В Госдуме обсудили исторический опыт революции 1917 года

20 Декабря 2017 11:45 – КПРФ

Комитет Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений провел круглый стол «100 лет Революции: исторический опыт и перспективы развития гражданского общества России»

В заседании «круглого стола» приняли участие руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе Геннадий Зюганов, Президент Ассоциации юридических вузов Сергей Бабурин, Председатель Комиссии Общественной палаты России по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Иосиф Дискин, член Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Максим Шевченко, представители научного и экспертного сообщества.

Открывая мероприятие, Председатель Комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов отметил, что «сейчас для молодежи и молодых исследователей особое значение имеет подлинное понимание путей развития нашей страны в XX веке, изучение принципов Октября, знание достижений отечественной промышленности». Он напомнил, что «во многом успехи по выводу страны из Гражданской войны обусловлены не только энтузиазмом советского народа, но и высоким уровнем государственного управления, недооценена роль иностранного фактора в разжигании гражданской войны, мобилизации всех слоев общества в противостоянии интервенции».

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов отметил исключительность государственных планов, осуществленных после Октябрьской революции 1917 года, в частности, ГОЭЛРО (Государственной электрификации России).

«Модернизация страны была осуществлена темпами, которые никто не смог повторить в истории, – пояснил Геннадий Зюганов. – За десять лет построили 12 тысяч лучших заводов, полуграмотная страна стала самой читающей и образованной в мире, 1941-й год мы встретили лучшим командным составом, лучшими станками».

Говоря о новом этапе мирового кризиса, Геннадий Зюганов отметил, какие уроки Октября необходимо учитывать. «Уверен, что без социализации жизни, без народовластия, без уважения к труду и таланту, без социального государства, которое определяется отношением к детям, женщинам и старикам, из кризиса не выбраться», – подчеркнул он.

По мнению Сергея Бабурина, «драмой XXI века является то, что исторический опыт минувших ста лет в России не изучен, проигнорирован и обрекает на повторение ошибок при принятии роковых решений». При рассмотрении вопроса перспектив развития гражданского общества Сергей Бабурин отметил необходимость возрождения национальной идеи и понимания цели принятия новых законов и выстраивания политической системы.

В рамках «круглого стола» состоялась содержательная дискуссия, участники которой высказали собственное мнение о влиянии революции на гражданское общество, об уроках столетия этого значимого для России события.

Комментарии4
Владимир Васильев
Судя по перечисленным личностям сидевших за круглым столом, вряд ли дискуссия шла в рамках обсуждения, скорей всего они занимались осуждением Революции 17.
Владимир Народный
Вся эта думавская шайка путинских пи дарасов пыталась обос рать великое завоевание Народа! Всех на фонари!
Эдуард Металин
Хватит обсуждать - уже дано пора действоавть!!!!
Иван Зубков
Иван Зубков
Государство труда всегда быстрее развивается, чем капитала. Труд ( а не деньги ) вывел обезьяну в люди. В особенности, коллективный труд. Если животные сбиваются в стаи для выживания, то люди - для созидательного труда. И религия возникла из -за бессилия одного человека перед силами природы. А перед коллективом людей , занимающихся созидательным трудом - уже бессильна сама природа. Революция на практике доказала возможность построения царства труда. Проблемки возникли с народовластием и реальной властью Советов, а не отдельной личности. ( Когда этой личностью был гений Ленин, который больше думал о народе, чем о себе - все развивалось. Сталин боялся за свою власть на уровне психических нарушений - отсюда и его культ личности и перегибы. Если вы обвиняете соседа в том, что он настраивает пулемет и хочет вас убить - есть два выхода: обратиться в ФСБ или к психиатру.). Но, тогда отечественная психиатрия только начиналась. А затем, с появлением диагноза "вялотекущая шизофрения" - успешно закончилась после "дела врачей". На этом деле погорели многие настоящие ученые и отечественная наука о человеке была отброшена на десятилетия назад. В стране стала процветать "лысенковщина".
Так, в чем же главная причина ошибок прошлого и которые привели к её краху? Отсутствие коллективности . Можно насильно запихать всех в колхозы и совхозы, но , для того, чтобы люди научились действительно вместе работать - необходимо время и определенные условия. Главным из которых является свободных труд на общей собственности, с осознанием и отношением к этой собственности, как к своей. Этому помогает демократия и народовластие. Мало кому-то подарить машину , нужно еще дать и ключи от неё! (Даже позволить на ней порулить).
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
08:00
Художественный фильм «Рассказы о Ленине» (12+)

Примите участие в опросе
Что может снова объединить народы России и Украины?
Голосовать