банка «Открытие» и «Бинбанка», занимающих 8-е и 12-е место по размеру активов среди российских финансовых организаций. В обоих случаях регулятор заявил о планах прибегнуть к средствам Фонда консолидации банковского сектора (ФКБС).

Санация «Открытия» стала крупнейшей в истории российского банковского сектора. В числе причин, которые привели регулятора к этому решению, были названы попытка банка приобрести крупнейшего игрока на убыточном рынке ОСАГО — компанию «Росгосстрах» и неудачная санация самим «Открытием» банка «Траст».

О санации «Бинбанка» стало известно 21 сентября. Помимо «Бинбанка», ЦБ объявил о намерении заняться и «Рост Банком», обязательства по санации которого ранее брал на себя «Бинбанк». При этом Центробанк пообещал, что финансовые организации продолжат работу в обычном режиме.

21 сентября зампред ЦБ Василий Поздышев заявил, что на доформирование резервов «Бинбанка», который сам обратился к регулятору с просьбой о санации, необходимо еще 250–350 млрд рублей.

Общую сумму на спасение «Открытия» и «Бинбанка» ЦБ оценил в 500–750 млрд рублей.

ЦБ объявил о санации банка «ФК Открытие» 29 августа. Это крупнейший в истории российской банковской системы случай санации и первый проект Фонда консолидации банковского сектора, созданного как раз для того, чтобы ЦБ мог проводить санации самостоятельно, без участия инвесторов и Агентства по страхованию вкладов. В августе Василий Поздышев говорил в интервью Reuters, что на санацию группы «Открытие» может потребовать 250-400 млрд рублей.

Но согласно отчетности банка «ФК Открытие», опубликованной 18 сентября, задолженность «ФК Открытие» перед Центробанком по итогам августа превысила 1 трлн рублей. Фактически, за месяц банк нарастил привлечение от ЦБ на 728,3 млрд рублей.

Таким образом, на спасение только двух банков ЦБ направит 1,3 триллиона рублей.

Главный экономист «Европейского банка Реконструкции и Развития» (ЕБРР) Сергей Гуриев заявил, что ситуация, которая привела к санации крупных банков, свидетельствует, что банковский надзор в России проводится с серьезными недочетами.

«Масштаб проблем показывает серьезные недочеты банковского надзора в России — в том числе и в недавние годы. Счет вливаний в капитал пошел на триллионы рублей», — подчеркнул экономист.

Гуриев подчеркнул, что платить за вливание триллионов рублей в капитал проблемных банков при санации вынуждены рублевые заемщики. Сдерживать инфляцию помогают только процентные ставки Центробанка. «Каждый триллион — это 1% ВВП и 2,5% денежной массы М2. Если бы ЦБ не использовал процентные ставки, то каждый напечатанный триллион был бы фактически эквивалентен 2,5-процентному инфляционному налогу на всех держателей рублей», — пояснил Гуриев.

Для сравнения приведем размер бюджета Минздрава в 2017 году — 380,6 млрд рублей. Расходы на лекарственные препараты в 2017 году составят 82,43 млрд рублей, из которых 70,82 млрд рублей будут направлены на закупки, а 11,61 млрд рублей — на межбюджетные трансферты в субъекты Российской Федерации.

Таким образом, ЦБ РФ на спасение двух банков направит в 16 раз больше средств, чем Минздрав на закупки лекарств за весь 2017 год.

Категории: Экономика
Комментарии5
Эдуард Металин
Олигархическая банда ельцина спасает свои капиталы.....Самое правильное решение это национализация частного банковского капитала...Но увы чубайсы-сердюковы на это не пойдут...Будут спасать свое добро за счет простого народа!!!!
ЧёрныйВорон
А на какие три буквы вообще нужны такие банки? Только высасывать из бюджета триллионы?
целакант
в вашем вопросе содержится ответ
Владимир Народный
Долой путинскую продажную шайку грабителей!
Владимир Народный
Долой путинскую продажную шайку грабителей!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
23:30
Рубрика «Интервью» (12+)

Примите участие в опросе
Что раскалывает российское общество?
Голосовать