Димитрис Куцумбас: Извлекаем уроки, становимся сильнее

30 Декабря 2017 14:30 – КПРФ
Димитрис Куцумбас: Извлекаем уроки, становимся сильнее
Димитрис Куцумбас. Фото: Giorgos Zachos/Zuma/TASS

Лидер греческих коммунистов Димитрис Куцумбас обратился к трудящимся России — страны, «которая показала дорогу революционного свержения капитализма и строительства нового, социалистического-коммунистического общества». Статья опубликована в газете «Советская Россия»

«То, что произошло в результате контрреволюционных процессов, не затмило глаза, ум коммунистов Греции, Коммунистической партии Греции.

Даже в день, когда спускался красный флаг над Кремлем, 28 декабря 1991 года, на первой странице «Ризоспастиса» – печатного органа ЦК КПГ, был напечатан призыв: «Товарищи, выше флаг! Надежда – в борьбе народов!»

2017 год – год 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции – вооружил нашу партию богатым опытом деятельности. Наша партия также является плодом революционного пламени Октября.

В нашей стране были проведены сотни важных политических и культурных мероприятий в честь Социалистической революции.

В то же время, мы старались с помощью нашей идеологической и политической деятельности, деятельности в профсоюзах и других массовых народных организациях, защищая права рабочего класса, других бедных слоев населения от антинародной политики, показать необходимость завоевания власти трудящимися, которая является единственной реальной противостоящей силой капиталистическому варварству.

Коммунисты Греции организовали борьбу рабочего класса против «нового» социал-демократического буржуазного правительства СИРИЗА, которое находится у власти 3 года в коалиции с правой партией АНЭЛ, имея поддержку капитала, ЕС, НАТО, США.

В сложных условиях сохраняющейся высокой безработицы, вызванной капиталистическим кризисом, когда усиливаются работодательский террор на рабочих местах, репрессии со стороны государства и правительства и ущемляются права на забастовку, коммунисты отдают все свои силы для организации борьбы трудящихся, акций протеста, забастовок во всегреческом масштабе.

Эта борьба, помимо отдельных успехов, достигнутых трудящимися в некоторых отраслях (строительной, судостроительной и др.), еще больше укрепила позиции коммунистов, в целом классовых сил, борющихся в рядах Всегреческого боевого фронта (ПАМЕ). Классовые силы окрепли. Сегодня они являются второй силой в профсоюзном движении и самыми хорошо организованными.

Кроме того, коммунисты также активно действуют среди бедных крестьян, которые в 2017 году в течение 40 дней перекрывали центральные автомагистрали страны в 100 точках, выступая против политики правительства и ЕС, ведущей их к разорению.

Такую же работу ведут коммунисты, участвуя в борьбе средних слоев населения города, самозанятых, а также женщин и молодежи из рабочего класса.

Неслучайно коммунистическая молодежь Греции в последние 4 года занимает второе место и набирает более чем 20% во всей стране на выборах в студенческих профсоюзах.

Коммунисты, находясь в парламенте Греции (КПГ насчитывает 15 депутатов), в Европейском парламенте (имеет 2 евродепутатов) или в рядах демонстрантов, неоднократно протестовавших против ущемления прав народа, а также у стен натовских военных баз и штабов, последовательно выступали против империалистических войн, против участия Греции в них, против превращения нашей страны в плацдарм для продвижения планов США, НАТО, ЕС на Ближнем Востоке, в Африке, на Украине, в Черном море и в других регионах. Они выступают за выход страны из империалистических союзов – НАТО и ЕС, из любого другого империалистического союза, а это может гарантировать только рабочее правление в Греции. Только рабочая власть может гарантировать, что обобществление средств производства, централизованное планирование и рабочий контроль могут стать «надгробным камнем» для антирабочих, антинародных мер.

