Академики направили Владимиру Путину еще одно письмо с критикой реформы РАН

23 Февраля 2018 10:30
Академики направили Владимиру Путину еще одно письмо с критикой реформы РАН
Здание РАН в Москве. Фото: Игорь Кубединов/ТАСС

Более четырехсот российских ученых отправили Президенту России Владимиру Путину повторное открытое письмо, в котором говорится о необходимости вернуть отечественной науке особый статус и самоуправление, сообщает ТАСС

В конце 2017 года около 400 российских академиков и членов-корреспондентов РАН, многие из которых входят во влиятельный академический «Клуб 1 июля», направили открытое письмо Владимиру Путину. В обращении говорилось, в частности, что «подавляющее большинство академического корпуса» недовольно ходом реформы РАН, что «стиль и методы работы ФАНО мешают научной деятельности». И просили главу государства сменить юридический статус РАН и вернуть под ее руководство научные институты.

В середине февраля ученым пришел ответ на их обращение. Однако не из администрации президента, а из Министерства образования и науки, так как этот вопрос относится к ведению правительства, а не Администрации президента.

Чиновники напомнили ученым и о позитивных итогах реформы: «Российская академия наук избавилась от функций, непосредственно не связанных с наукой, в первую очередь, функций управления имуществом».

К ответу Минобрнауки также было приложено разъяснение из ФАНО. Агентство подошло к этой задаче серьезно: если письмо ученых уместилось на полутора страницах, то ответ ФАНО занимает 12 листов.

Ведомство педантично объясняет, что требование передать научные институты обратно в ведение РАН невыполнимо, так как противоречит федеральному закону, двум указам президента, двум постановлениям правительства, а также «сформированной системе и структуре федеральных органов исполнительной власти». Агентство отмечает, что ученые, требуя наделить РАН «особым статусом», не указывают, какой именно статус они имеют в виду. Жалобы на то, что к научным институтам «не применимы правила обычных бюджетных учреждений», на ФАНО не произвели впечатления — чиновники напомнили, что по закону «бюджетные учреждения» создаются для работы в том числе в сфере науки, образования, «а также в иных сферах».

«Главная мысль «Письма 400»: академической науке в России плохо и она умирает. Альтернативная точка зрения чиновников, что ученым «жить стало лучше, жить стало веселее», является безответственным враньем, — говорится в комментарии клуба, предоставленном «Коммерсанту». — И если смотреть чуть дальше, чем до завтрашнего дня, этот масштабный обман является преступлением против государства».

После этого ученые решили отправить свое обращение на имя главы государства повторно.

«Многие из нас, работая еще в СССР — во многом несвободной стране, чувствовали себя в то время свободными в своих изысканиях. Чувство свободы, так необходимое в научном творчестве, сейчас исчезает в тисках специалистов по финансовой отчетности. Ситуация требует принятия незамедлительных мер на уровне высшего руководства РФ. Науке в России должны быть возвращены особый статус и самоуправление», — написали ученые.

«Теперь, после соблюдения всех формальностей и рассмотрения обращения в правительстве и ФАНО, мы снова просим передать его Президенту РФ, который является единственным лицом, уполномоченным принять содержательное политическое решение по нашим предложениям», — говорится в повторном обращении в Администрацию президента академиков и членов-корреспондентов РАН. Авторы обращения «абсолютно убеждены», что наука в России не может развиваться в условиях, определяемых федеральным законом № 253-ФЗ, и «под управлением некомпетентной структуры, называемой ФАНО».

«Мы отправили два обращения: в первом из них мы просим Владимира Путина ответить на наше обращение. Во втором — дублируем то письмо, которое отправляли два месяца назад, только теперь под ним стоят не 397, а 415 подписей», — рассказал один из авторов обращения, директор Института физики высоких давлений академик Вадим Бражкин.

Он добавил, что академики хотят, чтобы президента поставили в известность о позиции ученых «Клуба 1 июля».

Научный «Клуб 1 июля» был создан в 2013 году. В него вошли члены академии, которые не согласны с реформой РАН.

Комментарии7
Владимир Народный
Путин убил образование, убъёт и академию с академиками! Вроде адемики а не понимают!
Владимир Васильев
!!!!
Игорь Тимганов
Игорь Тимганов
Нету смысла писать Путину петиции.
Нету разницы в количестве подписантов - 397 или 415.
Петиция из его администрации опять уйдет по бюрократическому маршруту в Правительство и в ФАНО с теми же малявами в ответ.
Академикам пора скопом записываться в НПС или КПРФ и включаться в жесткую антипутинскую разъяснительную работу с населением.
Население в массе, как показывает практика, Тупое, как эстонский националист, и не способно самостоятельно делать оценки и выводы из очевидной реальности.
Это, к глубокому прискорбию, Факт, который уяснил Путин и его братва.
Поэтому, и вертит он на приборе дебаты и все остальное.
Владимир Васильев
/Население в массе, как показывает практика, Тупое, как эстонский националист, и не способно самостоятельно делать оценки и выводы из очевидной реальности./
Недавно, на пресс-конференции у Зюганова, сорвалась с языка такое же представление о населении страны. Вы с ним единомышленники, Игорь Тимганович.
Леонид Мещеряков
Леонид Мещеряков
Абсолютно ! Консолидация ,не обходимо сегодня !
Леонид Мещеряков
Леонид Мещеряков
Абсолютно ! Консолидация ,не обходимо сегодня !
Виктор Старов
В СССР учёным работалось лучше не смотря на "несвободу"...А мне вот недавно один молодой офицер ФСИНа говорил,что старые сидельцы на зонах сетуют: сейчас гос-во за нас...но сидеть ХУЖЕ,чем в СССР.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
04:30
Художественный фильм «Особняк на Зеленой» (12+)