Вопрос о том, как сделать деятельность нашей партии более результативной, также рассматривался на состоявшемся в марте 2017 года XX съезде КПГ, на котором мы подняли планку еще выше. Мы поставили перед собой задачу укрепить КПГ, чтобы наша партия, как партия социального низвержения, стала способной выполнить свою историческую, авангардную роль. Чтобы она была способна возглавить борьбу рабочего класса и всего народа за реорганизацию рабочего профсоюзного движения, развитие социального союза в антикапиталистическом, антимонополистическом направлении, против империалистической войны, за рабочую власть.

Нам очень хорошо известно, что Октябрьская революция не была ни драмой истории, ни переворотом большевиков, как говорит и пишет буржуазия, не была ни незрелой, ни преждевременной, как говорят и пишут всевозможные ренегаты, оппортунисты-авантюристы.

Октябрьская революция явилась вершинным, всемирно-историческим событием, ознаменовавшим начало новой эпохи, в которой рабочий класс стал главным героем событий и повернул колесо истории, захватив власть и установив новые коммунистические производственные отношения, изменив все общество.

Эта оценка и сегодня соответствует действительности, мы видим, что капитализм, находящийся на империалистической стадии, господствует во всем мире, так как социалистические отношения, сохраняющиеся еще в некоторых странах, являются всего лишь остатками первой попытки социалистического строительства, которое началось в 1917 году и продолжалось в различных странах на протяжении всего XX века.

Впрочем, социализм продолжает оставаться актуальным и необходимым как никогда в истории человечества. Необходимость и актуальность социализма, социалистический характер революции не зависят от расклада сил в определенный момент, а вытекают из тупиков капиталистического способа производства, из того факта, что созрели материальные предпосылки для перехода к новому обществу.

Сегодня обостряются межимпериалистические противоречия: большие противоречия вокруг раздела рынков, контроля над природными ресурсами, путями транспортировки энергии и товаров, геополитического контроля. Создаются новые союзы и блоки держав, приводящие к созданию коалиций и антикоалиций, растет угроза военных конфликтов.

Международное коммунистическое движение и каждая компартия в частности не должны бездействовать в этих столкновениях. Они должны разработать собственную линию борьбы. Линию на свержение империалистического варварства, приводящего к экономическим кризисам, бедности, безработице, войнам или к «миру» с пистолетом у виска народов. Это должно произойти при исследовании исторического опыта, сознательном отказе от ошибочных разработок предыдущих десятилетий, которые, помимо безрезультатности, привели революционные силы общества к разоружению и большему бездействию.

Как, впрочем, показал и опыт Октября, а также весь ход мирового революционного рабочего движения, уже нет места для сотрудничества, для союза с буржуазией в целом или с какой-то ее частью во имя защиты буржуазной демократии или «очеловечивания» капитализма, во имя некой промежуточной стадии между капитализмом и социализмом или во избежание некоторых сил, которые ратуют за войну.

Буржуазия и ее власть подрывают и ущемляют права трудящихся, народа, лишают народ завоеваний, готовят войны, подписывая «мирные договоры». Союз рабочего класса с бедным крестьянством и самозанятыми производителями является перспективой для усиления антикапиталистической, антимонополистической борьбы, за социализм.

Линия социал-демократии с начала прошлого века и до наших дней потерпела фиаско, причинила большой вред, привела к поражению революционное коммунистическое движение, способствовала приспособлению рабочих к капиталистической эксплуататорской системе, разоружила боевые, прогрессивные силы социального развития. Вот почему коммунисты на вопрос: «Реформа или революция?» – отвечают «Революция», так как ни один орган буржуазной власти не может стать гуманным. Это, как и незаменимая роль компартии, вытекает из нашей теории – из марксизма-ленинизма и пролетарского интернационализма.

Строительство социализма как первой незрелой фазы коммунистического общества показало, какие закономерности должен знать революционный авангард и не нарушать их, чтобы искоренять сознательно и планомерно ростки контрреволюции. Более конкретно – пагубной для социалистического строительства является теория и практика «рыночного социализма». Все это внедрилось в СССР постепенно, посредством медленного скатывания к оппортунизму, начиная с 1956 года, и его последствия резко проявились в 1991 году и ознаменовались окончательным распадом СССР и КПСС.

Исторический опыт показывает нам, что проблемы, возникшие в процессе социалистического строительства, ошибочно трактовались как недостатки централизованного планирования. Решение искали в возврате назад, в расширении рынка, а не в движении вперед, в расширении и укреплении социалистических, коммунистических производственных отношений.

Сегодня, делая правильные выводы из нашей истории, мы становимся более сильными. Лучше вооружаемся идеологически и политически для ведения классовой борьбы сегодня и в будущем.

Наше оружие – пролетарский интернационализм, наша общая борьба, классовая и товарищеская солидарность, необходимая против национальной изоляции и против империалистического космополитизма.

KПГ, которая в 2018 году отметит свой 100-летний юбилей, получила после КПРФ право на проведение следующей Международной встречи коммунистических и рабочих партий. Мы постараемся, чтобы 20-я Международная встреча, которая состоится в Афинах, а также другие виды деятельности внесли вклад в развитие международного коммунистического движения, которое сегодня является раздробленным и сталкивается с большими трудностями, чтобы оно сделало шаги в направлении революционной реорганизации, так как только в этом перспективы его развития.

Желаем читателям «Советской России» здоровья и боевых успехов в 2018 году. Наше будущее – не капитализм, а новый мир социалистических революций и строительства социалистического, коммунистического общества.

Я желаю всем хорошего Нового года!»

Категории: КПРФ
Комментарии6
Дневальный
Красный пролетарский флаг СССР был спущен в 19:00 (плюс-минус несколько минут) 25 декабря 1991 года при полном молчании и бездействии коммунистического руководства всех уровней по всей стране. КПСС была ранее объявлена вне закона и распущена Горбачевым. Высшее руководство СССР (хорошее или плохое, красивое или некрасивое) находилось в это время в заключении в московской Лефортовской тюрьме после своей добровольной капитуляции Горбачеву.
Дневальный
"пагубной для социалистического строительства является теория и практика «рыночного социализма». Все это внедрилось в СССР постепенно, посредством медленного скатывания к оппортунизму, начиная с 1956 года"

начиная с 1965 года.

Для Куцумбаса это все равно, для советского человека есть разница: большевик (какой есть, чем богаты) Хрущев с Программой построения коммунизма или оппортунист Брежнев с "исправлением международных ошибок Хрущева".
Иван Зубков
Иван Зубков
Вся проблема в отсутствии связи теории марксизма с самим человеком. Возьмем для примера физику. Рассмотрение вещества в целом - привело лишь к Ньютоновским законам движения и притяжения. Наибольший вклад дало изучение атома. Все, что нас сейчас окружает - создано благодаря этим знаниям. Так и с теорией марксизма. Где в ней место самому человеку? Это теория коллективного труда, но человек живет не только на работе. Наука не терпит насилия, как и любой творческий труд. Нельзя заставить человека думать. А любая авторитарность приводит к однобокости миропонимания. Смотрите, какой всплеск развития культуры, науки - получило государство при свободе Хрущева. Тоже мы наблюдали и в 90-ые годы.
"Марксизм - не догма, а руководство к действию". Ждать восстановления социализма в том виде, который был ранее - глупо. Перешли бы к тому, что провозгласил Горбачев в перестройке - раньше или послушались Хрущева и ввели элементы демократии ( выборность партий органов, а затем вообще удали партию от государства и реализовали на практике лозунг" Вся власть Советам!", а не партийным органам ) и советская власть и СССР были бы живы.
Так сейчас с Путиным - переизберут его в новом году, пусть не боится, но что потом? Может общий кризис капитализма кто-нибудь отменит? Или борьбу за рынки сбыта в мире? Может из-за этого Америка откажется от мирового доминирования и признает главной Россию? Или богатые начнут делиться с народом прибылью и вообще. Значит, без революции ничего не получается.
Olga Höfer
Спасибо "Красной Линии" за эту замечательную статью! Для пользователей этого сайта она весьма и весьма поучительна и даже познавательна, т.к. показывает, какую позицию надо твёрдо занимать в сегодняшнем очень сложном мире, чтобы изменить его к лучшему. Такие материалы должны бы появляться здесь каждый день. Это как бы ликбез для тех, кто думает, что уже "всё знает", а также для тех, кто идеологически шатается во все стороны. Часто, открыв сайт, недоумеваешь, куда попал... .
Что касается опубликованного материала, то добавить к нему что-то или "рецензировать"- было бы верхом вопиющей глупости и необузданного высокомерия, подобно тому, как сегодня в России критикуют и оскверняют таких Гигантов как Маркс, Энгельс, Ленин и Сталин. И Димитрас Куцумбас является их достойным последователем. Как чётко и верно он охаракткризовал модель "рыночного социализма", назвав его пагубным! Это серьёзное предостережение тем, кто намерен идти по пути социализма. И китайская модель - не лучший пример. Бедность там далеко не устранена, люди работают слишком много, тяжело и почти без отпусков, безработица присутствует в значительной мере, о свободах я умолчу, а борьба за рынки сбыта ведётся самая ожесточённая с коллосальными экологическими потерями, где бы китайцы ни присутствовали. Надо трезво смотреть на происходящее и делать выводы, не впадать в эйфорию, а предлагать что-то лучшее. А лучшее классики уже давно сформулировали. Не надо стесняться ошибок и, тем более, каяться за них на каждом углу и перед каждым. Для каждой ошибки всегда есть причиа, а, значит, есть возможность её исправить и идти дальше. К этому и призывает Д. Куцумбас и я подписываюсь под каждым его словом!
Владимир Народный
Стала ли КПРФ мудрее перестав быть партией рабочих и крестьян???
Olga Höfer
Что касается КПРФ, то хочу надеяться, что да, если не будут копировать Китай или ещё кого бы то ни было. А вот насчёт рабочих и крестьян, то тут, лично у меня, большой вопрос. Ведь, если честно разобраться, той наиболее сознательной и организованной общественной рабоче-крестьянской силы сейчас нет нигде. Её сознательно стали уже давно уничтожать как класс, понимая её силу и опасность для правящих. Её перепрограммировали, переучили, научили думать по другому, используя ложь, пропаганду и всякого рода пугалки и страшилки, приучили к оппортунизму, являя собой наглядный пример (правящие господа и их прислужники), короче, уничтожив и продолжая уничтожать экономику и с.х. А то, что осталось, научили приспосабливаться, внушая ежесекундно, что имеющееся на данный момент - единственно правильное и наилучшее решение для всех без исключения. Не случайно наступательно идёт роботизация и активнейшие поиски искусственного интеллекта. А целесообразней было бы разобраться, наконец, получше со своим. И эта тенденция оболванивания идёт по нарастающей во всём мире. Так что, с рабочим классом и крестьянством придётся подождать, к великому сожалению. Кроме того, церковь, да и любая религия в общем, всегда была и есть на стороне "сильных мира сего" и активно их поддерживает и всячески способствует умиротворению "несогласных" и "смутьянов". В мировой истории много тому примеров... . Ситуация до ужаса абсурдная: с одной стороны - технократия и монетомания, с другой - поповщина. Простому смертному разобраться не всегда под силу. Будем надеяться на лучшее и повышать свой интеллект. "Знание - сила".
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
06:35
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Обыски ФСБ на предприятиях «Роскосмоса» в связи с делом о государственной измене – это:
Голосовать